Здоровье Иммунитет переболевших не поможет. Роспотребнадзор рассказал о новом штамме вируса в Ярославской области

Иммунитет переболевших не поможет. Роспотребнадзор рассказал о новом штамме вируса в Ярославской области

Врачи сообщили о симптомах мутирующей заразы

В России уже зафиксировано 17 случаев заболеваемости новым штаммом «Эрис»

В мире распространяется новый штамм коронавирусной инфекции «Эрис». Его зафиксировали в 51 стране, в том числе в России. По данным ВОЗ на начало августа, частота выявления данного вируса в мире выросла в два раза (в сравнении с началом года).

— Симптомы заболевания такие же, как и у предыдущих вариантов: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди, но у людей с ослабленным иммунитетом и некоторых восприимчивых лиц заболевание может привести к более тяжелым последствиям. Однако «Эрис» немного более «конкурентоспособен», чем другие геноварианты SARS-CoV-2, способен лучше уклоняться от ранее выработанного иммунитета, — сообщили в Роспотребнадзоре РФ.

В России, по последним данным Роспотребнадзора, зарегистрировано 17 официальных случаев заражения новым штаммом. В связи с этим мы запросили информацию в региональном ведомстве о случаях заболеваемости новым штаммом коронавируса «Эрис» в Ярославской области.

— В Ярославской области случаи заболевания вариантом омикрон-штамма коронавируса EG.5, или «Эрис», не зарегистрированы. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» направляет биологический материал с положительным результатом исследования на COVID-19 в референс-центр города Москвы для определения генетического варианта вируса. По результатам исследования материала в референс-центре установлено, что на территории Ярославской области не циркулирует вариант омикрон-штамма коронавируса «Эрис», — ответили на запрос 76.RU в ведомстве.

В Министерстве здравоохранения Ярославской области уточнили, что всё еще можно получить бесплатную прививку от коронавирусной инфекции в любой поликлинике по месту жительства. Также с конца августа в Ярославле начали вакцинировать от гриппа. Как сообщил глава Минздрава Ярославской области Сергей Луганский, взрослым будут делать прививки «Совигриппа», а для пациентов из группы риска организован запас «Ультрикс Квадри».

— Обе вакцины хорошо нам известны, ежегодно их применяем. Обе отлично себя зарекомендовали. Напомню, иммунитет и выработка антител против вируса гриппа происходит через 2 недели после вакцинации, — рассказал Сергей Луганский.

По информации Минздрава, прививаться вакциной «Ультрикс Квадри» можно с шести месяцев. Она особенно показана часто болеющим ОРВИ, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем. Кроме того, вакцины можно делать беременным женщинам и пожилым людям старше 60 лет.

Будете прививаться от гриппа в этом году?

Да, планирую
Я уже
Нет
Я вообще не прививаюсь
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем