
В Ярославской области растет число заболевших гриппом. Родители учеников встревожены: классы с пугающей частотой закрывают на карантин. При этом на карантин отправляют не только из-за гриппа, но и из-за коронавируса. Как говорят, родители, непонятно, чем в итоге болеют их дети.
— Ребенок болел в конце ноября. Температура держалась 38–39 градусов несколько дней. Участковый врач поставила диагноз «ОРВИ», мазок не брали. После выздоровления сдали анализ на антитела — они зашкаливали, — рассказала Людмила (имя изменено.— Прим. ред.), мама одного из ярославских учеников.
Мы уточнили у департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, должны ли у детей с признаками ОРВИ брать анализ на коронавирус.
— Если врач во время осмотра ребенка заподозрил коронавирусную инфекцию, он дает направление на проведения анализа ПЦР. Если врач считает, что для этого нет оснований, то такое направление не дается, — уточнили в депздраве.
Всего за две последние недели в Ярославской области на карантин по гриппу и ОРВИ полностью закрыли пять детских садов и 15 школ. Несколько десятков школ и садиков частично были закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ, а также по коронавирусу.
За последние 14 дней 215 групп в детских садах и 403 класса Ярославской области закрыли на карантин по коронавирусу. 1093 группы в садиках и 3039 классов были закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ.
В Ярославской области 375 школ и 414 садиков
Как отличить грипп от ковида
В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области рассказали, что отличительным признаком гриппа является температура 38,5– 39,0 °С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с температурой 37,1–37,9 °С или даже с нормальной температурой тела.
— Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.
COVID и грипп: что общего
Как и грипп, коронавирус передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с заболевшим человеком или через загрязненные инфекцией поверхности.
COVID и грипп: в чем разница
Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1–2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном в первые 3–5 дней заболевания.
Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4–6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1–4 дня до появления симптомов. Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от 2 до 2,5.
Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, в 5% — случаев требуется искусственная вентиляция легких.
Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности.