RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

754мм 78%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье подробности COVID или грипп: в Ярославской области несколько тысяч детей отправили на карантин

COVID или грипп: в Ярославской области несколько тысяч детей отправили на карантин

Родители жалуются, что заболевшим не дают направление на ПЦР-тест

Если врач заподозрил коронавирусную инфекцию, он дает направление на проведения анализа ПЦР

В Ярославской области растет число заболевших гриппом. Родители учеников встревожены: классы с пугающей частотой закрывают на карантин. При этом на карантин отправляют не только из-за гриппа, но и из-за коронавируса. Как говорят, родители, непонятно, чем в итоге болеют их дети.

— Ребенок болел в конце ноября. Температура держалась 38–39 градусов несколько дней. Участковый врач поставила диагноз «ОРВИ», мазок не брали. После выздоровления сдали анализ на антитела — они зашкаливали, — рассказала Людмила (имя изменено.— Прим. ред.), мама одного из ярославских учеников.

Мы уточнили у департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, должны ли у детей с признаками ОРВИ брать анализ на коронавирус.

— Если врач во время осмотра ребенка заподозрил коронавирусную инфекцию, он дает направление на проведения анализа ПЦР. Если врач считает, что для этого нет оснований, то такое направление не дается, — уточнили в депздраве.

Всего за две последние недели в Ярославской области на карантин по гриппу и ОРВИ полностью закрыли пять детских садов и 15 школ. Несколько десятков школ и садиков частично были закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ, а также по коронавирусу.

За последние 14 дней 215 групп в детских садах и 403 класса Ярославской области закрыли на карантин по коронавирусу. 1093 группы в садиках и 3039 классов были закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ.

В Ярославской области 375 школ и 414 садиков

Как отличить грипп от ковида

В управлении Роспотребнадзора по Ярославской области рассказали, что отличительным признаком гриппа является температура 38,5– 39,0 °С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с температурой 37,1–37,9 °С или даже с нормальной температурой тела.

— Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области.

COVID и грипп: что общего

Как и грипп, коронавирус передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с заболевшим человеком или через загрязненные инфекцией поверхности.

COVID и грипп: в чем разница

Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1–2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих, в основном в первые 3–5 дней заболевания.

Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4–6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1–4 дня до появления симптомов. Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от 2 до 2,5.

Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также, по-видимому, отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, в 5% — случаев требуется искусственная вентиляция легких.

Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категории повышенного риска входят дети (которые COVID-19 переносят сравнительно легко) и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем