22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Нужен коллективный иммунитет»: академик из Ярославля высказался о вакцинации подростков от COVID-19

Александр Хохлов считает, что не обойтись без прививок для детей

Поделиться

Академик из Ярославля высказался за вакцинацию подростков и детей

Академик из Ярославля высказался за вакцинацию подростков и детей

Поделиться

24 ноября Минздрав зарегистрировал первую в России вакцину от коронавируса для детей — «Спутник М». Начать применять ее планируют уже в декабре этого года. Возраст детей, которым можно будет ставить вакцину, — с 12 до 17 лет.

Свое мнение об этой вакцине высказал заведующий кафедрой клинической фармакологии и этики применения лекарств ЮНЕСКО, член-корреспондент Российской академии наук из Ярославля Александр Хохлов.

— Надо сказать, что дети болеют реже, но с учетом того, что появляются новые штаммы, заболеваемость детей повышается. В частности, «дельта» показал, что болеть тяжело стали и дети. Вместе с тем они могут являться переносчиками инфекции. Есть дети с дополнительными факторами риска. На сегодняшний день во всём мире более 40 стран используют разные вакцины для вакцинации детей. Причем первыми стали вакцинировать малышей в Израиле, на Кубе разработали свою вакцину и вакцинируют с 5 лет, в Германии разрешили с осени применение вакцины детям с 13 лет. Весь мир к этому движется, мы движемся очень осторожно: с одной стороны, смотрим, что происходит за рубежом, но идем в этом фарватере где-то впереди, — рассказал он на прямой линии в Центре управления регионом.

Фарва́тер — судовой ход, безопасный в навигационном отношении и обозначенный на местности и/или карте проход по водному пространству (Википедия). В данном контексте употребляется в значении «безопасный путь».

Александр Хохлов указал, что доза «Спутника М» меньше, чем у «Спутника V» примерно в пять раз. Но даст ли она в таком случае надежную защиту?

Доказана высокая эффективность этой вакцины: цифры, которые нас убеждают, — 93,2% — то, что касается выработки специфического иммунитета против коронавирусной инфекции, — пояснил академик.

По мнению Хохлова, следующим этапом будет разработка вакцины для детей более младшего возраста, а потом и для новорожденных.

Сейчас привито где-то 52% жителей. Но для коллективного иммунитета нужно достигнуть 95%, это минимум. Потому что ситуация с новыми вирусами сегодня является очень нестабильной. Наличие коллективного иммунитета — залог того, что всё это наконец-то закончится, — уверен Хохлов.

Напомним, сейчас вакцина «Спутник М» проходит последнюю стадию испытаний. Детей до 15 лет планируют прививать с согласия родителей или иных законных представителей. А с 15 лет ребенок сам сможет решать, прививаться ему или нет.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter