16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Дикий рост диабетиков»: педиатр из Ярославля рассказала о самых распространенных детских заболеваниях

Специалист ответила на важные вопросы

Поделиться

Педиатры занимаются проблемами со здоровьем детей

Педиатры занимаются проблемами со здоровьем детей

Поделиться

В новом выпуске нашей рубрики «Неловко спросить» мы поговорили с врачом, который знает всё о здоровье детей, — педиатром. Специалист рассказала, какие семейные привычки провоцируют проблемы со здоровьем у детей и как с ними правильно бороться. Об этом — в разговоре с главным врачом Ярославской детской областной больницы Мариной Писаревой.

Этот год был тяжелым как для взрослых, так и для детей. Из-за пандемии коронавируса все больницы были переполнены. Какие детские болезни в Ярославской области сейчас на первом месте?

— За последние два года мы отмечаем колоссальный рост числа детей, болеющих сахарным диабетом. Каких-то серьезных эпидемиологических исследований не проводилось, но нам кажется, это всё-таки связано с вирусом. Традиционно на первом месте болезни органов дыхания, туда же входят острые заболевания, ОРВИ, бронхиты. На второе место вышли травмы: уличный травматизм, школьный. Мы можем говорить об ужесточении этого травматизма. Среди школьников всё чаще проходят жестокие драки, удушения. На третьем месте болезни глаз. Несмотря на то что специалисты стараются проводить профилактическую работу среди родителей, призывают к соблюдению гигиены зрения, подбору правильной мебели, отказу от гаджетов. Но проблема не решается. На самом деле в основном потому, что многие думают, что лечение дважды в год поможет избавиться от проблем. Но это более глубокая проблема, которая требует изменения образа жизни — от питания до двигательной активности.

Специалисты отмечают, что в последнее время дети часто страдают от ожирения. Вам часто приходится сталкиваться с маленькими пациентами с такой проблемой?

— Мы говорим о нарушении питания и обмена веществ. Есть такая тенденция. У детей снижается двигательная активность. Опять же, всё чаще дети проводят время за телевизорами, гаджетами. Школьники постарше проводят время за учебниками, готовясь к ЕГЭ. Также роль сыграл дистанционный формат, который стал вынужденной мерой в течение двух последних лет. Эта совокупность вместе с нарушениями принципа правильного питания приводит к неприятным последствиям. По утрам при сдаче дежурства врачи часто отмечают, что поступают дети с болями в животе, спровоцированными фастфудом, газированными напитками, избыточным потреблением мучного, сухоедения. И очень часто от наших хирургов и травматологов при докладе операционного плана мы слышим, что ребенок в 12, 13, 14 лет имеет избыточную массу тела. Что становится определенным усложняющим фактором при проведении оперативного вмешательства.

Как в целом избыточный вес влияет на организм ребенка? От этой проблемы могут развиться более серьезные?

— Эта проблема влияет на организм катастрофически. Это могут быть и гормональные нарушения, с которыми должен работать специалист. То есть это замкнутый круг — ребенку с избыточным весом сложнее двигаться, поэтому он стесняется идти в какие-то секции, на занятия, и проблема не решается. Также избыточный вес приводит к нарушению работы щитовидной железы, работы сердечно-сосудистой системы, работы дыхательной системы. То есть это многогранная проблема, которую можно решить только вместе с родителями и специалистами. Наши эндокринологи очень трепетно относятся к решению подобных проблем: ведут с пациентами специальные журналы питания, следят за их весом, физической активностью. Они очень радуются, когда появляется положительная динамика по снижению веса у детей.

А если говорить о сахарном диабете? Избыточная масса тела как-то влияет на возникновение этой болезни?

— Нет, такой зависимости нет. Однозначно есть влияние наследственности. До пандемии прослеживалась связь между появлением диабета и перенесенной накануне некой вирусной инфекцией. К сожалению, сейчас такое заболевание встречается и у детей от года. Диабет резко «помолодел».

Какие проблемы сейчас встречаются среди пациентов подросткового возраста? Куда двигается тенденция по употреблению наркотиков школьниками?

— Мы не являемся тем органом, который проводит экспертизу. Это отдельная большая работа и направление. Мы проводим оценку анамнеза, результатов обследования. В том числе исследование мочи на токсикологию. К сожалению, не уменьшается группа детей, которые случайно проглатывают те или иные таблетки у бабушек и мам, оставаясь без присмотра. И, к сожалению, есть преднамеренные попытки употребления лекарств. Алкоголь отошел на второй план. Сейчас лидируют курительные смеси и токсические вещества неустановленной природы.

С какого возраста чаще всего попадают к вам дети с такими симптомами?

— Среди тех, кто просто случайно проглотил таблетки взрослых, дети могут попадать с любого возраста. Крайнего возраста, как правило, нет. А если говорить о токсическом воздействии, то чаще всего это школьники и младшие школьники.

Как уберечь детей от вирусных заболеваний? Особенно в периоды вспышек ОРВИ в школах, которые длятся почти всю осень и зиму.

— Правильное питание и образ жизни — это важные факторы, которые окажут значительное влияние на здоровье в целом. Нужно понимать, что родители тоже должны подавать пример детям, придерживаясь здорового питания и общения с детьми. Если говорить о витаминах, то нужно, чтобы их назначал лечащий врач, который знает всё о здоровье ребенка. Поскольку к некоторым компонентам или продуктам у ребенка могут быть противопоказания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter