9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Не сегодня-завтра без лекарств умрут»: депздрав составил черный список сердечников

Как ярославские власти будут исправлять ситуацию в 2021 году

Поделиться

В 2020 году смертность людей с болезнями сердца и сосудов резко увеличилась

В 2020 году смертность людей с болезнями сердца и сосудов резко увеличилась

Поделиться

Депздрав рассказал, как будут уменьшать смертность от болезней сердца

Публикация статистики смертности жителей Ярославской области от болезней сердца и сосудов вызвала массу вопросов о том, что делают власти, чтобы остановить это. Ответ дала главный терапевт регионального департамента здравоохранения и фармации Мария Можейко.

— Нам говорят: было бы у нас оперативное лечение — все бы выживали. Не дай бог до оперативного лечения дойти, лучше лечить всё на амбулаторном этапе, — считает главный терапевт. — Если мы не поймем сегодня, что пациент, страдающий гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесший инфаркт, не будет пить таблетки, успеха не будет. Отслеживать показатели можно в поликлиниках.

Врач уверяет, что при болезнях сердца и сосудов основа — это медикаментозное лечение, которого, порой, избегают сами пациенты.

— Мы должны знать наших пациентов. Самые тяжелые группы, они реально угроза для роста смертности — это перенесшие инфаркт, инсульт, шунтирование и операции по поводу нарушения сердечного ритма. Эти категории пациентов большие, за ними сейчас идет тотальное наблюдение, они получают льготные препараты из списка не льготных. Они должны лечиться, мы за ними следим. У нас есть база уязвимых больных и я смотрю, сколько из них не получают лекарства — мы тут же звоним и жестче просим участковых домой к ним сходить.

В департаменте здравоохранения составили «список смерти»: выделили количество пациентов, которые могут умереть от сердечно-сосудистых болезней.

— Черные цифры — это люди, которые не сегодня-завтра без лекарств умрут. Этот год самый важный для нас. Пока сердце не заживет, нельзя отпускать контроль, — продолжила Можейко.

Доктор приводит цифры: например, в Тутаевском районе из 217 пациентов, стоящих на учете, 170 не получают лекарства. В Первомайском районе из 55 пациентов не получают — 28, в Переславском из 174 — 71, в Рыбинском из 47 больных лекарств нет у 44.

— В лечении хронических больных я поддерживаю позицию Минздрава — нужны мощная диагностическая база и коллектив кардиологов. Самое главное — посмотреть сердце на мощнейшем УЗИ и КТ или МРТ, но надо уметь смотреть. Когда ты всё это видишь, ты должен понимать, что сделать с этим сердцем. Хорошая техника у нас имеется в областном центре, в районах этого делать и не нужно. Нужно один раз посмотреть и очень грамотно составить схему лечения. И периодически, раз в полгода, пациент сможет приезжать в областной центр, либо дистанционно наблюдаться, а остальное время быть под контролем районного терапевта. И такая схема будет грамотной и поможет снизить смертность.

Также в ближайшее время депздрав откроет центр для больных, перенесших инфаркт и инсульт.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...