
В 2020 году смертность в Ярославской области резко увеличилась. Это уже факт
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Смертность в Ярославской области в четырех картинках: данные властей
Главный терапевт при департаменте здравоохранения Ярославской области Мария Можейко озвучила ужасающие цифры о смертности населения региона. В первую очередь речь шла о смертельных случаях среди сердечников в 2020 году. Так, в Первомайском районе умерли все, кто стоял на учете у кардиолога.
Главный терапевт представила большой отчет с данными. Масштаб бедствия показываем в четырех понятных картинках с объяснениями.
Смертность от болезней сердца и сосудов
Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Большой удар пришелся по людям с болезнями системы кровообращения. Власти признают, что ситуация в регионе критическая.
— Официально главные кардиологи страны дали пояснение правительству, что после COVID-19 нас ждет рост смертности за счет сердечно-сосудистой патологии по всей России. Мы понимаем, у нас было долгое время ограничены плановая и экстренная помощь, отсутствовало диспансерное наблюдение в поликлиниках. Это следствие, — объясняет главный терапевт региона.
Если переводить в проценты, то вместо снижения смертности сердечников в 2020 году мы получили рост на 9%, а число смертельных инфарктов увеличилось на 25%. В числе общих случаев настораживает, что на 16% больше стало смертей среди людей до 60 лет.
Смертность по районам
Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Цифры на этой инфографике — это показатели смертности: сколько человек с болезнями сердца и сосудов умирает на каждые сто тысяч жителей.
— Мы должны к 2024 году приблизиться к мировому показателю смертности до 450 человек на 100 тысяч населения, — сказала Мария Можейко.
И показала этот грустный график, где в Переславском районе умирает почти 900 сердечников на каждую сотню тысяч человек.
— Ранее благополучные районы — Первомайский, Переславский, Рыбинский, — показали очень большой рост. Когда видим в структуре их смертности такой большой процент прироста за счет кардиологии, безусловно, должны последовать какие-то мероприятия, — продолжила Мария Можейко. — В ближайшее время мы готовим приказ об открытии центра для больных, перенесших инфаркт, инсульт. Больше ждать не можем. Мы должны сделать невозможное. Иначе нельзя будет поправить ситуацию.
Что делают власти
Инфографика: Полина Авдошина
Поделиться
Это общий показатель смертности в Ярославской области. По сути это число умерших на каждую тысячу жителей. Болезни системы кровообращения являются причиной большинства смертей в регионе ежегодно. В 2018 году Ярославская область вступила в федеральную программу, по которой регион получает деньги на лечение инфарктов и инсультов, в том числе оперативное. Это самая дорогая работа в кардиологии. Казалось бы, программа только начала приводить к первым успехам, как случился 2020-й.
— До пандемии у нас было снижение общей смертности и сердечно-сосудистой, в том числе. Полгода кардинально поменяли картину. Невозможно иногда помочь, влияние ковида на сердце в апреле-мае недооценивалось. Мы поняли, что основной орган поражения не только легкие, практически происходит уничтожение сердца, — объяснила главный терапевт Мария Можейко.
Существует также региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по которой врачи и департамент трудятся, чтобы снизить смертность.
— Если мы не поймем сегодня, что пациент, страдающий гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесший инфаркт, не будет пить таблетки, успеха не будет. Отслеживать показатели можно в поликлиниках. Необходимо восстановление плановой кардиологической помощи после пика пандемии. Работать нужно будет вдвойне. Нам говорят: было бы у нас оперативное лечение — все бы выживали. Не дай бог до оперативного лечения дойти, лучше лечить всё на амбулаторном этапе, тогда это даст снижение смертности на 75%. Большинство пациентов на остроте должны быть прооперированы — это современный путь лечения инфарктов и инсультов, — считает главный терапевт.
Какие показатели смертности от болезней сердца и сосудов считают успешными власти:
- 8 смертей на каждую сотню госпитализированных больных с сердечно-сосудистой патологией;
- 14 смертей на каждую сотню перенесших инсульт.
Виноват только ковид?
Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
И да, и нет. Власти признают три проблемы:
- сердечники не получают вовремя лекарства, на это существуют разные причины (не приходят сами, до них не достучались врачи);
- во время пандемии люди с хроническими болезнями в большинстве своем не получали помощь, не могли попасть в поликлинику или лечь в больницу.
До пандемии в Ярославской области было 277 коек для сердечников, сейчас открыты и работают — 177. Остальные всё еще отданы под ковид-пациентов.
- Дефицит кадров, особенно, среди кардиологов, терапевтов, врачей скорой помощи.