11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Больше ждать не можем»: врачи обнародовали реальные цифры смертности от сердечных болезней

Что происходит в Ярославской области — в трех графиках с пояснениями

Поделиться

В 2020 году смертность в Ярославской области резко увеличилась. Это уже факт

В 2020 году смертность в Ярославской области резко увеличилась. Это уже факт

Поделиться

Смертность в Ярославской области в четырех картинках: данные властей

Главный терапевт при департаменте здравоохранения Ярославской области Мария Можейко озвучила ужасающие цифры о смертности населения региона. В первую очередь речь шла о смертельных случаях среди сердечников в 2020 году. Так, в Первомайском районе умерли все, кто стоял на учете у кардиолога.

Главный терапевт представила большой отчет с данными. Масштаб бедствия показываем в четырех понятных картинках с объяснениями.

Смертность от болезней сердца и сосудов

Поделиться

Большой удар пришелся по людям с болезнями системы кровообращения. Власти признают, что ситуация в регионе критическая.

— Официально главные кардиологи страны дали пояснение правительству, что после COVID-19 нас ждет рост смертности за счет сердечно-сосудистой патологии по всей России. Мы понимаем, у нас было долгое время ограничены плановая и экстренная помощь, отсутствовало диспансерное наблюдение в поликлиниках. Это следствие, — объясняет главный терапевт региона.

Если переводить в проценты, то вместо снижения смертности сердечников в 2020 году мы получили рост на 9%, а число смертельных инфарктов увеличилось на 25%. В числе общих случаев настораживает, что на 16% больше стало смертей среди людей до 60 лет.

Смертность по районам

Поделиться

Цифры на этой инфографике — это показатели смертности: сколько человек с болезнями сердца и сосудов умирает на каждые сто тысяч жителей.

— Мы должны к 2024 году приблизиться к мировому показателю смертности до 450 человек на 100 тысяч населения, — сказала Мария Можейко.

И показала этот грустный график, где в Переславском районе умирает почти 900 сердечников на каждую сотню тысяч человек.

— Ранее благополучные районы — Первомайский, Переславский, Рыбинский, — показали очень большой рост. Когда видим в структуре их смертности такой большой процент прироста за счет кардиологии, безусловно, должны последовать какие-то мероприятия, — продолжила Мария Можейко. — В ближайшее время мы готовим приказ об открытии центра для больных, перенесших инфаркт, инсульт. Больше ждать не можем. Мы должны сделать невозможное. Иначе нельзя будет поправить ситуацию.

Что делают власти

Поделиться

Это общий показатель смертности в Ярославской области. По сути это число умерших на каждую тысячу жителей. Болезни системы кровообращения являются причиной большинства смертей в регионе ежегодно. В 2018 году Ярославская область вступила в федеральную программу, по которой регион получает деньги на лечение инфарктов и инсультов, в том числе оперативное. Это самая дорогая работа в кардиологии. Казалось бы, программа только начала приводить к первым успехам, как случился 2020-й.

— До пандемии у нас было снижение общей смертности и сердечно-сосудистой, в том числе. Полгода кардинально поменяли картину. Невозможно иногда помочь, влияние ковида на сердце в апреле-мае недооценивалось. Мы поняли, что основной орган поражения не только легкие, практически происходит уничтожение сердца, — объяснила главный терапевт Мария Можейко.

Существует также региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, по которой врачи и департамент трудятся, чтобы снизить смертность.

— Если мы не поймем сегодня, что пациент, страдающий гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесший инфаркт, не будет пить таблетки, успеха не будет. Отслеживать показатели можно в поликлиниках. Необходимо восстановление плановой кардиологической помощи после пика пандемии. Работать нужно будет вдвойне. Нам говорят: было бы у нас оперативное лечение — все бы выживали. Не дай бог до оперативного лечения дойти, лучше лечить всё на амбулаторном этапе, тогда это даст снижение смертности на 75%. Большинство пациентов на остроте должны быть прооперированы — это современный путь лечения инфарктов и инсультов, — считает главный терапевт.

Какие показатели смертности от болезней сердца и сосудов считают успешными власти:

  • 8 смертей на каждую сотню госпитализированных больных с сердечно-сосудистой патологией;
  • 14 смертей на каждую сотню перенесших инсульт.

Виноват только ковид?

Поделиться

И да, и нет. Власти признают три проблемы:

  • сердечники не получают вовремя лекарства, на это существуют разные причины (не приходят сами, до них не достучались врачи);
  • во время пандемии люди с хроническими болезнями в большинстве своем не получали помощь, не могли попасть в поликлинику или лечь в больницу.

До пандемии в Ярославской области было 277 коек для сердечников, сейчас открыты и работают — 177. Остальные всё еще отданы под ковид-пациентов.

  • Дефицит кадров, особенно, среди кардиологов, терапевтов, врачей скорой помощи.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...