В соцсетях регулярно появляются посты про уличные фонари, которые горят круглосуточно, даже днем. Другие ярославцы, напротив, недовольны отсутствием уличного освещения. С ним связывают и часть ДТП, и разбой на улицах. Кому жители Ярославля платят за включенные днем фонари, какие лампы в них установлены, как часто эти лампы перегорают? В вопросах уличного освещения разбирался портал 76.ru.
Кому платим?
Для начала корреспондент портала решил разобраться, из каких источников финансируется уличное освещение. Цепочка такова: жители Ярославля платят налоги в бюджет города, оттуда деньги выделяются агентству по муниципальному заказу ЖКХ. Между ним и филиалом ПАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по обеспечению наружного освещения города на фиксированное количество светильников с точной адресной привязкой к улицам. Обслуживание светильников, не включенных в контракт, а также монтаж новых светильников, в обязанности филиала «Ярэнерго» не входят, это уже удел муниципального образования.
Для того, чтобы освещение города было качественным, еженедельно проходят комиссионные объезды Ярэнерго и МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ».
Зачем фонари горят днем
Самое популярное замечание жителей по поводу освещения – это дневная работа фонарей. Неужели энергетики считают, что городу не хватает света?
«Проверка фонарей проходит днем, – сообщил заместитель главного инженера «Горсвета» Артем Малинин. – Производится временное включение отдельных каскадов системы наружного освещения, и жители города могут наблюдать на улицах горящие фонари. Помимо визуального осмотра есть еще и механические системы, которые определяют сбои в системе. На замену лампы может уйти до нескольких часов, а для устранения более серьезных нарушений могут уйти и сутки».
Глупым вопрос по поводу дневной проверки фонарей кажется и простым рабочим.
«Так а когда их еще проверять? – удивляется прораб Егор Штрябкин. – Днем включаем сеть, смотрим что горит, что не горит. А если ночью проверять, так мало ли что случится на дороге, еще и виноваты останемся».
«Ежедневно в Ярославле работают десять бригад, в каждой из которых по три человека. – сообщает Константин Канцидал из отдела по связям с общественностью «Ярэнерго». – За неделю специалисты меняют около 300 ламп и ремонтируют около 50 светильников из более чем 25 тысяч фонарей».
Фонарь со светодиодом может давать до 50% больше света, потребляя при этом в 10-20 раз меньше энергии.
Почему установлены старые лампы
76.ru поинтересовался, почему зачастую на уличных фонарях стоят старые лампы накаливания, а не светодиодные, ведь последние в перспективе гораздо выгоднее.
«Мощность ламп ЖКУ (обычная натриевая лампа для уличного освещения. – Примечание 76.ru) 250 Ватт, а светодиодные дают столько же света, но потребляют 15 Ватт, – делится Егор Штрябкин. – Лампы ЖКУ примерно в два-три раза дешевле более современных светодиодов, но и их ремонт гораздо меньше бьет по бюджету. Одной лампы в среднем хватает на два года. По светодиодным не могу сказать, их только с того года стали устанавливать».
Светильники ЖКУ-250 стоят от 3,5 до 6 тысяч рублей. Их светодиодные аналоги стоят от 7 тысяч.
Отметим, что в Интернете продавцы дают гарантии на подобные светодиодные лампы до пяти лет.
Нераспространенность светодиодов в Ярославле объясняется еще и тем, что многие из улиц, которые ремонтируют сейчас, сделаны по проектам прошлых лет, и фонари на них не заточены под светодиоды.
Дорогие читатели, а в вашем дворе горят фонари? Пожелания с указание адреса оставляйте в комментариях.