Приятно наблюдать, как мальчишки гоняют мяч во дворе под окном, а их сверстницы на лавочках демонстрируют друг другу новые кукольные наряды. Но, увы, это явление стало таким нечастым.
Теперь у каждого первоклашки есть смартфон, выход в Интернет, «Злые птички», онлайн-игры на любой вкус, скайп и аккаунты в соцсетях. А в квартирах, где есть малыш, каждое утро «Свинка Пэппа» и «Щенячий патруль» развлекают ребенка с экрана планшета во время завтрака. Все дома, если есть Интернет. Зачем покидать комнату?
Лично я выросла на улице. Мел, асфальт, велосипед, долгие прогулки с соседскими ребятами до темна и мамин крик с балкона, что уже пора домой – ужинать, потому что мобильники в то время еще были роскошью. Первая монохромная «раскладушка» с полифонией в моем кармане появилась только в 14 лет, а компьютер купили во втором классе. В Интернет пускали два раза в день по полчаса. 50 копеек – минута. Нескромно для семейного бюджета выходило. Теперь же у каждого ребенка/подростка есть безлимитка. Сиди во Всемирной паутине, сколько влезет.
Более свежее поколение всегда будет удивлять старших. Пресловутый «тверк» до сих пор будоражит старшие умы. А если вспомнить, как наши бабушки и дедушки запирали наших родителей дома, потому что те рвались танцевать буги-вуги. А джаз и блюз? Они сейчас кого-либо смущают? Нет.
Старшее поколение всегда будет смотреть на подрастающее немного свысока и твердить: «В мое время такого не было! Вот представь теперь, я рос без таких вещей!» Именно поэтому в умах возникает диссонанс, а в семьях – проблемы при воспитании. Нельзя терять нить между поколениями. Время течет, как Ниагара, все развивается быстрее, мир меняется. Быстрее, чем в вашем детстве.
Хочется пожелать старшему поколению быть терпимее, а младшему – прислушиваться к старшим. Тогда все будет на своих местах, а мы придем к счастливому будущему.