27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Ярославна в Швеции: как пройти в библиотеку?

Поделиться

Поделиться

В долгие зимние каникулы были мы в Швеции проездом, буквально пять часов у нас имелось на все про все. Естественно, взяли обзорную экскурсию по столице. Набор классический – театр, ратуша, Нобелевская премия, все кругом Эрикссоны, остров музеев, хоромы российской царевны. Красиво, помпезно, прохладно.

Автобус припарковался на какой-то отмели, любознательных туристов экскурсовод вывела на улицу и стала показывать величественные панорамы: «Вон там живет элита, можете даже не запоминать название улицы, вам все равно не пригодится. Вон там был рабочий район, но его облюбовали художники».

Мы послушно восторгались. «А вот там вон, – говорит шведка, – видите, американцы снимали фильм "Девушка с татуировкой дракона". Кто-нибудь смотрел?»

В ответ на нее взметнулось 60 пар глаз с разными оттенками недоумения. «Никто, никто не смотрел?» – запаниковала гид. «Нееет», – уверенно протянули 60 голосов с разными оттенками вежливого безразличия.

И тут она взахлеб начала рассказывать про писателя Стига Ларссона, про трилогию, про какую-то хакершу Саландер. Это выглядело так странно на фоне музея Васа, дворца Гамлета и прочих культурных объектов. Экскурсовод распалялась про трудную судьбу писателя, бывшего свидетелем насилия над прототипом, а я задумчиво кормила шведских уток русскими сушками и пыталась вспомнить каких-нибудь творческих шведов, кроме «Аббы». Ну, например, Карл Линней (ботаник), Сельма Лагерлёф (Нильс с дикими гусями), Астрид Линдгрен (спокойствие, только спокойствие). Про них нам ничего не рассказывали, только отметили, что Карлсон пользуется в Швеции очень плохой репутацией, не то, что в России.

На краткое содержание трилогии про татуированную девушку мы потратили много времени и много душевных сил. Я пыталась перенести эту ситуацию с родины шведского стола и семьи на ярославскую почву. Получилась невероятная картина: в музее-заповеднике экскурсовод, небрежно облокотившись о витрину со «Словом о полку Игореве», рассказывает обалдевшим туристам содержание последнего детектива Дарьи Донцовой «Шуры-муры с призраком».

И на закуску нас одарили еще одним литературным наброском – как припозорилась на вручении Нобелевской премии белорусская писательница Светлана Алексиевич. Оказывается, архитектор, проектировавший лестницу, по которой шествуют лауреаты, специально приноравливал высоту ступенек к походке дам в вечерних туалетах. Строгий этикет предписывает платье в пол. И едва ли не впервые в истории дама пришла в брючном костюме. Экскурсовод сообщила, что штатные фотографы старались как могли, чтобы Светлана Александровна не попала в кадр целиком, а только в виде бюста. Не по-шведски как-то, право. Как собак в детский сад водить – это они первые, а как женщина, отродясь не носившая вечерних платьев, не захотела быть смешной – они это в качестве анекдотов туристам рассказывают. Лучше бы вместо Ларссона Алексиевич прочитали, так, для общего развития.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter