Здоровье Урлашов после выборов креативит сильнее, чем до

Урлашов после выборов креативит сильнее, чем до

На этой неделе впервые в жизни мне пришлось испытать странное чувство удовлетворенности действиями власти, увы, пока только городской и даже не совсем власти, а органов местного самоуправления. Началось все с того, что я узнал любопытный факт – настольной

На этой неделе впервые в жизни мне пришлось испытать странное чувство удовлетворенности действиями власти, увы, пока только городской и даже не совсем власти, а органов местного самоуправления.

Началось все с того, что я узнал любопытный факт – настольной книгой нового мэра Урлашова является не «Государь» Макиавелли, а «Креативный город» ведущего британского специалиста по развитию городов Чарльза Лэндри. Один ученый муж сказал о Лэндри, что наконец-то нашелся человек, который объяснил, каким образом культура становится жизненно важным элементом для создания комфортного и процветающего города. Лэндри дает ряд философских постулатов и психологических установок для лидера, желающего изменить город, вот, например, такой: «В городах должны возникать лидеры, которые научатся отдавать другим часть своей власти, чтобы повысить собственное влияние».

Похоже, Урлашов проникся идеями заграничного урбаниста, он объявил о привлечении широкого круга разного рода профессионалов, которые будут участвовать в принятии решений. Впрочем, система работы с общественностью в российской политической системе давно отработана, создается масса советов, фронтов, профсоюзов, которые либо полностью одобряют деятельность властей, либо их мнение не учитывается, но будем верить, что наш мэр не такой, ведь он читает Лэндри.

В общем, Урлашов обещал не игнорировать мнение общественности и он его выполнит, если его амбиции направлены на то, чтобы войти в историю первым в России демократическим лидером, кинувшимся на амбразуру агрессивно-депрессивной городской среды. А среда Ярославля и является самой что ни на есть агрессивно-депрессивной: практически полностью забетонированные спальные районы с торчащими, сливающимися в единую массу, серыми параллелепипедами, центр пестрит ядовитыми вывесками, за которыми невозможно разглядеть фасады старинных зданий, по пыльным, забросанным «бычками» улицам, передвигаются нахмуренные ярославцы. Кстати, с этим состоянием города легко справиться: начать нужно с уборки мусора и вывесок, хотелось бы еще избавиться от «пасти бегемота», выглядывающей посреди единственного в городе бульвара, и прочих строительных нелепостей эпохи прежнего мэра.

Начало борьбы с городской депрессией уже положено, новый мэр объявил конкурс проектов реконструкции парков – точнее, того, что от них осталось после крепкого хозяйственника. Победителей конкурса определят горожане, вот это, правда, меня настораживает. С одной стороны, хорошо, что не чиновники будут решать, что делать с парками, с другой – полагаться на вкус большинства тоже нельзя. Как бы то ни было даже с незатейливыми фонтанчиками и вездесущими статуями медведей парк все же остается парком – местом, где можно погулять, отдохнуть от «адища» города. Кстати, развитие рекреационных ресурсов повышает туристическую и инвестиционную привлекательность.

Порадовало меня и заявление мэра по поводу реконструкции стадиона «Шинник». Он отверг проект «Кремль арены» – агрессивного стеклянного строения, отверг, правда, не по эстетическим соображениям, а по финансовым, но это дает надежду, что появятся варианты, радующие глаз. Что интересно, Урлашов в этом вопросе продемонстрировал свою независимость от областной власти. Он пообещал, что проведет референдум, если стадион не будет отвечать требованиям экономической целесообразности. А такое обещание для боящихся собственного народа кремлевских назначенцев, должно быть, самая страшная угроза.

Как уже было сказано, новая власть рассчитывает не только на свою креативность. В планах создание своеобразного инкубатора идей – отдела лучших мировых практик.

По задумке, в отделе будут обобщаться идеи, эффективность которых уже доказана где-либо в мире. По словам градоначальника, по планете уже разъехались послы Ярославля, изучающие опыт развитых мировых держав, чтобы реализовать его здесь. Причем, как уверяет Урлашов, катаются они исключительно за свой счет, с одной только целью – помочь малой родине выбраться из затянувшегося на многие десятилетия кризиса.

На этом приятные радости не кончаются, мэр поведал еще об одном нововведении, которое касается дорог. По словам Урлашова, теперь на местах ремонта «буераков» с утра до вечера дежурят сотрудники департамента городского хозяйства. Они берут пробы всех материалов, проверяют их соответствие ГОСТам и только после этого дают добро на использование – как на проклятом Западе. Пока нарушений не зарегистрировано, и это слегка настораживает: не получилось бы так, что за откат сотрудники мэрии принимают опилок за асфальт. Если отремонтированные этим летом дороги переживут в первозданном состоянии осень, зиму и весну, значит, придется поверить в невероятное – честных чиновников, я, пожалуй, еще и в приведений поверю, на всякий случай.

Очень важным аспектом процветания является борьба с коррупцией. Думаю, не малая часть электората Урлашова голосовала за него в надежде на то, что он выведет на чистую воду предыдущих начальников. Этот процесс вроде тоже пошел, во всяком случае ревизия в кабинетах началась и дала определенные результаты – одно уголовное дело есть. Мэр анонсировал появление еще нескольких. По моему мнению, если кто и будет наказан, то это будут руководители среднего и низшего звена. Верхнее получило индульгенцию, переехав в «белый дом» на Советскую площадь. В отношении властной вертикали правоохранительные органы преисполнены лояльности. Самым ярким примером такой лояльности стало дело «о томографах», купленных заграницей почти в три раза дороже рыночной стоимости. Два года назад сам президент, узнав об этом, потребовал наказать виновных, но виновных среди покупателей не оказалось. Напомню, тогда за шесть томографов правительство Вахрукова переплатило более двухсот миллионов рублей. Как оказалось, на поверку чиновники просто не знали, что покупают оборудование по баснословной цене. В прошлом году некоторые чиновники нечаянно забыли указать в декларациях о доходах счета за границей, автомобили и недвижимость. Прокуратура отказалась даже назвать имена забывчивых, а ведь это крайне важно, прежде всего для того, чтобы оценить состояние здоровья слуг народа.

Однако вернемся к Урлашову, борьба с бывшими коррупционерами – это, конечно, хорошо, но и действующая мэрия не застрахована от этого недуга. Главным методом борьбы с воровством, взяточничеством, кумовством и прочими благами, коими любят наделять себя властьимущие, является информационная открытость власти. Это мэр планирует развивать. Отдельное ему спасибо от ленивых журналистов – нам пообещали онлайн-трансляции заседаний муниципалитета и планерок мэрии.

Резюмируя, хочу сказать, если все пойдет согласно озвученным декларациям в соответствии с учением Лэндри и Урлашов нас не «обломает» или не «обломают» его самого, будет Ярославль «городом солнца», надо только подождать. Представляете – посреди необъятной, погрязшей в коррупции, зашоренной вертикалью России засияет звезда Ярославля – столицы русской демократии. Верите? Я не очень, но все равно приятно слышать от власти, хоть и городской, и даже вовсе и не власти, а органа самоуправления, то, что так давно хотел услышать.

Фото: Фото с сайта Yarregion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Удача была на моей стороне»: ярославна скупила лотерейные билеты перед Новым годом. Итоги эксперимента
Алина Шибаева
Специальный корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления