В центре Ярославля запретили строить шестиэтажный жилой дом, который уже частично построили

Такое решение вынес суд

Поделиться

Стройка идёт уже давно 

Фото: Ольга Мазанова / Facebook.com

Суд запретил точечную застройку на улице Большой Октябрьской, 48б в Ярославле, где стройка уже давно началась. Здесь компания «Левел недвижимость» планирует возвести шестиэтажный жилой жилой дом с подземной автостоянкой. Против этого выступают жители соседних домов и градозащитники, так как стройка идёт рядом с памятником «Усадьба Сорокина» (известен как дом со львами).

— Разрешение на строительство отменено решением суда, — ответил на запрос 76.RU главный архитектор Ярославля Артём Цымбалов. 

Значит ли это, что разрешение на строительство отменили навсегда? 

Значит ли это, что разрешение на строительство отменили навсегда? 

Этот ответ мы пытались получить долго. Ведь изначально разрешение строить этот дом мэрия выдала тайком. Это заметила прокуратура и признала незаконным. Работы остановили. Однако компания «Левел Недвижимость» снова обратилась в администрацию с просьбой выдать им разрешение на строительство. И в мэрии подготовили постановление на выдачу этого разрешения. 

Проблема с проектом этого дома с точки зрения сохранения исторической среды вокруг — в его высоте. Дом получился слишком громоздким и масштабным.

— Здание строится в обход действующих регламентов «Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Ярославля», выше на 1 метр объекта культурного наследия «Усадьба Сорокина», — говорит член Союза архитекторов Ольга Мазанова.

Известно также, что под застройку изменили назначение этого участка земли, раньше он относился к общественно-деловой зоне, а теперь — к жилой. В своё оправдание представитель застройщика (тогда это была фирма «Северстрой») заявлял, что на этом пустыре могли бы построить торговый центр или что-нибудь ещё. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 июл 2019 в 14:25

    Придётся мэрским деятелям вернуть кое-что застройщикам с процентами и не из бюджета,а из личного кармана.Браво,прокуратура!В данном случае прокурорские сработали на благо жителей и города,а это нечасто бывает.

    Гость
    19 июл 2019 в 01:16

    люди вот вы обсуждаете кому это надо или нет,а кто нибудь заметил что мэрия опять ни при чём ,а если бы хоть раз поснимали бы или лучше посадили,тогда задумались бы давать или нет разрешения

    Евгений
    18 июл 2019 в 20:36

    Градозащитники специально так делают! Им руины и помойки куда родней. Кто-то их действия проплачивает, чтоб наш город так и оставался грязным и полуразрушенным. Вспомните протесты против колокольни, против площади Богоявления, Волков-плазы, отеля на набережной, сквера за Ротондой, развалины за Главпочтамтом, кинотеатр в Депутаьском переулке... Где градозащитники - там руины и помойка. Только туристов от нашего города и отгоняют. А местные власти перед ними трепещут.