10 августа понедельник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Инга Сафронова

коммерческий редактор
Фото пользователя

Инга Сафронова

коммерческий редактор

Они не ругаются, они на нём думают. Как мы, не заметив этого, научили детей разговаривать матом

Колумнист 76.ru Инга Сафронова о том, почему школьники не могут подобрать цензурных слов

Поделиться

Научили детей материться? Теперь терпите!

Научили детей материться? Теперь терпите!

Как же матерятся дети... Это же уши в трубочку, когда стайка 12-летних проходит мимо тебя. Пьяный сосед дядя Толя, швыряющийся кастрюлями из окна, выглядит просто дипломированным специалистом по русской словесности в сравнении со школьниками. У него жизнь  — ...о! (не задалась), о чем он артистично сообщает миру. Поэтому если и вздрагиваешь от ругани, то, по крайней мере, прощаешь... А все эти модные девочки и мальчики в хилфигерах — они вот как-то внезапно стали матом разговаривать.

Внешне — чистые ангелы, у девочки завитые локоны, парень в дорогих футболках. Явно из благополучных. Открыли рот — портал в ад. Все это произносится очень уверенно, спокойно, тоненьким девичьим голоском. «Ты меня … (ты мне надоела)», — бросает подружке парень. И дальше идут как ни в чём не бывало.

Они не ругаются, не пытаются произвести впечатление — вот, мол, я какой взрослый и свободный духом. Они просто так разговаривают. Это привычная каждодневная речь.

На территории той же школы есть отличная спортплощадка, где школьники играют в футбол. И надо иметь очень крепкие нервы, чтобы не вздрагивать каждую секунду, слыша их комментарии друг другу по поводу игры.

Коллега намекнула мне — мы тоже были подростками и тоже матерились. Бывало. Кто-то отчаянный из компании пацанов, бывало, как завернет фразочку, да еще так мастерски сплюнет. Девочки захихикают. А тот стоит гордый и взрослый такой. Иногда, было, и сама ляпнешь что-то в компании и замрешь от страха. Это было понятно что — бравада, желание выделиться из толпы, показать смелость, заявить о протесте.

В этой детской нашей невинной матерщине был какой-то смысл. Как есть он у пьяного дяди Толи, который со второго этажа по вечерам кроет матом всю несправедливость мира к нему.

Мой знакомый педагог, работающий в школе, уверен, что дети просто не понимают веса этих слов и когда и что можно говорить.

В деревне, куда меня возила бабушка, все дети разговаривали матом — это был стиль общения родителей. Я быстро обучилась и в три своих с половиной года шпарила, как биндюжник на привозе. Родители, поседев, сделали вид, что не слышат. А поскольку больше никто вокруг меня не выражался, я через неделю забыла эти слова, потому что не понимала их смысла.

Но ведь вряд ли эти же подростки, так виртуозно матерящиеся на лавочке у дома или на футбольной площадке, общаются таким же манером с родителями или учителями в школе. Значит, все прекрасно понимают. Не маленькие уже. Просто это теперь их язык.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!