RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 39%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Директор зоопарка — о семейном патриархате «Депутат описал свои фантазии»: ярославцы резко отреагировали на идею о неравенстве отцов и матерей

«Депутат описал свои фантазии»: ярославцы резко отреагировали на идею о неравенстве отцов и матерей

Речь идет о скандальном докладе депутата Теймураза Бараташвили

Что ярославцы думают о скандальном докладе депутата областной думы костально отмены равноправия

Широкий общественный резонанс вызвал скандальный доклад ярославского депутата областной думы Теймураза Бараташвили о закреплении главенствующего статуса отца в семье. Идеи депутата раскритиковала председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, назвав их абсурдными в условиях действующей Конституции. С этим согласилась правозащитница Ева Меркачева, назвав предложения депутата голословными и не подкрепленными серьезными исследованиями.

В этом материале мы собрали мнения читателей 76.RU о предложении депутата Бараташвили отменить равноправие отцов и матерей.

Женщинам надо платить меньше?

Одно из предлагаемых депутатом нововведений касается зарплат. Теймураз Бараташвили выразил идею «вознаграждать труд мужчин-отцов существенно выше, чем женщин-матерей». Но ярославцы высказались против этого:

Galina:

— Разницы в оплате труда по признаку семейный/бессемейный быть не должно! Оплата труда — только по результатам труда! В руках государства должны быть иные инструменты: например, налоговые льготы семейные. Причем не пособия, раздаваемые всем подряд, а именно налоговые льготы и вычеты.

Гость:

— Традиции традициями, а финансовые вопросы врозь! С таким подходом рожать в наше время вообще перестанут. Мужик будет получать высокую зарплату и пользоваться услугами женщин легкого поведения. Или не легкого, но без создания семьи и обязательств. А женщина потом будет тянуть одна родившихся детей на свой МРОТ. И с чего бы вдруг за один труд законодательно закреплять разную зарплату?

Гость:

— В каждой семье главным должен быть тот, кто вносит максимальный вклад в нее. Причем если муж содержит семью материально, а нескольких детей, всё хозяйство и весь быт тащит неработающая жена в одиночку, то из этого уж точно никак не следует, что вклад жены меньше. Скорее, даже наоборот, особенно если зарплаты мужа не хватает на домработницу и гувернантку для детей. Так что в каждой семье всё складывается сугубо индивидуально, и никаких догм из области патриархата или матриархата не существует!

«Где сейчас взять таких мужчин»

В докладе Бараташвили также уточнил, что именно из-за отсутствия установки, что отец — главный в семье, в современной России сохраняется проблема большого количества разводов. Именно по этой причине, по словам депутата, главенствующая роль отца должна стать не правом, а обязанностью, вне зависимости от желания мужчины.

С этой идеей ярославцы отчасти согласились. По мнению читателей 76.RU, при реализации этого нововведения на госуровне можно было бы хоть как-то решить проблему с неполными семьями, когда отцы бросают своих жен с детьми.

Гость:

— Зерно логики в этом есть, а то нынешние отцы забыли, что они вообще-то отцы, а не осеменители, свалили всё на женщин, алименты платить так вообще воспринимают как повинность, а не вклад в будущее собственных детей.

Гость:

— Только где сейчас взять таких мужчин, которые за семью отвечают? Их единицы! А женщины, наоборот, и зарабатывают, и детей поднимают. Депутат описал свои фантазии, но слова — не дела. Что он сделал, чтобы женщинам разрешили работать по четыре часа, а зарплату получать за восемь часов?

Гость:

— Если б они еще о детях вспоминали. А то быстро ближе к старости пытаются на шею детям сесть. Типа: «Я твой отец, ты должен обо мне заботиться до конца дней моих». А то, что последний раз я тебя видел в момент выписки из роддома, и ни копейки никогда ты не давал. Это я устраивал свою жизнь.

«Патриархат давно устарел»

Как именно должны регулироваться семейные отношения при принятии на законодательном уровне нововведений, предлагаемых депутатом, в докладе не уточняется. Но факт того, что кто-то будет лезть в личные семейные отношения и контролировать формат разделения обязанностей, многим не понравился.

Василиса:

— Считаю, что в личную жизнь семьи лезть не надо, люди сами разберутся, кто будет занимать главенствующее положение. Кроме того, в современном мире очень часто именно женщины морально сильнее, и они в состоянии позаботиться о семье.

Гость:

— Патриархат давно устарел. В современном мире неуместно, чтоб жена сидела за печкой. Спасибо, это не к нам!

Гость:

— Если мужчина — глава семьи, то и бразды правления ему в руки. Пусть стирает, убирает, готовит, по магазинам ходит, деток вынашивает и рожает, ремонт в доме делает, а женщина — на Мальдивы на полгодика в отпуск.

Гость:

— Автоматически напрашивается вывод при принятии такого закона — не хочешь быть рабыней, не выходи официально замуж. Получается, что только свободные отношения будут давать возможность свободных, не навязываемых самим государством отношений? Это называется «допрыгались». Дикие отношения из прошлого начали вылезать из диких джунглей. В «райском саду» Европы сплошные извращения, в восточных джунглях — опять порабощения. Интересно, сколько еще веков понадобится человечеству, чтобы у людей наконец пропало бы желание давить, указывать, измываться, издеваться?

А нужны ли эти изменения?

Ярославцы задались вопросом необходимости закрепления на законодательном уровне главенствующего статуса отца в семье, ссылаясь на общепринятые представления об идеальных отношениях, где и так мужчина главный.

У нормальных семей и так муж и отец — глава семейства. Он и зарабатывает львиную долю, а жена работает при желании, а не от безвыходности.

Елена Евгеньева:

— Нормальный муж и так глава. Можно подумать, что женщинам нравится тянуть всё на себе. За плохим мужем намаешься, за хорошим — накрасуешься.

Нашлись те, кому откликнулись идеи депутата Бараташвили.

Гость:

— Там, где женщина главная в семье, проблему демографии не решить. «Равноправие» — это блеф. Партнерские отношения — это «западенство». Партнерство — это сговор, а не союз и тем более не семья. Круг взаимных обязанностей и ответственностей — это русский семейный крест, вот она, традиция. Отец — глава семьи, служит государству и отвечает перед ним и своим родом за всю семью. Жена (мама) служит мужу и отвечает перед ним за его детей. Дети служат матери и отвечают и перед ней, и отцом за будущее государства тем, что хорошо учатся и слушают родителей. Государство служит детям и отвечает перед ними за их отцов! У детей есть только ответственность и обязанности и никаких прав, пока они дети! Вот она, русская вековая традиция. И не только русская. Это работало тысячи лет.

Гость

— Понятие «нормальной» семьи может быть совершенно разным в разные эпохи и у разных народов. Нормальность эта определяется (а потом закрепляется моралью) исключительно экономической эффективностью. Большая патриархальная семья, нуклеарная семья, гостевой брак, многоженство, многомужество — всё это нормально в определенных условиях. Теоретически можно, конечно, запретить женщинам право владения и распоряжения собственностью, лишить избирательного права и высшего образования. Чтобы они не конкурировали с мужчинами и любой пьющий замухрышка мог ощущать себя главой.

А что вы думаете, надо закрепить главенствующую роль отца?

В нормальных семьях и без закона мужчина главный
Я за равноправие
Да, согласен (-а) с идеями депутата
Свое мнение напишу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем