RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

754мм 83%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Город Директор зоопарка — о семейном патриархате «Вне зависимости от желания»: ярославский депутат предложил отменить равноправие матерей и отцов

«Вне зависимости от желания»: ярославский депутат предложил отменить равноправие матерей и отцов

И много всего остального

Депутат Ярославской областной думы предложил нововведения в законодательстве, касающиеся семейных отношений

Депутат Ярославской областной думы и директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили предложил закрепить главенствующий статус отца в семье. Об этом говорится в докладе депутата, представленном в муниципалитет Ярославля.

«Ноосфера, хаос, когнитивное расслоение общества»

Доклад депутат посвятил проекту Ярославского зоопарка — «Школе счастья». Однако помимо простой передачи опыта работы зоопарка с детьми, Бараташвили заговорил о реформировании системы образования.

«Школа счастья» — проект Ярославского зоопарка, направленный на вовлечение различных групп населения в сохранение живого мира, улучшение психологического и физического состояния человека через общение с живым миром. Проект реализуется с 2019 года, вместе с МОУ «Средняя школа № 2» города Ярославля, МДОУ «Детский сад № 6»:, ГОАУ ДО ЯО «Центр детей и юношества», воскресной школой Яковлевско-Благовещенского храма города Ярославля. С 2022 года к проекту присоединились МОУ «Средняя школа № 48», МОУ «Средняя школа № 52», МОУ «Средняя школа № 67», МОУ «Средняя школа № 77», МДОУ «Детский сад № 6» МДОУ «Детский сад № 240», МДОУ «Детский сад № 243».

— Вероятно, у многих возникает вопрос: что такое «Школа счастья» и при чем тут реформирование воспитательно-образовательной системы страны и тем более зачем нужен в этом процессе зоопарк? — в самом начале акцентирует внимание депутат. — Ноосфера, хаос, когнитивное расслоение общества, необходимость создания новой упорядоченности для перехода к ноосферному разуму и многие другие проблемы встают перед нашим обществом. И как всегда главный вопрос: «С чего начать?!».

В докладе Бараташвили много говорит о том, с чего начать. Рассуждает также о педагогике, системе образования и роли семьи в воспитании ребенка. Однако сам он прямого отношения к образованию не имеет: по данным с сайта Яроблдумы, в 1973 году депутат окончил биологический факультет Северо-Осетинского Государственного университета им. К. Хетагурова по специальности «Зоология позвоночных животных». В 1983 году защитил кандидатскую работу по биологии.

В вводной части доклада Бараташвили оговаривается: понять «необратимые процессы, происходящие в обществе» ему помогло наблюдение за хищными и копытными млекопитающими.

— Понадобилось более 30 лет собственных научных исследований, многолетняя практика в полевых условиях по изучению экологии и этологии крупных хищных и копытных млекопитающих, 23-летний опыт практического руководства фундаментальной реконструкцией Тбилисского — столичного зоопарка Грузии, а также строительство (буквально с нуля) Ярославского зоопарка с 2006 года и его руководство по настоящее время, — объясняет депутат.

Бараташвили признается, что существующая в России система образования напоминает ему «умственную гимнастику и не более того». Будущее, по мнению директора зоопарка, за «природосообразной воспитательно-образовательной системой».

Нормы морали и «законы семейной эволюции»

В разделе доклада, посвященном эмоциональному интеллекту, депутат уделяет внимание вопросу равенства полов. Бараташвили уточняет, что «следует более углубленно рассмотреть вопрос о роли и значении отца в будущем Семьи».

— Декларирование государством равноправия обоих родителей по отношению к ребенку, к сожалению, ведет к ослаблению отцовского начала в семье. Об этом свидетельствуют многочисленные факты ухода мужчин из семьи, безразличное отношение к детям, отсутствие заинтересованности выполнять воспитательные функции, в особенности за малолетними детьми. Всё это свидетельствует о нарушении выработанных тысячелетиями нормах морали, нравственных традиций, естественных законов семейной эволюции, — говорится в докладе.

По словам Бараташвили, приводимым в докладе, именно по причине отсутствия установки, что отец — главный в семье, в современной России сохраняется проблема большого количества разводов, где, по данным депутата, «каждый пятый ребенок растет вне брака».

Также Теймураз Бараташвили уточняет, что роль отца должна стать не правом, а обязанностью.

— Следует законодательно закрепить за мужчиной-отцом статус Главы семьи и возложить на него ответственность за судьбу семьи и детей вне зависимости от его волеизъявления, — указывается в докладе депутата.

Закрепить главенствующую роль отца в семье предлагается даже в случае, когда мужчина против. Вместе с тем, Бараташвили предлагает принять меры по противодействию разводов семей с детьми.

— Принять меры по всяческому противодействию бракоразводным процессам, особенно семьям с детьми! Заключение брака, как и развод, должно быть серьезно пересмотрено в части усиления ответственности вступающих в брак будущих мам и пап.

Следует законодательно закрепить вознаграждение труда мужчины-отца существенно выше, чем женщины-матери.

Что касается женщин-матерей, то для них Бараташвили предлагает закрепить «особую государственную значимость» и право работать меньше мужчин, не более четырех часов, при сохранении оплаты полного рабочего дня. Правда, последнее относится только к женщинам с двумя и более детьми.

Не хочет обсуждать доклад

Корреспондент 76.RU дозвонилась до депутата Теймураза Бараташвили, чтобы узнать, что именно он имел в виду, говоря о труде мужчин и женщин, их ролях в воспитании детей, а также дальнейших планах по предложению нововведений.

Депутат не захотел отвечать на вопросы:

— Я занят сейчас, — отрезал в разговоре с 76.RU Теймураз Бараташвили. — Не хотел бы это обсуждать.

Давайте же пообсуждаем мы! Как считаете, надо закрепить главенствующую роль отца и больше платить мужчинам?

Конечно, депутат всё верно сказал
Не знаю, мне кажется, это несправедливо
Я в шоке
Свое мнение выскажу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY29
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
182
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем