Город Замуровала собак проблема «Кормила собак останками»: репортаж из дома в Ярославле, где пенсионерка замуровала псов в квартире

«Кормила собак останками»: репортаж из дома в Ярославле, где пенсионерка замуровала псов в квартире

Жители многоэтажки годами молили о помощи, но результата не было

Женщина держала животных взаперти. В квартире поселились крысы и тараканы

Ветер подул от огромного контейнера, доверху заваленного хламом, в нашу сторону. К горлу подкатил ком — приторно-сладкий запах чего-то давно отжившего проник в нос и начал пробираться в легкие. Бороться с тошнотой пришлось усилием воли, первая мысль — развернуться и уйти прочь.

Жители четырехэтажки на улице Чкалова, 28/21 в Ленинском районе Ярославля годами задыхались в этом кошмаре. Причина тому — пожилая соседка по имени Татьяна, которая таскала домой бездомных собак. Животные оказывались замурованы в четырех стенах, забитых горами хлама. Хозяйка жилья домой никого не пускала — боялась, что псов заберут. Но когда квартиру удалось вскрыть, в ней обнаружили больше десятка животных: собак, кошек, а также крыс и полчища насекомых. И ужасное: мясо непонятного происхождения. По словам депутата областной думы Василия Бобкова, к которому обратились за помощью соседи Татьяны, мясо — это останки умерших животных.

Как соседи годами пытались добиться решения проблемы и что происходит в доме сейчас — в репортаже 76.RU.

Жители дома пытались добиться порядка несколько лет

Полчища крыс, трупный запах

У деревьев на придомовой лужайке на привязи сидят три исхудавшие собаки. У одной из них отказали задние лапы. Их вывели из злополучной квартиры пару дней назад, 14 августа, вместе с другими тремя — но те сбежали.

— Их сейчас в отлов. Пока об их судьбе вообще ничего сказать нельзя. Естественно, им понадобится передержка, нужны люди, которые смогут пристроить их у себя, — объяснила Евгения Михайлова. Она — начальник участка спецавтохозяйства, но приехала сюда не по работе, а по доброте души. Именно она днем раньше вдвоем с подругой Полиной Берш разгребала жуткие завалы и спасала животных. Женщины просят не называть их волонтерами, скорее, неравнодушными людьми. — Там дверь закрыта во вторую комнату, мы даже не представляем, что внутри.

Из квартиры в первый день вывели шесть собак. Три из них сразу сбежали. Остальные ждут решения своей судьбы
Неизвестно, сколько времени животные провели взаперти

Опасаться есть чего: во время первого визита помимо истощенных собак женщины нашли пару худых кошек, крыс и... останки других собак в холодильнике. Предполагают, что хозяйка квартиры подкармливала мертвечиной живых псов.

— Я предполагаю, что она кормила этим других собак. Одну из тех, что мы вчера вывели, тошнило, — рассказала одна из женщин. — Этот холодильник уже выкинули.

Спасенных животных обработали от паразитов

При входе в подъезд запах многократно усиливается. Чувствуется даже сквозь респиратор с фильтрацией. Хуже всего дела обстоят на втором этаже — именно там располагается квартира обезумевшей пенсионерки. По словам соседей, ее увезли в лечебницу.

Так выглядит коридор в злополучной квартире после того, как оттуда вынесли горы хлама
Сверху лежит холодильник, в котором нашли останки животных

Дверь внутрь не заперта — сквозь щель видны горы хлама. По стенам подъезда расползаются тараканы, летают полчища мух. Через открытую дверь можно увидеть крыс, которые, не стесняясь, хозяйничают в импровизированной свалке — по-другому эту картину не назовешь.

Никто из соседей не может точно сказать, сколько длится этот кошмар. Говорят — несколько лет точно. С каждым годом ситуация ухудшалась. Многочисленные обращения в управляющую компанию и органы не помогли.

— Да давно уже это. Мы везде обращались, полиция приходила. С помоек, она вообще-то, мусор не таскала. Работала дворником у магазина — там ей что-то давали. А так, чтобы что-то таскать со свалок — нет. Я такого не видела. Мы говорили ей, что пахнет сильно очень, но результата никакого. Сейчас, слава богу, что-то сдвинулось. Сказали, что ее в психушку отправили. В квартиру она никого не пускала, я живу всё это время с закрытыми окнами и кондиционером, — рассказала одна из соседок Татьяны. Ее квартира находится на этаж выше.

Периодически соседи слышали лай собак. Кто-то несколько раз видел ее гуляющей с питомцами по ночам, днем — нет.

Женщины показали, из каких условий вызволяли несчастных животных

«Боимся, что она вернется»

Жильцы дома отзываются о Татьяне беззлобно — говорят, сама по себе женщина хорошая, раньше занимала должность в городской администрации. Но с годами ее психика слабела всё сильнее.

— Мне вот ничем не пахло, — рассказал жительница квартиры напротив. — Мне было нормально. Сейчас — да. Потому что дверь без конца открывают и там всё разбороздили. Если до этого оно там лежало укрытое, то нормально было. Теперь чёрт ногу сломит, из дверей несет. Она хорошая, добрая. В мэрии работала, ее в Москву даже, в начальство посылали. Про нее все в доме это знают.

По словам соседей, Татьяна вовсе не одинока — у нее есть сын и дочка, но они живут отдельно. Про мать не забывают — периодически навещают. Но на претензии соседей разводили руками.

— Они ярославские, у них свои квартиры. Сын тогда сказал: «Ну что мы с ней сделаем?» У нее собак 20 в квартире было. Выгуливает она их, но не всех. Выведет на улицу двоих-троих, а остальные без воздуха. Там черненький лежит, который ходить не может. Мне его больше всех жалко — она его не выводила вообще, — уверяет соседка.

«Раньше она работала в мэрии»
Из квартиры вытащили горы мусора, но, кажется, что запах вывести уже невозможно

Кирилл живет в квартире на два этажа выше Татьяны 5 лет. Говорит: когда въехал сюда, проблема уже существовала. Но с годами усиливалась, вместе с неприятным запахом.

— Мы очень опасаемся, что женщина вернется назад через 21 день и, возможно, всё это повторится. Мы хотим принять какие-либо меры. Сначала просто запах, зловония. Потом с каждым годом странные звуки, лай собак постоянный оттуда доносился, насекомые в подъезде. Я видел ее лишь с одной собакой. Обращались и к депутату, и к следователю, и в управляющую компанию. Приходили периодические проверки, так же, как вы, спрашивали. Такое было.

По словам соседей, женщине неоднократно предлагали помощь — обратиться к волонтерам, найти собакам другой дом. Но Татьяна переживала, что любимцы окажутся в руках жестоких людей. А потому продолжала держать животных в своей квартире.

Сейчас главный страх соседей — возвращение Татьяны домой. Люди боятся, что она вновь продолжит тащить домой животных.

— Мы больше всего боимся, что она сейчас вернется. Там жить — ну, невозможно. Но она сможет, поверьте. А мы — нет.

Подъезд кишит насекомыми
Из квартиры ползут тараканы, а внутри обосновались крысы

Держала в квартире минимум 14 собак

Около шести вечера 16 августа к дому подъехала служба отлова собак. Два специалиста зашли в квартиру вместе с Евгенией и Полиной. Около сорока минут ушло на то, чтобы временно усыпить собак дротиками с транквилизатором и погрузить в грузовик. Спасенных псов стерилизуют, вакцинируют и будут искать им новых хозяев, но сперва им нужно хотя бы временное пристанище.

В сумме за два дня Полина с Евгенией обнаружили в квартире минимум 14 собак. Полиция начала проверку по факту случившегося.

Собак временно усыпили, чтобы перевезти на стерилизацию
Теперь спасенным животным нужны новые семьи
Если вы готовы взять кого-то из собак на передержку или хотите подарить им новую семью — напишите нам в Telegram или во «Вконтакте».
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем