RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

757мм 93%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Изнанка культовых мест фоторепортаж «Образ храма искусств»: что скрывает здание Ярославского художественного училища. Фоторепортаж

«Образ храма искусств»: что скрывает здание Ярославского художественного училища. Фоторепортаж

От этих интерьеров кружится голова

Показываем внутренние интерьеры Ярославского художественного училища

Здание Ярославского художественного училища находится на улице Большой Федоровской, 27. Согласитесь, этот пряничный домик не часто попадает в поле зрения, а уж что скрывается за его дверями — кажется тайной для обывателя.

Фотограф 76.RU побывал в учебном учреждении, где каждая аудитория буквально пропитана творческим духом. Публикуем эстетичный фоторепортаж и немного истории здания и самого училища.

Занятия в бывшей церкви

Более 75 лет училище размещается в кирпичном здании на Перекопе. Здание в неорусском стиле построили на деньги купца Николая Градусова еще в начале XX века.

Неорусский архитектурный стиль — появился как ответвление более крупного направления модерн в конце XIX в. — начале XX в. Стилизация основывается на визуально реалистичном воссоздании наследия прошлого. Архитекторы вносят древнерусские мотивы и формы в украшения, используют наличники, резьбу и другие элементы фасада.

По данным «Яркипедии», 2 июня 1903 года Николай Михайлович получил разрешение на строительство «каменного здания для приюта с церковью» от Строительного отделения Ярославского губернского правления. Здание было готово к 1905 году, 11 сентября церковь освятили во имя Николая Чудотворца.

В 2023 году идет ремонт кровли

Здание получилось интересным и богатым на детали. Фасад роскошно украшен «пузатыми» полуколоннами, арками и объемными элементами. Изюминку создают «французские окна».

Здание выглядит словно терем, наглядное пособие для тех, кто изучает архитектурные элементы

Интересно, что над центральным входом находилось помещение церкви. Оно венчалось небольшим куполом, который разобрали в 1920-е годы.

За два года строительства купец Градусов изменил свою задумку. Когда здание было готово, он решил открыть в нем учебное заведение для детей из бедных семей. В те годы в Ярославле было лишь одно городское трехклассное училище на Волжской набережной, Никольская церковь при городском училище существовала с 1905 по 1921 год.

Николай Градусов скончался 30 ноября 1906 года и был похоронен в склепе, находившемся под алтарем той самой церкви. Надгробную плиту обнаружили при ремонте в 1998 году.

Городское училище в начале XX века

Ярославское художественное училище разместилось в училище имени Николая Градусова в 1945 году.

Внутри не менее привлекательно — повсюду мрамор, белые стены и предметы искусства

Не могли обрести свой дом

Как началась история художественного училища? В книге о Ярославском художественном училище, опубликованной в 2011 году, сказано, что всё началось в 1885 году с появления частной рисовальной школы, где давал уроки молодой художник Петр Романовский. На тот момент семнадцатилетний педагог вернулся в Ярославль после обучения в Строгановском художественно-техническом училище в Москве.

С годами рисовальная школа преобразовалась в рисовальные классы, штат учителей рос, а успехи учеников отмечали в Петербурге. Преподавательская инициатива Романовского имела финансовую поддержку Санкт-Петербургского училища технического рисования барона Штиглица. Однако долгие годы учебное заведение не могло обрести собственного здания.

В разные годы классы размещались в двух комнатах городского театра, двухэтажном здании бывшего уездного земства на Срубной улице (ныне — улице Собинова). Однако постоянные переезды не создавали помех для обучения — многие ученики ярославских творцов после классов продолжали обучение в Академии художеств, Московском училище живописи, ваяния и зодчества и других вузах.

Внутри повсюду стоят скульптуры

Основатели Городских классов рисования продумывали систему художественного образования в Ярославле. Впоследствии художественные общества, возникшие при классах, обрели известность далеко за пределами города.

История училища сделала новый виток после революции, когда статус художественных образовательных учреждений изменили на государственном уровне. В октябре 1919 года организуются Ярославские государственные свободные художественные мастерские, которые разместились в бывших магазинах на Б. Угличской улице. С годами качество обучения повышалось, появлялись новые факультеты, а поток студентов становится все больше. Однако популярность среди художников и скульпторов не приносила долгожданного собственного здания. Были очередные переезды. Мастерские размещались в помещениях бывшего земства на Срубной ул., 5, здании бывшей Антиповской гимназии на Воскресенской улице, 5 (ныне — Революционная ул.), в здании на улице Борисоглебской (ныне — улице Свердлова), и это не конечный список. Только после войны было принято решение отдать под училище здание на Большой Федоровской.

— Здание на Б. Федоровской стало вторым домом для многих поколений преподавателей, студентов и сотрудников. Администрация учебного заведения всегда стремилась придать облику здания, ставшего образовательным и культурным центром города, «образ храма искусств», — говорится в книге об училище.

Светлая отделка стен делает помещения помпезными и воздушными
Грациозные балясины на лестнице, массивные перила и огромные окна напоминают украшения музеев
Кажется, перемены первокурсников проходят за разглядыванием деталей
Чем не локация для фильмов про царскую семью
Кажется, что скульптуры перенеслись из Летнего сада в Петербурге
Сложно представить, но для учащихся и преподавателей обилие красоты — обыденное окружение
Коридоры похожи на залы музеев, повсюду развешаны работы студентов
Кажется, что при ремонте здесь продумали освещение и подсветку
Занятия проходят в просторных классах
Повсюду массивные бюсты, эскизы и готовые картины
А какие изящные столы!
Работы можно рассматривать часами
Как и десятки лет назад здесь раскрывают творческих гениев
Анатомию тела изучают наглядно
В одной из мастерских стоят десятки мольбертов
В конце мая в училище было запланировано несколько показов итоговых работ, на переменах студенты готовились к выступлениям, создавая творческий беспорядок в коридорах
Работы студентов оформляются на стендах
Задания одинаковые, а результат всегда разный
Каждая мелочь здесь выглядит как полноценный предмет искусства
Здесь раскрыли секрет красоты человеческого тела
За массивными дверями училища — дух творчества и красоты

Кстати, ранее мы делали большой обзор ярославских колледжей и училищ, куда можно пойти учиться после 9-го класса.

Удобнее следить за новостями в соцсетях? Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте» и Telegram-канал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем