Город репортаж Его раздробят металлическим шаром. Куда сдавать клеща в Ярославле

Его раздробят металлическим шаром. Куда сдавать клеща в Ярославле

Отвечаем на самые популярные вопросы о кровососах

Рассказываем всё, что нужно знать о клещах в Ярославле

Сезон клещей в Ярославле подкрался в этом году рано. Не успели мы убрать зимние пуховики, как уже снимаем с себя кровососов. В этом году первый случай укуса клеща в Ярославской области зарегистрировали 29 марта. Пик активности традиционно наступает в конце апреля — начале мая, однако в этому году он уже начался.

Корреспондент портала 76.RU отправилась в Централизованную клинико-диагностическую лабораторию, чтобы узнать, как специалисты ищут болячки, которые переносит клещ. Отвечаем на самые распространенные вопросы о клещах вместе с заведующей лабораторией Татьяной Петровой.

«Чем раньше, тем лучше»

На фото — заведующая лабораторией Татьяна Петрова, под ее пристальным взглядом проверяют ярославских клещей

Если вас укусил клещ, нужно как можно быстрее удалить его с кожи, запаковать в баночку или пакетик, а затем отвезти в лабораторию. На ожидание результатов уйдет несколько часов, после которых укушенный узнает, был ли клещ с сюрпризом — боррелиозом, энцефалитом или другой опасной инфекцией.

На самом деле клеща можно приносить даже в бумажке — главное, следите за тем, чтобы он никуда не убежал. В лаборатории Соловьевской больницы исследуют четыре вида инфекций: боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и энцефалит.

— Принимать меры, назначать лечение, нужно в течение 96 часов: принять антибиотики или иммуноглобулин. Конечно, чем раньше, тем лучше. Но допускается 96 часов. Лучше ввести [лекарства], чем не ввести, — объясняет Татьяна Петрова. — Если мы в клеще обнаружили какую-то инфекцию, то есть возможность сделать профилактику для того, чтобы инфекция не развилась в организме человека. Для этого требуется консультация инфекциониста или терапевта.

У каждой инфекции целый набор симптомов и осложнений: от поражений нервной системы до летального исхода.

В лаборатории всё стерильно

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекция, вызываемая бактериями, которые переносят клещи, а также оленьи кровососки. Болезнь проявляется в виде жара, головных болей, усталости, кожной сыпи, также страдают нервная система, суставы и сердце. Боррелиоз считается самым распространенным заболеванием, передаваемым при укусах клещей.
Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, зачастую заканчивающееся параличом и смертью. Симптомы клещевого энцефалита: лихорадка, интоксикация и поражения в головном и спинном мозге.
Анаплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое Anaplasma phagocytophilum. В России первый случай был выявлен в 2002 году. Симптомы: лихорадка, слабость, мышечные и суставные боли, а также желтушный симптом, гепатомегалия и поражения почек.
Эрлихиоз — инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Ehrlichia. Эрлихии проникают в кровь и размножаются, поражая кожу, печень, центральную нервную систему и костный мозг.

И этот список, по словам специалистов, может обновиться.

Совет: главное — доставить клеща целым. За лапками можно следить не так пристально, а вот головка при исследованиях крайне важна.

«Если будет оторвана лапка — это ничего страшного, а вот если будет оторвана головка, мы не можем полностью его исследовать»

За всё придется платить

После выявления инфекции (как это делается — покажем чуть ниже) начинается лечение. Если исследование выявило боррелиоз, эрлихиоз или анаплазмоз, назначают курс антибиотиков, если энцефалит — иммуноглобулин. И тест, и лечение — за деньги, только выявление инфекции стоит 850 рублей, лекарства могут обойтись в разы дороже.

— Самолечением заниматься не рекомендуется. И просто так колоть иммуноглобулин тоже не советуют. Клещи кусают много, но энцефалит выявляют не всегда. Иммуноглобулин очень дорогой, поэтому его прокалывают не всем, — объяснила специалист.

После лабораторных исследований может быть непонятно, успел ли клещ заразить инфекцией человека. Возможно, понадобится дополнительное тестирование на антитела.

— Если, например, клещ передал боррелиоз, человек пропил антибиотики неделю, и всё равно непонятно — помогло лечение или нет, тогда через месяц сдается тест, чтобы посмотреть, есть ли антитела к боррелиозу. Если инфекция попала и есть иммунный ответ, то будут антитела, и нужно назначать лечение. Если есть страховка, то туда входят и лечение, и тестирование, — объясняет Татьяна Петрова.

В соседнем кабинете в лаборатории исследуют уже человеческую кровь

Обезопасить себя от энцефалита можно с помощью прививки. Подчеркнем: прививок от клеща не существует.

— Чтобы отпугнуть клещей: можно использовать репелленты или прививаться. Прививки от энцефалита — прививка трехкратная, действует три года, можно проверять на антитела и смотреть, действует ли защита, — напомнила эксперт.

Факт: кусают только самки, это нужно для того, чтобы размножаться.

Есть и хорошие новости. По словам эксперта, относить клеща в лабораторию нужно не всегда. Если он просто прополз по штанам, его не нужно везти на исследование. Изучают только тех паукообразных, которые успели вас укусить.

Как определить место укуса?

Определить место укуса довольно просто: оно выглядит как красная точечка, из которой будет торчать сам клещ. Клещ может присосаться за ушами, в подмышках, в паху, на изгибе предплечья, нередко их обнаруживают на лопатках.

Так выглядит клещ, которого быстро сняли с тела
Это клещ пил кровь несколько дней

— Нужно помнить, что клещи не живут на деревьях, они живут в траве. Поэтому трава, особенно сухая, она очень опасна в плане вероятности подхватить клеща, — напомнила специалист.

По данным на 11 апреля, только в лабораторию больницы Соловьева ярославцы привезли 42 клеща.

— Из 42 клещей 9 клещей заражены боррелиозом. Обычно сезон начинается чуть позже, где-то с 15 апреля начинают носить по одному, по два, по три в день, а 10 апреля нам принесли 24 клеща. Май-июнь — периоды, когда клещи самые опасные, — добавила Татьяна Петрова.

«Клещи переносят несколько инфекций, самая опасная — клещевой энцефалит»

В 2022 году в этой лаборатории исследовали около 4 тысяч клещей, около 30–34% были заражены боррелиозом, энцефалитных не было.

Его раздавят металлическим шаром

В Соловьевской больнице клеща принимают в отдельном окошечке рядом с травмпунктом. Укушенного быстро оформляют, обязательно записывают номер телефона, Ф. И. О. и адрес, а кровопийцу отправляют в лабораторию.

Здесь клеща забирают для дальнейших исследований

В лаборатории, которая спрятана в глубине корпусов на улице Загородный Сад, каждого клеща помещают в мини-пробирки, добавляют физраствор и увесистый шарик. Такой «сосед» необходим для того, чтобы раздробить клеща. Инфекции определяют по нуклеиновым кислотам, для анализа необходимо выявить ДНК и РНК клеща.

Клеща заливают физраствором и добавляют металлический шарик, шар поможет раздробить его туловище
В пробирку обязательно добавят металлический шар, чтобы он раскромсал клеща
Затем пробирку отправляют в центрифугу

Определить, был ли заражен клещ, в домашних условиях невозможно. Только если у вас нет личного гомогенизатора и амплификатора. Гомогенизатор — это своеобразный миксер, в нем пробирки с клещом и шариком раскручиваются несколько минут для того, чтобы внутри пробирки была однородная смесь.

Далее пробирку с клещом отправляют в гомогенизатор, маленькая голубая центрифуга вращается с пробирками несколько минут

Машинка шумит несколько минут, а затем из получившейся жижи забирают несколько капелек и отправляют в амплификатор. Здесь начинается молекулярная биология. Аппарат нагревает жижу из клеща, происходит сложный процесс выявления инфекций, итог которого — данные на компьютере. Работники лаборатории смотрят по таблицам.

Жижа с клещом может нагреваться от 2 до 5 часов
Всё исследование проводит компьютер
Амплификатор автоматически выявляет наличие инфекций
Дальше по таблице лаборант смотрит, какие инфекции содержит ДНК и РНК клеща
1 из 4
Жижа с клещом может нагреваться от 2 до 5 часов

Затем пробирки уничтожают как биологические отходы, а пациентам при необходимости назначают лечение. На весь процесс уходит около 5 часов.

Вас укусил клещ с инфекцией? Расскажите, какие симптомы проявились и в каком районе (города или области) вы его подцепили
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем