RU76
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ярославле

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

748мм 94%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город IT-парк в Ярославле «Нанесет ущерб природе»: ярославский архитектор выступила против IT-парка на берегу Которосли

«Нанесет ущерб природе»: ярославский архитектор выступила против IT-парка на берегу Которосли

Какие аргументы она привела

Ярославский архитектор выступила против IT-парка на берегу Которосли

Ярославский архитектор и градозащитница Ольга Мазанова выступила против проекта межевания и планировки участка на берегу Которосли под IT-парк. По ее мнению, у проекта сразу несколько минусов.

Например, градозащитница считает, что размещение более тысячи парковочных мест, предусмотренное проектом, недопустимо в этом месте.

— Здесь «бутылочное горлышко», где постоянно пробки, сложный выезд на автомобильный мост через Которосль, водоохранная зона реки Которосль, устье Титовского ручья, зона катастрофического затопления, рекреационная зона отдыха городского значения. Привлечение сюда гигантского количества машин несет угрозу безопасности дорожного движения, в разы увеличит транспортные потоки, ухудшит напряженную ситуацию в улично-дорожном движении, нанесет ущерб природе, ухудшит экологическую обстановку, — объясняет Ольга Мазанова.

Кроме того, строительство IT-парка, по убеждению архитектора, нанесет ущерб культурному наследию в буферной зоне ЮНЕСКО.

— Застройка зрительно убьет существующий исторический масштаб, будет подавлять памятники ансамбля Спасо-Преображенского монастыря на важнейших городских панорамах, — считает Ольга Мазанова.

Также она отмечает, что функциональное зонирование территории в Генплане города отличается на ряде участков от обсуждаемого проекта планировки.

Свои замечания и требование отклонить проект Ольга Мазанова направила в мэрию города. Напомним, с 21 по 28 февраля в Ярославле проводились общественные обсуждения проекта межевания и планировки территории под строительство IT-парка компании «Тензор».

Это одна из самых обсуждаемых и, вероятно, дорогостоящих задумок в Ярославле последних лет (если опустить Карабулинскую развязку). Компания миллионера Сергея Уварова взялась за территорию, на которой много лет стояла заброшенная гостиница-недострой «Чайка». Земля здесь болотистая, из-за чего отель так и не достроили.

Теперь на участке между Московским проспектом, улицей Малой Пролетарской, Которосльным переулком и берегом Которосли хотят разместить пятиэтажный многофункциональный центр со встроенной подземной автостоянкой на 584 машины, двухэтажный ресторан и многоуровневую парковку на 721 машину. Также предполагается внесение изменений в транспортную схему города. В месте примыкания подходов к новому мосту через Которосль к Московскому проспекту хотят сделать новую транспортную развязку — для обеспечения транспортной доступности IT-центра. Проект оценивается в 3 миллиарда рублей.

В 2017 году правительство Ярославской области подписало соглашение с ООО «Мегастрой» о передаче в аренду без торгов участков земли. Строительство должно было начаться в 2019 году, но возникли сложности с грунтами. Однако в 2020 году были найдены технологии, которые позволили бы реализовать проект. В 2022 году компания «Тензор» инициировала проведение работ по расчистке русла старицы реки Которосли. Для этого в регион удалось привлечь федеральные средства.

А вам нравится идея строительства IT-парка в Ярославле?

Да
Нет
Не знаю

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем