RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

6 м/c,

с-в.

752мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город IT-парк в Ярославле В Ярославле для IT-парка очистят участок Которосли. Как и за сколько это собираются делать

В Ярославле для IT-парка очистят участок Которосли. Как и за сколько это собираются делать

Работы в заводи реки уже начались

Узнали, кто и зачем копается в реке

В Ярославле «Центррегионводхоз» потратит федеральные деньги на расчистку реки Которосль в районе Московского проспекта. Инициатором работ стала IT-компания «Тензор», которая строит на месте снесенной гостиницы «Чайка» IT-парк за 3 миллиарда рублей.

— Крупнейшая ярославская IT-компания «Тензор» инициировала вопрос необходимости расчистки русла старицы реки Которосль, находящегося в подпоре Горьковского водохранилища. В регион удалось привлечь федеральные денежные средства для снижения антропогенного воздействия на федеральный водный объект, — рассказали 76.RU в мэрии Ярославля.

Многие горожане уже могли заметить начавшиеся на реке работы.

Заболоченная местность должна превратиться в реку

Болото у моста в центре города давно мозолило глаза ярославцам. Без должного внимания от заводи Которосли ничего не осталось. И зимой и летом водную гладь скрывают заросли камышей и тростника.

Городские власти за территорией практически не следили, поскольку водный участок вблизи бывшей гостиницы «Чайка» подконтролен федеральным органам. Это место не входит в перечень особо охраняемых природных зон.

За участок Которосли отвечает «Мособлводхоз» — филиал Федерального государственного бюджетного водохозяйственного учреждения «Центррегионводхоз» в ЦФО. Организация занимается охраной водоемов.

— Проект расчистки участка Горьковского водохранилища прошел госэкспертизу. Работы производятся полностью за счет федеральных средств и продлятся ориентировочно до конца 2023 года, — добавили в мэрии.

Рабочие чистят донные отложения и заросли

Как искали чистильщика

Работы на таких объектах проводятся в три этапа, каждый из которых стоит денег:

  • подготовка проекта;

  • экспертиза проекта;

  • выполнение работ.

О чистке дна Которосли задумались еще в 2021 году. Тогда ФГБВУ «Центррегионводхоз» заказал проект расчистки Которосли. Аукцион на определение подрядчика был опубликован на портале госзакупок 5 октября 2021 года, и нужную компанию нашли за неделю. На проект планировали потратить 2 миллиона 792 тысячи рублей, но компания ООО «Институт Гипроводхоз» предложило меньшую сумму — 1 миллион 775 тысяч рублей.

У берега всё перерыто

— Мероприятия по расчистке участка Горьковского водохранилища выполняются с целью поддержания водохранилища в надлежащем санитарно-техническом состоянии, восстановления морфометрических характеристик водохранилища, улучшения экологической обстановки, повышения способности водоема к восстановлению, улучшения кислородного режима, восстановления основных элементов нарушенных экологических цепей, — писали в документах.

Следующий этап — проведение экспертизы. До начала расчистки реки нужно было проверить проектно-сметную документацию. Уже весной 2022 года на портале госзакупок опубликовали закупку на 307 тысяч рублей. Для заключения контракта откликнулись четыре участника. Победителем стала компания «Субстройгеоэксперт», которая предложил наименьшую стоимость — 99 500 рублей.

Еще одна часть бюджетных денег уйдет на строительный контроль. Подрядчика, который этим займется, нашли в октябре - это фирма «Сибирьстройконтроль». Компания вызвалась контролировать ход работ всего за 154 тысячи рублей, в то время как максимальная сумма контракта составляла 1,405 млн рублей. Заказчиком выступил филиал «Защитные сооружения Костромской низины» от имени «Центррегионводхоз».

— Начало оказания услуг — с даты заключения контракта (6 октября. — Прим. ред.). Окончание оказания услуг — до полного окончания работ по расчистке участка Горьковского водохранилища, — указывается в договоре.

Кто именно занимается непосредственно расчисткой — неизвестно. Аукциона на выполнение основных работ на официальном портале Госзакупок нет.

Извлекают древхлам

Работы на небольшом участке Которосли уже идут чуть меньше месяца. Результат заметен: от зарослей на болоте у моста на Московском проспекте ничего не осталось. Берег увеличился, а на месте болота появилась река.

— Общая площадь расчистки — 7 гектар, протяженность — 1,25 километра, ориентировочный объем извлекаемого донного грунта 200 тысяч кубических метров, древхлама — 500 кубических метров, — говорится в техническом задании.

Болото превратилось в речушку
От зарослей ничего не осталось
Реку чистят силами небольшого рабочего судна

Напомним, совсем рядом с заводью Которосли во всю идет большая стройка. Компания миллионера Сергея Уварова «Тензор» возводит на месте бывшей гостиницы-недостроя огромный парк с детским садом, бизнес-центром и подземной парковкой.

Для реализации плана «Тензор» планируют захватить даже соседний островок

При строительстве задействуют даже соседний островок. Территорию под IT-парк «Тензор» получил от правительства по долгосрочной аренде.

Подробнее рассмотреть 3D-модель парка можно здесь

Это не единственные изменения в географии. Специально под проект частично расширят Московский проспект и улицу Малая Пролетарская, создадут разворотное кольцо для общественного транспорта и переход-грот в начале проспекта. К слову, на данный момент на перекрестке Московского и Малой Пролетарской вообще нет пешеходных переходов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем