Город IT-парк в Ярославле Офисный центр, ресторан, парковка: в Ярославле начнут межевать землю под IT-парк на берегу Которосли

Офисный центр, ресторан, парковка: в Ярославле начнут межевать землю под IT-парк на берегу Которосли

Предусмотрено изменение транспортной схемы на Московском проспекте и ближайших улицах

Таким представляет свой IT-парк в Ярославле компания «Тензор»

В Ярославле началась подготовка к межеванию территории под строительство IT-парка компании «Тензор».

Мэрия города выпустила постановление о проведении общественных обсуждений проекта. Согласно нему, IT-парк расположится на берегу Которосли между Московским проспектом, улицей Малой Пролетарской, Которосльным переулком в Красноперекопском районе. Здесь планируют построить пятиэтажный многофункциональный центр со встроенной подземной автостоянкой на 584 машины (площадью 535 546 кв. метров), двухэтажный ресторан (площадью 5450 кв. метров) и многоуровневую парковку на 721 машину (площадью 18 760 кв. метров).

— Строительство планируемых объектов будет осуществляться в три этапа. Первый включает в себя проектирование и строительство многофункционального центра с подземной парковкой, второй этап — проектирование объекта общественного питания, третий этап — проектирование многоуровневой парковки и развязки по Московскому проспекту, — говорится в документации на сайте мэрии.

Предусмотрено строительство многофункционального центра, двухэтажного ресторана и многоуровневой парковки

Предусмотрена реорганизация транспортной схемы в этом месте.

— Планируется устройство новых участков 2-й Закоторосльной набережной и Малого Московского переулка. Ширина этих улиц запланирована с учетом возможности параллельной парковки автомобилей вдоль проезжей части. Запланирован съезд с Московского проспекта на территорию многофункционального офисного центра, заезд в подземную парковку, выезд из парковки на 2-ю Закоторосльную набережную. Также планируется увеличение ширины проезжей части по Московскому проспекту от примыкания съездов нового моста через реку Которосль до перекрестка с улицей Малой Пролетарской с устройством дополнительных полос движения в каждом направлении, увеличение ширины проезжей части улицы Малой Пролетарской от Московского проспекта до Малого Московского переулка с устройством дополнительных полос движения; изменение схемы движения на перекрестке Московского проспекта и улицы Малой Пролетарской в соответствие с данными моделирования транспортных потоков. Для уменьшения нагрузки в часы пик на данные улицы предлагается выполнить строительство подъездной дороги от планируемого многофункционального центра IT-парк «Тензор» (Московский проспект, напротив дома 11/12 по Московскому проспекту) к развязке на Московском проспекте в районе поймы реки Которосли. Планируемая подъездная дорога примыкает к развязке Московского проспекта и Косого моста через реку Которосль и обеспечивает двухстороннее движение. Движение транспорта может осуществляться как в направлении IT-парка, так и из него. Второй съезд на подъездную дорогу осуществляется с Московского проспекта на расстоянии 215 м от основного примыкания в районе развязки и обеспечивает движение только в направлении IT-парка. В конце подъездной дороги предусмотрено устройство разворотного кольца. На улице Малой Пролетарской планируется устройство разворотного кольца для общественного транспорта. Вдоль Московского проспекта планируется размещение остановочных комплексов. Также планируется реконструкция существующего памятника культурного наследия Мост арочный каменный. Существующий тупиковый грот планируется продлить на другую сторону проспекта с образованием сквозного пешеходного прохода, который свяжет объекты на планируемой территории с остановкой общественного транспорта при движении в сторону центра города. В непосредственной близости от входа в парк планируется расположить парковку для автомобилей и туристических автобусов, — отмечается в проекте.

Рядом с IT-парком поменяют схему движения транспорта

Проектирование объектов планируется выполнить в течение 3 лет с момента утверждения проекта планировки территории. Срок реализации всего проекта — 5 лет.

Публичные слушания по этому вопросу мэрия Ярославля намерена провести с 21 по 28 февраля на официальном портале города Ярославля. Также экспозиция будет представлена в департаменте градостроительства мэрии по адресу: Ярославль, Революционный проезд, д. 6, фойе первого этажа.

Напомним, компания миллионера Сергея Уварова «Тензор» еще несколько лет назад озвучила свои планы по строительству на месте снесенной гостиницы «Чайка» IT-парка за 3 миллиарда рублей. Отмечалось, что это будет ультрасовременный центр, созданный на основе симбиоза технологий и природы. Мы публиковали фото проекта. Строительство должно было начаться в 2019 году, но возникли сложности с грунтами. Из-за них в свое время и не достроили гостиницу. Однако в 2020 году были найдены технологии, которые позволили бы реализовать проект. В 2022 году компания «Тензор» инициировала проведение работ по расчистке русла старицы реки Которосли. Для этого в регион удалось привлечь федеральные средства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем