Город В городах Ярославской области власти решили ввести дизайн-код. Что это значит

В городах Ярославской области власти решили ввести дизайн-код. Что это значит

Рассказываем, в чем заключается суть многомиллионного проекта

В Переславле центр города оформят в едином стиле

Для Переславля-Залесского за пять миллионов разработают дизайн-код. Соответствующий аукцион появился на сайте госзакупок в конце января.

За пять миллионов подрядчик должен выявить уникальные особенности города, создать имидж, придумать единую схему благоустройства. На это дается 132 календарных дня с даты заключения контракта.

В дизайн-код города, судя по конкурсной документации, входит многое. К примеру, правила и рекомендации по размещению, оформлению нестационарных торговых объектов, фотозон, архитектурных форм, остановок. Подрядчик должен разработать стандарт оформления зданий, балконов, окон, крыш и фасадов. В дизайн-код также входит единый стандарт оформления рекламы, информационных стендов.

Плюсом к этому идет реорганизация улиц: создание пешеходных маршрутов, островков безопасности, адаптация среды для инвалидов и велосипедистов.

— Исполнитель гарантирует выполнение работ с надлежащим качеством в соответствии с Техническим заданием, устранение недостатков (дефектов), выявленных в течение 1 года с даты подписания заказчиком документа о приемке, — говорится в документации.

Судя по всему, разработка дизайн-кода — малая часть большого проекта, о котором 13 февраля сообщили в региональном правительстве. Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении федеральных денег для создания туристического кода в центрах 24 городов страны. В Ярославской области 200 миллионов рублей получит Углич и 215 — Переславль.

— Проект «Переславль-Залесский: от деревянного города к цифровому» включает обустройство лестниц и смотровых площадок на знаменитых валах, ремонт пешеходных мостов через реку Трубеж, благоустройство парковых территорий в центре города, установку санитарных модулей и контейнерных площадок. Кроме того, в планах — архитектурная подсветка фасадов зданий, установка 18 пергол для демонстрации туристических карт и маршрутов, а также 200 информационных адресных указателей и навигационных объектов, в том числе для слабовидящих, — сообщили в правительстве Ярославской области.

В Угличе проект будет называться «Крепость, которой нет, — возвращение реки городу». Помимо разработки дизайн-кода, в городе собираются объединить 18 туристических точек в один маршрут, частично воссоздать крепостную стену, поставить памятник князю Андрею Большому.

Напомним, в Ярославской области уже есть город, где исторический центр оформлен в едином стиле, — Рыбинск. Уже несколько лет центр Рыбинска выглядит как декорация для съемок фильмов — все магазины, включая сетевые, работают с вывесками в дореволюционном стиле. Тревел-блогеры растащили фото с этими вывесками по всему интернету, федеральные политики и эксперты призвали преумножать этот опыт в других городах страны.

Пару лет назад мы поговорили с вдохновителем этих перемен — идея оформить так вывески пришла в голову известному в городе музыканту Мите Кузнецову. Интервью можно почитать тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем