СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Приведет к коллапсу»: у границы Заволжского района Ярославля собираются строить 60 многоквартирных домов

В Ярославском районе идет обсуждение масштабных проектов по возведению двух жилых комплексов

У границы Ярославля собираются построить 60 новых домов

Поделиться

У границы с Заволжским районом Ярославля собираются построить два громадных, по местным меркам, жилых комплекса, включающих 60 многоквартирных домов. Разместятся они на территории Ярославского района на двух смежных участках — у деревни Ермолово и поселка Красный Бор.

Дома по 5–6 этажей

Площадь территории, которую планируют застроить у деревни Ермолово, — 28 гектаров. Здесь хотят разместить 32 дома высотой 5–6 этажей. В них будут предусмотрены нежилые помещения для магазинов, кабинета участкового, аптеки, офиса врача общей практики, объектов соцкультбыта. Также в жилом комплексе запланировано строительство школы на 1100 мест, детского сада на 350 мест и физкультурной площадки. Жилой комплекс рассчитан на 4560 жителей. В концепции нового ЖК прописаны дворы без машин.

— Постоянное хранение легкового автотранспорта предусмотрено в действующих гаражных комплексах на расстоянии менее 1 км. Места для временной парковки предусмотрены у каждого здания вдоль планируемых проездов, на расстоянии 10–15 метров от стен жилых зданий. Количество открытых парковок в границах элемента планировочной структуры составляет 1547 машино-мест, что соответствует действующим градостроительным регламентам, — отмечают авторы проекта планировки территории.

Два участка для застройки на схеме обозначены ярко-оранжевым цветом

Два участка для застройки на схеме обозначены ярко-оранжевым цветом

Поделиться

С территории нового комплекса предусмотрен один выезд — на дорогу, соединяющую ЖК «Зеленый Бор» и деревню Мостец, а затем на проспект Машиностроителей Ярославля. Предусмотрен подъезд общественного транспорта к образовательным организациям с устройством остановочного пункта.

— Среднесрочными проектами развития транспортного обеспечения предусматривается как оптимизация поперечника проспекта Машиностроителей, так и создание нового участка дороги по существующей дамбе мимо ЖК «Зеленый Бор» и до проспекта Машиностроителей в створе ул. Университетской в соответствии с Генпланом Заволжского сельского поселения, — уточняют проектировщики.

На территории ЖК хотят разместить дома, а также школу и садик (на схеме они слева)

На территории ЖК хотят разместить дома, а также школу и садик (на схеме они слева)

Поделиться

Все поедут по проспекту Машиностроителей

По соседству с этим жилым комплексом планируют разместить второй — у поселка Красный Бор. В нем планируют возвести 28 домов высотой в 5–6 этажей со встроенными нежилыми помещениями для размещения магазинов, бытовых и прочих объектов. Жилой комплекс рассчитан на 2305 жителей. Предполагается, что они будут пользоваться садиком и школой, которые возведут в жилом комплексе у деревни Ермолово.

— На первых стадиях застройки территории, а также в дальнейшем возможно размещение придомовых детских садов на первых этажах жилых зданий, — уточняют проектировщики. В этом жилом комплексе также не предполагается постоянное хранение машин на территории (при этом для временной парковки предусмотрено 1225 мест). Выезд из ЖК будет организован на дорогу, соединяющую ЖК «Зеленый Бор» и деревню Мостец, и далее на проспект Машиностроителей.

— Обеспечение общественным транспортом осуществляется движением маршрутных такси и автобусов по дороге Мостец — ЖК «Зеленый Бор» и далее к проспекту Машиностроителей.

Проектными решениями предлагается устройство дополнительного остановочного пункта на автодороге ЖК «Зеленый Бор» — деревня Мостец на границе планируемого ЖК, — говорится в проектной документации.

В этом жилом комплексе не будет своего садика и школы. Жителям предложат водить детей в соседний ЖК

В этом жилом комплексе не будет своего садика и школы. Жителям предложат водить детей в соседний ЖК

Поделиться

Кто собирается строить

Застройщиком участка у деревни Ермолово по документам представлено ООО «ГрандСити». Сервис «Контур.Фокус» в Ярославле показал только одну фирму с таким названием, в сферу деятельности которой входит строительство жилых и нежилых зданий. Это микропредприятие было зарегистрировано в 2007 году. Учредителем является Елена Ерохина. В прошлом она владела фирмами «Базис», среди видов деятельности которой указаны производство металлических конструкций, огнеупорных изделий, торговля автомобильными деталями, управление недвижимостью и другие, а также «Грифон», занимавшейся торговлей изделиями из кожи, выполняющей роль агентов по оптовой торговле одеждой и другими.

Застройщиком комплекса у Красного Бора является «Специализированный Застройщик "Мд-Строй"». Фирм с таким названием по России немало, в Ярославле есть компания, которая зарегистрирована как микропредприятие в 2020 году. Она занимается сносом и строительством зданий, производством земляных, электромонтажных, санитарно-технических и других видов работ. Ее учредитель и директор — Либинзон Дмитрий Евгеньевич. В прошло он был учредителем торговой компании «Импульс», фирмы «Брик Хаус» и «Яржбк», которые занималась торговлей строительными и другими материалами.

Жители против

Сейчас проекты планировки и межевания территорий выставлены на общественные обсуждения на сайте администрации Ярославского района. Жители уже активно пишут комментарии. Почти все против застройки.

— Категорически против застройки данной территории. Инфраструктуры и дорог нормальных нет. Сначала обеспечьте школу и детский сад для уже имеющихся домов, а потом разрешайте строить новые. Единственная дорога из Зеленого Бора на проспект Машиностроителей по утрам уже стоит, — возмущается Евгений П.

— Наша семья проживет в деревне Ермолово. Когда мы переезжали сюда, то рассчитывали жить за городом, среди частных домов. Сейчас же здесь застроено всё, на проспект Машиностроителей выехать утром невозможно, стоим в пробке по 20 минут, я вынуждена детям оставить городскую прописку, чтоб попасть в сад и школу, потому что обещанных нам садов и школ в поселке Красный Бор как не было, так и нет. То же самое с больницами: врачей не вызвать, к специалистам не попасть. Муж пользуется общественным транспортом, в утреннее время попасть в автобус практически невозможно. Довольно часто бывает, что автобус по расписанию просто не приходит. Прежде чем застраивать деревню Ермолово, нужно продумать, как люди будут здесь жить! — написала свое мнение Инна К.

— Строительство 60 домов приведет к коллапсу! Инфраструктура не готова к такому! — возмущается Варвара Б.

Общественные обсуждения продлятся до 9 февраля. Окончательное решение по проектам будет принимать администрация Ярославского района.

Ярославский район у границы города — лакомое место. В 2020 году кипела борьба жителей и застройщика за территорию у поселка Красный Бор. Тогда собирались построить район высоток, по масштабу сопоставимый с Пятеркой.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter