СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Запчасти достать почти невозможно»: застройщик рассказал, почему ярославцы замерзают в новостройке

По словам представителя компании, всё дело в проблеме с котельной

Местные жители недовольны ситуацией

Поделиться

Жители новостройки на Родниковой улице, 11 жаловались, что мерзнут в квартирах. Люди показали кадры с отсыревшими стенами и покрытыми снегом и наледью окнами. Представитель компании-застройщика «Гарантстрой», которая занималась возведением многоэтажки, объяснил, почему это произошло.

Фирма «Гарантстрой» принадлежит Слониной Кристине Суликоевне — жене депутата Ярославской областной думы Романа Слонина. Строительный бизнес в 2015 году начинал муж, но теперь всем заведует жена. Уставный капитал «Гарантстроя» — 20 тысяч рублей. На конец 2021 года выручка компании составила 44,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 10,6 миллиона. Компания входит в топ-5 ярославских застройщиков по количеству возводимого жилья.

— Только что прошло совещание. На совещании были жители, прокуратура Фрунзенского района, управляющая компания, генерирующая компания, фактически отвечающая за тепло. И здесь как раз эти вопросы обсуждали. Пришли к общему мнению о том, что нам действительно всё еще раз нужно проверить. Здесь случилось стечение не очень приятных ситуаций. Во-первых, один котел сломался, и к нему были необходимы запчасти. А так как запчасти у нас достать к импортным котлам практически невозможно, его ждали полтора месяца. Его привезли только день или два назад. Сейчас они делают наладку, и с пятницы этот котел будет включен как запасной, — объяснил начальник участка.

По словам представителя компании, котельная, которая находится на Родниковой, 11, отапливает сразу несколько высоток. Тепла на другие многоэтажки хватило, а вот на проблемный дом — нет.

— Когда была температура минус 33, получилась просадка на эти дни. Ввиду того, что этих двух маленьких котлов не хватало по мощности. И получилось так, что у нас на Родниковой, 11 не хватило тепловой энергии. Мы же обогреваем три дома: на улице Щорса, в переулке Сленева новый дом и на Родниковой, где, по сути, и находится сама котельная. То есть он должен был быть обеспечен теплом больше всех, но почему-то на Щорса тепла хватило, там нет таких жалоб. Хотя там 400 квартир. А вот на этот дом тепла не хватило. Сейчас управляющая компания с генерирующей разбираются, по какой причине тепло было дано всем одинаково, но здесь его не хватило. Сейчас они смотрят насосы, теплообменники. Они, в принципе, все новые, теплоотдача там достаточно нормальная. Они смотрят, по какой причине там это всё происходит. Всем жильцам дома, которые здесь были, мы всё объяснили, всё рассказали. Мы их выслушали. Почему окна замерзли? Потому что теплоносителя не хватало, если батареи там 30 градусов, а на улице -33, естественно, окна замерзают, их еще занавесками закрывают. И они там внутри, естественно, обмерзают. Это логично всё. Тепла не хватает. Тем более окна у нас не являются защитным теплопроводным материалом. Почему батареи и ставятся под окнами, а не куда-то там на стену. Мы делаем всё возможное, чтобы всё заработало, — объяснил начальник участка.

Жильцы дома подтверждают, что собрание действительно было проведено. Однако в квартирах пока всё так же холодно.

Подобная проблема коснулась не единственного дома в городе. Жители Ярославской области массово жалуются на холод в квартирах. Тем, кто недоволен отоплением, советуют обращаться в свою управляющую компанию.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter