Город проблема «Это жесть вообще»: ярославцы пожаловались на огромные счета за отопление

«Это жесть вообще»: ярославцы пожаловались на огромные счета за отопление

Цена за услугу выросла не на одну тысячу рублей

C 1 декабря 2022 года в Ярославской области увеличились тарифы на ЖКХ

Жители Ярославской области пришли в негодование, получив счета на оплату коммунальных услуг за декабрь. У многих цена за отопление выросла не на одну тысячу рублей.

— Это жесть вообще. С 5 тысяч до 8 сразу, — возмущается ярославна Ксения Привальцева.

— У меня 63 квадрата, так 9600 пришло за декабрь, 3600 только отопление и 2200 содержание и ремонт. В квартире больше 21 градуса температура не поднимается, — рассказала жительница Ярославля Марина Мартьянова.

— У нас 42 квадратных метра, пришло 7900 рублей, а за ноябрь 3 тысячи рублей было, — пишет в соцсетях Карина Ресничка.

— Мы за всю квартиру платили зимой 8 тысяч, а тут только отопление с водой 6 тысяч. Что же будет в следующем месяце, — недоумевает ярославна Анастасия Ремизова.

За квартиру 91 квадратный метр придется заплатить почти 9 тысяч рублей

Похожая ситуация и в других населенных пунктах Ярославской области. Жители поселка Бурмакино жалуются, что только за отопление в трехкомнатной квартире придется заплатить 8 тысяч рублей.

В Рыбинске горожане утверждают, что практически всем, кто получил счета за декабрь, придется заплатить в среднем на 2 тысячи рублей больше, чем за ноябрь.

— Впору на паперть идти. У меня пенсия 13 500, отдать за всё про всё надо около 9000 рублей, — рассказала жительница Рыбинска Марина Топоркова.

— В ноябре заплатила 3900 рублей, а за декабрь 5300. Слитками золота топят! Нет предела этим бесстыжим, а дома чуть тепло. И всё у них хорошо, а мы дураки, — жалуется Ирина Перова из Рыбинска.

— Какой-то беспредел. Думаю, долги за неуплату раскинули недобросовестных плательщиков, — предполагает в соцсетях Эльвира Суворова.

Для многих счета за коммуналку стали просто неподъемными. С декабря 2022 года тариф вырос

В рыбинской администрации подтвердили, что за коммуналку теперь действительно придется платить больше. Однако опровергли информацию, которую распространяют жители города, о том, что цена выросла из-за того, что долги неплательщиков перераспределяют на тех, кто платит исправно.

— С 1 декабря в Ярославской области, в том числе и в Рыбинске, проиндексированы тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Тариф на тепло и горячую воду устанавливает областной департамент регулирования тарифов. Распыление долгов неплательщиков на соседей не относится к полномочиям города Рыбинска, глава города не мог дать такое распоряжение, — уточнили в администрации.

Цена выросла, но в квартирах холодно

При том что цена за отопление значительно выросла, многие жалуются, что топить сильнее не стали, а в квартирах при таких морозах очень холодно.

— В квартире +16... +17 градусов. Холод невыносимый. Листок за отопление пришел: за 62 квадратных метра сумма 4500 рублей. Это вообще что за беспредел и куда обратиться? — пишет в соцсетях жительница Ярославля.

За отопление счет немаленький
Но в квартире холодно. При этом нормативом Роспотребнадзора предусматривается температура +18... +20 градусов

Следует помнить, что цена за отопление не зависит от того, стало теплее в квартире или нет. Она зависит от тарифа. А с 1 декабря 2022 года в Ярославской области по новому тарифу мы будем платить не только за отопление, но и за свет, газ, воду и вывоз мусора.

В Рыбинске счета за отопление тоже стали больше. Тариф сравнялся с ярославским — 2163 рубля за гигакалорию

Почему платим больше

Тариф на тепловую энергию на 2023 год утвержден Приказом Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

— Индексация проводится из-за ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, ремонте сетей и объектов, стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды. Перенос сроков вызван увеличением инфляции. При этом необходимо в каждом регионе обеспечивать бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, — рассказала директор департамента регулирования тарифов Мария Сачкова.

В разных районах области увеличение тарифов на услуги будет разным. Но в конечном итоге для каждой семьи рост стоимости услуг по закону с 1 декабря не должен превысить 11% по отношению к ноябрю.

Отопление и водоснабжение подорожают сильнее всего

Мы обратились за комментарием в ТГК-2, чтобы узнать, какая температура должна быть в квартирах жителей Ярославской области и можно ли сделать перерасчет в случае ненадлежащего отопления.

Какая должна быть температура в квартире при следующих температурных режимах: -5, -15, -30?

— В соответствии с пунктом 15 Приложения № 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года, нормативная температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18 °C, а в угловых комнатах — ниже +20 °C. Значение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях не зависит от температуры наружного воздуха.

Кто и как должен измерять температуру воздуха в квартирах?

— Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны принимать сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, организовывать и проводить совместно с ресурсоснабжающей организацией проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества регламентирован разделом Х «Правил № 354».

Можно ли получить компенсацию за ненадлежащее отопление? Как это сделать?

— Основанием для изменения размера платы за коммунальную услугу «Отопление» при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества является акт, составленный в соответствии с требованиями раздела X «Правил № 354».

Напомним, что коммуналка далеко не единственное, что подорожает в Ярославле. С 1 января 2023 года нам придется больше платить за проезд в общественном транспорте, пригородных электричках и областных автобусах. А родителям придется раскошелиться за посещение детьми детского сада и за питание в школах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем