RU76
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ярославле

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

с-в.

761мм 86%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование Цены вырастут с 1 января: в Ярославле власти протащили повышение тарифов на школьное питание

Цены вырастут с 1 января: в Ярославле власти протащили повышение тарифов на школьное питание

Рассказываем, что происходит

В ярославских школах грядут изменения в вопросе питания детей

В Ярославле в школах и садиках с Нового года поменяют поставщика питания, а также увеличат плату за завтраки в школах. Об этом родителям сообщили в самих учебных учреждениях.

— В связи со сменой комбината питания, пополнение балансов сервиса «Ладошки» будет закрыто 30 декабря, а имеющиеся на счетах средства будут заблокированы. Перенос остатков оплаты из одного комбината питания в другой — процесс не быстрый. Поэтому просим родителей с 7 января 2023 года заново пополнить балансы на необходимую сумму. Заблокированные средства будут активно, но позже — после подписания всех необходимых документов между комбинатами питания, — написали в родительском чате одной из школ города.

Кроме того, в школах уведомили, что с 1 января плата за питание детей 5–11 классов увеличится с 65 до 75 рублей.

— Льготу в 10 рублей, которая предоставлялась с 1 мая по 31 декабря 2022 года, с 1 января 2023 года не продлили, — пояснили в школах.

Что случилось с поставщиком

Напомним, в Ярославле много лет поставщиком питания в большинство городских садиков и школ (88 школ и 150 детских садов) было предприятие «Комбинат социального питания». Однако в конце 2022 года представители компании заявили, что департамент образования мэрии с нового года меняет условия договоров, из-за чего издержки поставщика значительно увеличатся. Например, по нашей информации, департамент собирался включить в договор оплату за воду, свет и другие коммунальные ресурсы (до этого эти расходы несли школы, на кухнях которых доготавливали и грели привезенные с комбината продукты и полуфабрикаты). При существующей цене за питание работа в новых условиях по мнению поставщика станет невыгодной.

— «Комбинат социального питания» с рынка не уходит, но работать честно на тех дополнительных условиях, которые решил установить департамент образования мэрии города Ярославля, на данный момент не представляется возможным. Какая компания это будет делать, как будет организован контроль качества питания в школах и детских садах, будут ли сохранены объемы порций, увидим уже 9 января. Это сложный и ответственный бизнес. Если все делать правильно, то заработать на нем очень сложно. Можно, конечно, выбрать простой путь — начать экономить на всем: купить менее качественное сырье или даже фальсификат, привезти на грязной машине, не оформлять сотрудников в штат, не делать им медкнижки, чтобы не платить налоги. Знаю такие прецеденты в работе других компаний. Комбинат социального питания всегда был и остается гарантом качественного питания в школах и садах города. И если на каком-то этапе, чтобы обеспечить качество питания ярославских детей, нам предстоит стать не организатором этого процесса, а контролёром, то уверен, что лучше нас с этой ролью не справится никто! — прокомментировал ситуацию собственник ООО «Комбинат социального питания» Максим Вахруков.

Многие опасаются, что на замену проверенному комбинату соцпитания может прийти ненадежный поставщик. Каким будет качество питания — пока тоже остается по вопросом.

- Контракты на организацию питания с образовательными учреждениями заключили несколько организаций, в том числе ООО «Комбинат социального питания». Все поставщики услуги заключили договоры по безналичной оплате, - прокомментировали в департаменте образования мэрии города.

Почему повысили плату

Теперь про оплату питания. На самом деле цену школьных завтраков для учеников 5–11 классов, не относящихся к льготным категориям, повысили еще с 1 мая 2022 года — с 65 до 75 рублей. Но по постановлению правительства Ярославской области, размер повышения — 10 рублей — до конца года всем компенсировали из областного бюджета. Правда это касалось тех детей, которые ходили в столовую во время учебы только один раз в день. Если ребенок хотел в школе не только позавтракать, но и пообедать, то за второй прием пищи родители платили полную сумму.

В 2023 году действие этого постановления не продлили. Поэтому родителям придется платить 75 рублей в день даже за единоразовое питание.

Питание учеников с 1-го по 4-й класс, детей мобилизованных ярославцев останется бесплатным. Также сохраняются льготы для тех категорий, кому они положены.

Напомним, также с 1 января 2023 года в Ярославле вырастет плата за детские сады.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем