Экономика Придется платить больше: какие услуги и тарифы подорожают в Ярославле в январе 2023 года

Придется платить больше: какие услуги и тарифы подорожают в Ярославле в январе 2023 года

Собрали список того, что обойдется горожанам дороже, чем еще месяц назад

В январе ярославцам придется платить больше за целый список услуг

Власти сделали ярославцам новогодний подарок в виде повышения стоимости ряда услуг. Напомним, за что именно в январе нам придется платить больше.

Городской транспорт

В Ярославле с 1 января повысили плату за проезд в общественном транспорте. Вместо 28 рублей билеты теперь стоят 32 рубля. Это коснулось троллейбусов, трамваев и автобусов, работающих по регулируемому тарифу.

— Это связано с повышением цен на топливо, на запчасти. Растет также стоимость содержания и технического обслуживания подвижного состава. Помимо этого повышается оплата труда водителей и других работников в сфере транспорта, — объяснили причины подорожания в Департаменте транспорта Ярославской области.

Власти сообщили, что, исходя из реальных затрат перевозчиков, объективный тариф на разовую поездку в автобусе, троллейбусе и трамвае сейчас вообще составляет 40 рублей.

Стоимость проездных билетов на один вид транспорта составит 1550 рублей (было 1350 рублей), на два — 1950 рублей (было 1700 рублей), на три — 2200 рублей (было 1900 рублей). Проездные рабочего дня на один вид транспорта с 1 января стоят 1100 рублей (было 950 рублей), на два вида транспорта — 1350 рублей (было 1200 рублей), на три вида транспорта — 1550 рублей (было 1350 рублей).

Также с 1 января, по постановлению мэрии Ярославля, повысилась цена проездных билетов для школьников и студентов: проездной билет на один вид транспорта подорожает с 550 до 650 рублей, на два вида транспорта — с 700 до 800 рублей.

В январе собираются поднимать цены на проезд до 32 рублей и предприниматели, работающие на маршрутках № 40, 84, 94, 97. В маршрутке № 97 проезд подорожает с 21 января, в маршрутке № 40 — с 24 января. Примерно в этих числах ожидается увеличение цены билетов и на маршрутах № 84 и 94. А вот перевозчики на маршруте № 71 пока не приняли решение о росте цен за проезд.

Также цены на проезд в городских автобусах подняли в Рыбинске — 26 до 28 рублей. При этом троллейбусы во втором по величине городе Ярославской области пока продолжат возить пассажиров по старому тарифу — 26 рублей.

Областные автобусы

Больше с 1 января придется платить и за поездки в межмуниципальных автобусах. Новая цена за километр с пассажира установлена на уровне 3,43 рубля. Это на 19 копеек больше, чем в 2022 году.

Наглядно показали, что и на сколько подорожает

Электрички

С 1 января подорожал и проезд в пригородных электричках в Ярославской области. Плата за один километр выросла на 32 копейки — до 3,88 рубля за километр.

— Стоимость проезда устанавливается кратной одному рублю, при этом суммы до 50 копеек отбрасываются, а от 50 копеек и более округляются до 1 рубля, — уточнили власти.

Стоимость билета на экспресс-поезд «Чайка» на маршруте Ярославль — Рыбинск тоже повысилась с 240 до 260 рублей за разовую поездку.

Плата за детский сад

С 1 января в Ярославле родителям придется больше платить за детский сад. По приказу городского департамента образования ежемесячно отдавать за присмотр и уход за детьми в группах с 12-часовым пребыванием теперь придется по 180 рублей в день. В 2022 году плата составляла 156 рублей.

В последний раз плата за детские сады в Ярославле повышалась 19 ноября 2019 года.

Плата за завтраки в школах

С 1 января придется больше платить и родителям ярославских школьников, которые учатся в 5–11-х классах и не относятся к льготным категориям. Завтраки детей теперь будут обходиться не в 65, а в 75 рублей в день.

На самом деле цену школьных завтраков повысили еще с 1 мая 2022 года. Но по постановлению правительства Ярославской области, размер повышения — 10 рублей — до конца 2022 года всем компенсировали из областного бюджета. В 2023 году действие этого постановления не продлили.

Капремонт

С 1 января 2023 года вырос взнос на капитальный ремонт — он увеличился на 85 копеек и составил 9,36 рубля с квадратного метра площади квартиры (в 2022 году мы платили 8,51 рубля).

Коммунальные платежи

В январе мы начнем оплачивать коммуналку по новым тарифам. Цены на свет, газ, воду, отопление и вывоз мусора подняли с 1 декабря. Но первые платежки со свежими цифрами придут именно в первом месяце 2023 года. В разных районах Ярославской области рост стоимости услуг разный. В среднем тарифы увеличились на 8,5–10%.

На столько повысились цены на коммуналку с 1 декабря 2022 года в Ярославской области

— Индексация проводится из-за ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, ремонте сетей и объектов, стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды. Перенос сроков вызван увеличением инфляции. При этом необходимо в каждом регионе обеспечивать бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ, — пояснила директор департамента регулирования тарифов Мария Сачкова.

Напомним, плату за коммуналку по всей стране в 2022 году повысили дважды. Сначала тарифы выросли с 1 июля (так это происходило ежегодно), а затем еще и с 1 декабря. Власти пообещали, что следующее повышение тарифов теперь произойдет только через полтора года — с 1 июля 2024 года.

Содержание и ремонт жилья

Также в Ярославле с 1 декабря подняли плату за содержание и ремонт жилья. Квитанции с новыми цифрами придут в январе. В среднем повышение составит 9,1%.

— В рамках жилищного законодательства собственники обязаны утверждать плату за содержание жилья на общем собрании собственников. В том случае, если такой размер платы не был утвержден для собственников жилых помещений, не принявших решение об установлении платы, а также для нанимателей жилых помещений, орган местного самоуправления устанавливает размер платы с соответствующим постановлением. С 1 декабря утверждено постановление мэрией города Ярославля об увеличении размера платы за жилищные услуги — данная плата предусматривает среднее повышение на 9,1%. Предупреждая собственников о таком повышении, мы хотим обратить внимание, что последний раз оплата повышалась 1 июля 2021 года, — сказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем