Город подробности Ярославцам в коммунальные платежки добавили 300 рублей. Законно ли это и нужно ли платить?

Ярославцам в коммунальные платежки добавили 300 рублей. Законно ли это и нужно ли платить?

Разбираемся, тратить ли деньги на новую графу в квитанции

Новая графа добавила весомую сумму в платежки ярославцев

Жители ярославской новостройки на улице Бабича, 10а в Дзержинском районе пожаловались, что им добавили новую графу в коммунальные платежи. Называется она «Добровольное страхование». За новый пункт в квитке жителям предлагают ежемесячно платить сумму около 300 рублей. В управляющей компании сказали, что это необязательный платеж, но проигнорировавшие его утверждают, что из-за этого у них появилась задолженность в сумме стоимости добровольного страхования за услуги ЖКХ. То есть плата за само страхование всё же была списана за счет средств, которыми люди оплатили обязательные позиции.

Разбираемся, почему в платежки стали добавлять страхование жилья и можно ли на самом деле за него не платить.

Откуда появилась новая строчка?

Новая строчка о страховании на случай чрезвычайной ситуации — потопа, пожара, землетрясения и прочих катастроф в платежках за коммуналку появилась в еще в августе 2019 года. Правда, в других городах. Изначально ее ввели лишь в Москве и Санкт-Петербурге, а также Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях, но со временем планировали распространить на всю страну.

Дело в том, что последние 10 лет компенсации жертвам чрезвычайных ситуаций выплачивались по постановлению правительства РФ. Суммы довольно скромные: максимальный размер выплаты тем, чье имущество было уничтожено наводнением, землетрясением или ураганом, составлял 100 тысяч рублей на семью. Материальная помощь — не больше 25 тысяч рублей. Очевидно, что новое жилье на эти деньги не купишь. Конечно, пострадавшим давали новые квартиры, но тратились на это бюджетные деньги. Новый закон перекладывает часть финансирования на плечи страховых компаний.

Проще говоря, россиян хотят приучить более ответственно подходить к содержанию своего жилья. При этом от своих обязательств государство пока не отказывается, просто переносит часть затрат на плечи страховых компаний. Точнее, тех, кто готов платить этим компаниям страховые взносы.

Фиксированной суммы нет

Когда новый закон только появился, никто не мог сказать, сколько именно придется платить. В документе, который был подписан президентом, сумма платежа не оговаривалась. А инициировавший документ Минфин не давал дополнительных разъяснений.

— Поскольку речь идет о добровольном виде страхования, страховщики самостоятельно определяют страховые тарифы, исходя из частоты наступления таких рисков в регионе, состояния и стоимости жилого фонда, финансовых возможностей субъекта РФ. Расчет страховых тарифов страховщиками осуществляется на основании статистических данных, — заявляли в пресс-службе министерства.

Всероссийский союз страховщиков точных прогнозов не делал, но предположил, что сумма составит не больше трех рублей с квадратного метра. В таком случае счет за типовую двухкомнатную хрущевку размером 46 квадратов составил бы не больше 138 рублей в месяц и, соответственно, 1656 рублей в год.

Однако в платежке, предоставленной жителем новостройки в Брагино, сумма не фиксированная. В графе за октябрь добровольное страхование квартиры площадью 57,2 квадратных метра обошлось в 290,18 рублей. А за ноябрь 355 рублей. Получается, что сумма рассчитывается не исходя из квадратуры квартиры, а по другому принципу. Какому — неясно.

Выплаты положены не всегда

Согласно закону, на выплату могут претендовать все, чье жилье было повреждено более чем на две трети. Но не всегда, а только в то время, когда в регионе была установлена чрезвычайная ситуация. Что именно подразумевает закон — неясно. Но тут на помощь приходит МЧС. В памятке ведомства указано, что причиной объявления ЧС может стать землетрясение, наводнение, шторм, природный пожар, извержение вулкана, ураган, техногенная катастрофа, война или теракт. Страховщики говорили, что каждый регион может вводить дополнительные страховые случаи. В управляющей компании ярославской новостройки не смогли точно обозначить страховые случаи, заявив, что все зависит от компании, с которой будет заключен договор.

Кстати, на территории Ярославля прямо сейчас действует зона ЧС — она касается участка, где в земле находятся залежи ядовитых «зеленых масел». По некоторым данным строятся предположения, что масла попадают в Волгу.

Кроме того, из-за военных действий с Украиной в Ярославской области действует режим повышенной готовности. Но он также вряд ли подходит под страховой случай.

Платить необязательно

По задумке, страховой компании можно не платить: несмотря на появление в квитанциях, обязательным платеж не стал. Собственники квартир могут отменить страховку. Правда, в случае с домом на улице Бабича у жильцов возникли проблемы с этой манипуляцией. Одна из жительниц рассказала, что деньги списали за счет основных коммунальных услуг даже после ее звонка в управляющую компанию с просьбой исключить страхование из перечня. Из-за этого некоторые решили обратиться со своей проблемой в прокуратуру.

В целом на этом платеже можно сэкономить, если нет страха остаться без крыши над головой. В случае ЧС компенсация всё равно будет выплачена, но в меньшем размере — только из федерального и регионального бюджетов. Если платить за услугу — то существенную часть стоимости жилья компенсирует страховая. Ранее правительство постановило, что сумма будет варьироваться от 300 до 500 тысяч рублей.

— Остальное будет оплачивать регион. Программа будет разработана в каждом субъекте РФ отдельно, местные власти будут формировать реестр страховщиков, которые участвуют в программе. Это позволит проверить компании заранее и убедиться, что они смогут выплатить компенсации всем участникам программы, — рассказывала представитель Всероссийского союза страховщиков Ирина Квасова.

Рассчитывать компенсацию должны исходя из общей площади квартиры и средней стоимости жилья в регионе.

Напомним, с 1 декабря для россиян второй раз за год выросла стоимость коммунальных услуг. С 1 декабря повышение произошло сразу до 10%. Ярославцы пришли в бешенство от этой новости. Мы показывали наглядно, что и сколько теперь будет стоить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем