СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

На ликвидацию уйдут миллиарды и годы: в Ярославле ввели режим ЧС из-за «зеленых масел». Что дальше

В чем заключается нависшая над городом опасность и как власти собираются это решать

Опасные залежи химии находятся у Юбилейного моста в Ярославле

Поделиться

22 ноября мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление о введении в городе чрезвычайной ситуации. Действовать данный режим назначили только на территории у дома № 2 на Тутаевском шоссе — там, где в земле находятся залежи опасного химического соединения (так называемого зеленого масла). Что власти собираются с этим делать дальше? Мы спросили.

Земля насыщена опасным веществом

— На территории введения чрезвычайной ситуации ранее был расположен сажевый завод Ярославля (ЯНПО «Техуглерод»), производственные мощности которого находились в 100 метрах от уреза Волги в районе современного Юбилейного моста. Сырье сажевого завода — смесь нефтепродуктов («зеленое масло») — использовалось для производства автомобильных покрышек. Оно хранилось в открытых земельных котлованах. В результате грунт и грунтовые воды на указанной площадке оказались насыщены опасными нефтепродуктами, — пояснили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

В 2022 году проверка показала, что в этом месте земля сильно загрязнена нефтепродуктами. Данные предоставило Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора по поручению Верхневолжской межрайонной природоохранной прокуратуры.

— По критериям информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, утвержденным приказом МЧС России, указанное загрязнение почв, грунта может быть отнесено к чрезвычайной ситуации — аварии с выбросом, сбросом опасных химических веществ при производстве, переработке или хранении (захоронении, в том числе в водном объекте), — уточнили в департаменте.

Химия может попасть в Волгу

Власти сообщили, что в связи с введением режима ЧС никакие ограничения в городе не вводились, опасности для жителей якобы нет.

— Основной угрозой, которую несет объект накопленного вреда «зеленое масло», является возможное попадание нефтепродуктов в Волгу. В целях недопущения стока нефтяной эмульсии в реку и постепенного изъятия нефтепродуктов из грунтов был построен полукольцевой горизонтальный дренаж вдоль берега Волги общей протяженностью 1225 метров. Уловленные дренажные воды собираются в приемный колодец дренажной системы и по водоводу подаются на нефтеловушку, где происходит отстаивание дренажных вод. В целях минимизации воздействия на окружающую среду мэрией города Ярославля с подрядной организацией заключен договор, в рамках которого предусмотрены сбор и утилизация механическим способом нефтепродуктов на объекте «зеленое масло», — пояснили в департаменте охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

В мэрии добавили, что введение режима ЧС необходимо для проведения очистки территории. Власти сообщили, что на данный момент разработан план по ликвидации «зеленого масла». Сделать это предполагается во взаимодействии федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

— В настоящее время проводится работа по реквизиции земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества. После передачи земельных участков, загрязненных «зеленым маслом», в региональную или муниципальную собственность правительством Ярославской области планируется направить обращение в адрес Минприроды России о выделении средств резервного фонда правительства РФ в 2023 году на проведение изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации на ликвидацию объекта, — пояснил исполняющий обязанности директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Олег Тихенький.

Реквизиция — изъятие органами государственной власти либо органами местного самоуправления имущества у собственника с выплатой ему стоимости имущества.

Можно ли справиться с проблемой

В 2020 году специалисты предложили три способа избавиться от «зеленого масла». Первый — нейтрализовать вещество с помощью специальных химикатов. Второй — сжечь загрязненную почву в специальных установках. Третий — опять же, прибегнуть к термической обработке и воздействию биосорбентами. Цена каждого способа на тот момент составляла от 8 до 12 миллиардов рублей. А сама работа может занять 10 лет.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter