СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Сейчас не время для праздника»: глава Дзержинского района — о проблемах, Павловской роще и мобилизации

Публикуем большое интервью с Екатериной Мусиновой

Екатерина Мусинова — глава Дзержинского района уже пять лет

Поделиться

В этом году 29 ноября будет праздновать 43-летие самый молодой и густонаселенный район Ярославля — Дзержинский. Ярославцы всегда обсуждают Брагино больше остальных районов. Некоторые критикуют его за неухоженность, а кто-то от района в восторге. Брагино любят за транспортную доступность, большое количество садиков и школ, за зеленые парки и близость к Волге.

Екатерина Мусинова работает главой Дзержинского района уже пять лет. Она как никто знает о «больных местах» района и его главных преимуществах. Мы встретились с главой района в ее кабинете, чтобы обсудить самые важные темы, связанные с Дзержинским районом.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Разговор с главой района

Видео: Елена Вахрушева

Кстати, свой кабинет глава района считает девчачьим. Екатерина Юрьевна уже несколько лет коллекционирует фигурки черепашек, ими уставлен весь кабинет. Еще у главы в кабинете есть небольшая комнатка для переодевания. По словам Екатерины Юрьевны, переодеваться приходится по несколько раз в день. Бывает, что в один день нужно и совещание провести, и человека с юбилеем поздравить, и на стройку приехать, и в подвал залезть.

А еще на стене в кабинете Екатерины Мусиновой висит необычное фото президента России Владимира Путина. Не портрет в пиджаке, как мы привыкли видеть у других чиновников в кабинетах. На снимке в кабинете Екатерины Юрьевны президент изображен в яркой хоккейной форме. Это потому, что Екатерина Мусинова, как и ее отец, большая хоккейная болельщица.

Активная застройка — это плюс

Екатерина Юрьевна, назовите самые главные плюсы Дзержинского района?

— Дзержинский район большой, разноплановый, здесь есть и многоквартирные дома, и частный сектор. В Дзержинском районе 20 школ, 43 детских сада. Здесь достаточное количество предприятий, которые дают городу рабочие места. К сожалению, не стало наших флагманов — «Русьхлеб», «Холодмаш». Но пришли новые, пусть небольшие, но качественные предприятия, например, на Лакокраске. Изначально район строился как «спальник», начиная с улицы Колесовой, Блюхера, Урицкого. Но «спальник» разросся. И сейчас район интенсивно растет, застраивается. Только в этом году планируется к вводу в эксплуатацию 11 или 12 многоквартирных домов. Много квартир приобретают семьи с детьми.

То есть вы относите активную застройку к плюсам?

— Активная застройка — это очень хорошо, ведь люди улучшают свои жилищные условия. Молодые семьи начинают новую жизнь с нового жилья. Это же здорово. Кроме того, в этом году будет сдан дом на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Труфанова, где ключи получат расселенцы из аварийного жилья.

По мнению главы района, активная застройка — это плюс

По мнению главы района, активная застройка — это плюс

Поделиться

Ахиллесова пята Брагино

Назовите самые главные минусы Дзержинского района.

— На первое место по проблематике я бы поставила ремонт межквартальных проездов и ливневую канализацию. Это ахиллесова пята района. Программа по ремонту межквартальных проездов по большому счету началась только в этом году. До этого их не ремонтировали около 30 лет. Мы старались их включать в проект «Решаем вместе» по максимуму. Но в связи со спецификой района многие проезды гораздо более протяженные, чем основные улицы.

Например, у нас получается, что Ленинградский проспект соединен с улицей Строителей, а межквартальный проезд между ними — больше километра. Он очень большой, захватывает и придомовые территории. В этом году лед тронулся, но не достаточно интенсивно. Планы по межквартальным проездам прописаны на три года вперед. Таких проездов всего 105. Мы сначала включили большинство из них, но потом нужно было выбирать под выделенные средства.

Выезжали на каждый проезд, смотрели, в каком он состоянии, какой на нем трафик. Выбрали наиболее проблемные, расставили приоритеты. Ливневка — это проблема, которая существует изначально, со времени начала строительства района. Когда 1, 2, 3, 4, 5-й микрорайоны строились, предполагалось, что вода из дворов будет уходить в ливневки на улицы. Но при ремонтах улицы поднимались, асфальтировались, и вода оставалась во дворах.

К сожалению, строительство ливневой канализации — это дорогостоящие работы. Но мы пытаемся выйти из положения. Делаем тротуары, укладываем качественный асфальт. Есть примеры, когда проблема уходила. Например, 2 года назад делали ремонт во дворе домов по Урицкого, 30 и 32. Там была вечная лужа. После ремонта затопляемость ушла.

Что построят в ближайшее время

Что нужно Дзержинскому району, чтобы стать лучше? И планируется ли построить какие-то социально важные объекты в ближайшее время? Садики, школы?

— Очень нужны и детские сады, и школы. Сейчас строится новая школа на улице Пашуковская на 1100 мест, и мы рассчитываем, что она заработает 1 сентября 2023 года. Это разгрузит и 26-ю, и 56-ю школы, которые сейчас перегружены. Недавно у нас появились 2 новых детских сада: на 2-м Брагинском проезде и в Норских резиденциях. На данный момент строится новый садик на улице Маргелова. Есть у нас и законсервированный садик на Тутаевском шоссе. Проведена экспертиза, разработан проект и ждем включения этого садика в программу, чтобы он был построен. Кроме того, в Дзержинском районе появились ясли на улице Строителей и на проспекте Дзержинского.

Очень нужен району свой ДК. Очень хотелось бы, чтобы люди любого возраста нашли свою отдушину, смогли посещать кружки, спортивные секции. У нас есть и центры дополнительного образования «Ярославич», «Витязь», «Юность», «Красный Перевал» и Центр детей и юношества, но они тоже перегружены. Выбрано место под строительство ДК — на пересечении Тутаевского шоссе и улицы Бабича со стороны Скобыкинской рощи.

Еще одна проблема Брагино — старые детские площадки. Замена старых детских площадок — еще одна задача, которую мы постепенно осуществляем. Только в этом году в Дзержинском районе установили 26 новых площадок на резиновом покрытии по программе губернатора Ярославской области Михаила Яковлевича Евраева «Наши дворы». Также 10 детских площадок Брагину подарил Моторный завод.

Сейчас в Брагине строится один новый садик. Еще один планируют включить в проект

Сейчас в Брагине строится один новый садик. Еще один планируют включить в проект

Поделиться

А что насчет строительства бассейна?

— Это проект социальный «Газпрома», о котором мы все мечтаем. Но пандемия внесла свои коррективы. Строительство идет уже 5 лет. В настоящее время сменился подрядчик, который обещает завершить работы в 2023 году. Бассейн также архинеобходим району, я сама его очень жду.

Сроки сдачи бассейна несколько раз переносили, в том числе из-за пандемии коронавируса.

Почему в Брагино грязно

Может быть, вы слышали, что одна из главных претензий к району — здесь очень грязно. Вы согласны с этим? И если да, то почему это так?

— Мне бы хотелось, чтобы район стал более чистым. Это в первую очередь зависит от количества отремонтированных дворов и дорог. Согласитесь, где есть хороший тротуар, парковки, таких проблем нет. В начале этого года у нас было 200 заявок от жителей многоквартирных домов на участие в программах по благоустройству дворов. Это огромный объем. Каждый год ремонтировали около 10–12 дворов. Сейчас из этого списка благодаря программе «Наши дворы» за этот год отремонтировано 75 домов. И это большое подспорье.

Еще такой момент, что у нас район построен на болотах, у нас почва — суглинок (почва, содержащая глину и значительное количество песка. — Прим. ред.). Поэтому уход воды затруднен. Почва требует дополнительного завоза грунта и подсыпки газонов. Тут я рассчитываю на программы и на жителей района, потому что озеленение убирает дополнительную влагу.

Вообще, когда жители заинтересованы в благополучии, они сами прилагают усилия, чтобы было красиво. А есть дворы, где люди относятся ко всему потребительски. Там и вид соответствующий (например, парковка на газонах).

Что будет с Павловской рощей

Когда благоустроят всеми любимую Павловскую рощу? И что там будет сделано?

— Благоустройство начнется и, я думаю, закончится в следующем году. Проект неоднократно переделывался, согласовывался, так как это санитарная зона. Плюс наложилась водоохранная зона Водоканала. Тот участок, который идет по периметру Водоканала, трогать не будут. Но вся остальная территория будет благоустроена. Самое главное, чтобы сделали освещение, потому что уже осеннее время — в 4 часа вечера в роще находиться нельзя. Будет сделан качественный вход в рощу, прогулочная зона вдоль Волги, будут установлены лавочки, установят видеонаблюдение. Парковка будет за периметром рощи.

В 2021 году ярославский Водоканал обратился к мэрии с просьбой выделить компании участок земли под хознужды прямо на берегу Волги. Всё дело в том, что в 2016 году Роспотребнадзор обратился в суд с требованием обязать Водоканал защитить источник водозабора от загрязнения. Водозабор находится как раз рядом с парком, и для него нужен так называемый первый пояс зоны санитарной охраны. В эту зону попадает одна из самых красивых частей парка — пляж. Пляж хотели обнести глухим забором.

Как сейчас обстоит дело с забором, который хотел установить Водоканал?

— Забора не будет.

Проект благоустройства рощи согласовывали несколько раз

Проект благоустройства рощи согласовывали несколько раз

Поделиться

Какие еще парки хотят благоустроить

Планируете ли вы в ближайшее время благоустроить парк 30-летия Победы (в народе его называют «Очки». — Прим. ред.)?

— Да, в планах это есть. Хотелось еще привести в порядок территорию за Свято-Тихоновским храмом, сделать там аллею для прогулок. Благоустроить Липовую рощу в Норском, Скобыкинскую рощу и парк, который находится на Фабрике, сделать спуск к Волге и набережную.

Мы многое хотели бы усовершенствовать, но размахиваться на всё нельзя. Пока у нас сконцентрированы усилия на Павловской роще. Далее, на втором месте парк 30-летия Победы и на 3-м месте — территория Фабрики. Липовая и Скобыкинская рощи наиболее проблематичные, так как это природоохранные зоны и требуют экологической экспертизы и специализированного проекта.

Если бы всё зависело от меня, я бы сделала это хоть сегодня, но нам необходимы финансирование, включение в различные программы и качественные проекты.

Здание налоговой в Брагино

На Тутаевском шоссе в районе Скобыкинской рощи строят огромное здание налоговой. Что это за проект и когда он будет завершен?

— Это федеральный проект, масштабный. Планируется, что строительство закончится в 2023–2024 годах.

Стройка налоговой выглядит масштабно

Стройка налоговой выглядит масштабно

Поделиться

Для гуляний сейчас не время

Что будет с новогодними гуляниями в этом году? Последние два года из-за пандемии на «Очках» — в любимом парке жителей района — ничего не устраивали. И надо сказать, жители были очень раздосадованы.

— Пока не могу ничего сказать по этому поводу. За организацию новогодних праздников у нас отвечает управление культуры. Мы скорее занимаемся обеспечением освещения, звука, организацией площадок для артистов. Пока никаких планов на Новый год от управления не поступило.

Будет ли какое-то торжество в честь дня рождения Дзержинского района?

— Сейчас, я считаю, не совсем правильно проводить празднования. Глобального ничего не будет. Дождемся 45-летия района и там отметим.

На день рождения Брагина праздника не будет

На день рождения Брагина праздника не будет

Поделиться

Это связано с ситуацией в стране и мире?

— Скажем так, мы должны соблюдать определенные правила. Поздравить друг друга — поздравим, небольшие подарки будут. Но, повторюсь, ничего масштабного.

О мобилизации

Поговорим о последних новостях и о самой наболевшей теме — мобилизации. Делали ли сотрудники администрации обходы по домам, по предприятиям, чтобы вручить повестки?

— Сотрудники администрации повестки не разносили. Мы оказывали необходимую помощь военкоматам. Предоставляли транспорт администрации сотрудникам военкоматов, чтобы они могли повестки развозить. Вообще я считаю, что мобилизация — это та тема, к которой все должны относиться однозначно.

Мы сейчас живем в комфортных условиях, дети ходят в детские сады, школы, взрослые — на работу, мы не боимся за свою жизнь. И это всё в том числе благодаря тем ребятам, которые сейчас несут службу.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter