
Анатолию Колбёшину был
Фото: Ярославская филармония
Поделиться
В Ярославле скончался солист Ярославской филармонии, тенор, заслуженный артист России и лауреат премии имени Собинова Анатолий Колбёшин. Его не стало
Анатолий Колбёшин родился 25 декабря 1940 года в селе Радищево Ульяновской области в семье школьного учителя. С детства занимался пением.
Окончил школу с серебряной медалью. Несколько лет проработал учителем физики и электромеханики в школах и техникумах Ульяновска. В 1973 году Колбёшин переехал в Ярославль. Учился в консерватории, затем стал солистом Ярославской филармонии.
В репертуаре Колбёшина более 200 романсов и песен. Он записал серию сольных дисков, среди которых «Венок Ярославля», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Я счастье прошлое благословляю», «Только раз судьбою рвется нить», «Звезда моей России», «Двадцать русских троек», «Вечер на рейде».
Видео: YouTube
Побывал с концертами во многих странах мира: Франции, Германии, Испании, Дании, Голландии, Швеции, Финляндии, Италии, США, Канаде, Великобритании, Бельгии, Австралии, Аргентине, Португалии, Уругвае, Греции, Японии, на Мальте, Кипре.
Несмотря на огромный успех на сцене, Анатолий Колбёшин не бросил преподавательскую деятельность. Долгие годы он работал учителем физики и математики в Ярославском автомеханическом техникуме.
— Мой незабываемый учитель физики и математики. Он рассказывал нам о споре лириков и физиков — и сам воплощал в себе и лирика, и физика. Никогда не забуду его Ленского. В те годы мы посетили его сольный концерт в музее. До сих пор это одно из самых ярких музыкальных переживаний... — написала в соцсетях бывшая ученица Колбёшина Лариса Холмовская.
В 2014 году Колбёшин дебютировал на сцене Волковского театра в роли оперного певца Виктора Черемлени в комедии «Кошки-мышки».
Награжден Почетным знаком Святого Луки, орденом Дружбы, Золотой медалью Всероссийского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».
— Исколесив всю планету, выступая с великими мира сего на сценах лучших залов пяти континентов, он возвращался в Ярославль, овеянный славой подобно древнему герою, и город, ставший ему родным, приветствовал певца любовью и признанием, ставшими подлинно всенародными. Мы не забудем его исторические концерты, щедрость души, богатырскую шаляпинскую стать, мощь дарования, возвышавшего и просветлявшего нас — его современников и почитателей. Светлый облик Анатолия Ивановича Колбёшина навсегда останется в наших сердцах, — написали бывшие коллеги Колбёшина на официальном сайте Ярославской филармонии.
Анатолию Колбёшину был 81 год. До своего