RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

с-в.

760мм 47%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Спецоперация на Украине «В повестке расписался родственник»: что грозит мобилизованному в этом случае

«В повестке расписался родственник»: что грозит мобилизованному в этом случае

Ответ юриста и военного комиссара Ярославской области

Жители региона сообщают о случаях, когда родственники расписываются в повестке призывника

Жительница Ростова Великого Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.) рассказала необычную историю. Девушка сообщила, что за двоих ее знакомых в повестке расписались посторонние люди. При этом самих адресатов дома не было.

— У меня знакомому пришла повестка, а его не было дома. Расписалась соседка. Теперь ему до 10-го числа нужно явиться в военкомат, — рассказала Анастасия корреспонденту 76.RU. — Другому приятелю домой пришла повестка, а расписался его родственник, точнее, муж его матери, с которым они, по сути, почти не общаются. Ведь не факт, что он сможет ее передать вовремя. И что это будет значить для того, кому предназначалась повестка?

Мы спросили у военного юриста Андрея Алёшкина о подобных ситуациях и узнали, что будет, если призывник не явится в военкомат по подписанной родственниками повестке.

— Родственники являются ненадлежащим лицом, которое получило повестку, поэтому ответственность для призывника никакая не наступает. И, во-вторых, я бы рекомендовал родственникам не подписывать те вещи, которые им не адресованы. Если повестка адресована Петру Ивановичу Булкину, значит Булкин должен получить ее в руки и расписаться. А другое лицо, которое за него расписывается, является ненадлежащим. Поэтому родственникам рекомендую отказываться подписывать такие вещи, поскольку они вводят в заблуждение военкомат. Потому что они полагают, что они нужного человека надлежащим образом проинформировали и известили, а на самом деле этого не произошло, — пояснил Андрей Алёшкин. — Родственники вообще ничего не имеют права подписывать, по сути, поскольку они берут на себя ответственность передать повестку, но факт того, передадут они эту повестку или нет, установить невозможно.

По словам юриста, даже подпись ближайших родственников, таких как родители, не будет иметь юридической силы.

— Понимаете, повестка ведь приходит конкретному человеку, а не на семью. Там указаны Ф. И. О., персональные данные, дата рождения. А за него расписывается человек, который вообще никакого отношения к этому не имеет. Даже если это его мать или отец — они не этот человек. Они его родители, но у них нет обязанности обеспечивать явку сыну куда-либо. Где это написано, что родители должны обеспечивать явку? Это просто ошибка людей, которые подписывают, не понимая, что они даже не имеют права расписываться за получение данного документа. Потому что на них тогда возлагается обязанность эту повестку передать. А если человек там не проживает? Или у них сложные отношения в семье? Родственник не передал повестку, человек о ней даже не подозревает, а в военкомате отметка о том, что человек надлежащим образом проинформирован. К тому же на повестке они ставят роспись без расшифровки, а откуда военкомат знает, что это не подпись призывника? Тогда пусть расшифровку тоже ставят. А то потом военкомат думает, что это подпись призывника, а это не так. А потом он будет доказывать в суде, что это не его подпись. Если всё дойдет до судебных разбирательств, то будет восстанавливаться цепочка событий. Кто приносил? Когда? Кто расписывался? Это всё не просто так сделано. Сначала нужно доказать, что человек был уведомлен надлежащим образом и надлежащим лицом, и только потом его можно привлечь к ответственности.

Также ситуацию прокомментировал военный комиссар Ярославской области.

— Допускается, что если гражданина, который должен быть призван по мобилизации, нет дома, то допускается вручать его родственникам под роспись. Поймите, допустим, для того чтобы у нас человеку под роспись вручить, его же, допустим, можно не всегда застать дома. Мы же даже на предприятиях отдаем не под роспись, а сотрудникам, которые вручают под роспись. У нас же нет возможности по 10 раз ходить по одному и тому же адресу, сил и средств не хватает. Поэтому по закону допускается, что, если его нет дома, допускается отдать эту повестку родственникам под роспись, — рассказал военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.

Президент России объявил начало частичной мобилизации утром 21 сентября. По всей России должны набрать 300 000 резервистов. Жителям Ярославской области повестки стали приходить почти сразу. Сейчас разослано около 5000, но мобилизованы из этого числа будут не все.

Жители региона уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО. Тем временем запасникам предлагают собрать аптечку за свой счет. Опытный полевой медик рассказал, как это может спасти человеку жизнь.

Информация о происходящем накапливается, чтобы стало понятнее, мы создали справочник мобилизации с понятными ответами на десятки вопросов. А также поговорили с главным военкомом Ярославской области Игорем Гостевым, он ответил на 12 самых частых вопросов по мобилизации.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем