СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Cобирать аптечку за свой счет»: призывник из Ярославской области высказался о мобилизации

Он отправил жалобу главе района, но тот лишь открестился

Такой список призывнику выдали в военкомате

Поделиться

Жителю Гаврилов-Яма Михаилу (имя изменено. — Прим. ред.) пришла повестка из военкомата. Он рассказал, что попал под частичную мобилизацию. При этом, в комиссариате ему дали список того, что необходимо взять с собой. Мужчину удивило то, что в списке оказались лекарства. Он решил задать вопрос о том, почему должен самостоятельно собирать аптечку исполняющему обязанности главы Гаврилов-Ямского района Андрею Забаеву. Для этого Михаил написал тому сообщение во «ВКонтакте».

Такая повестка пришла Михаилу

Такая повестка пришла Михаилу

Поделиться

— Ответьте, пожалуйста, на один вопрос. В нашем районе, а точнее, в Сосновом бору, размещены беженцы с Украины, и они получают бесплатное питание, услуги, денежные довольствия. Почему я, призванный на частичную мобилизацию, отправляясь защищать свою родину должен собирать аптечку за свой счет? — написал Михаил. Скриншоты диалога он опубликовал в группе «Подслушано Гаврилов-Ям» во «ВКонтакте».

Ответ не заставил себя ждать. Правда, сообщение, пришедшее со страницы чиновника, лишь сильнее расстроило Михаила.

— Добрый день! Не я принимал решение о приеме беженцев и о мобилизации, так что не ко мне вопрос, — говорится в ответе.

Сам Михаил утверждает — сильнее, чем то, что его попросили самостоятельно собрать аптечку, его задело равнодушие чиновника.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Этот список я получил в военкомате, это то что они рекомендуют. Главе написал, чтобы услышать ответ на всю ситуацию, а он послал в вежливой форме. Я и выложил этот пост, показать людям, как к нам относится наш глава. Я писал не с целью что то выпросить, всё, что нужно, я соберу сам, без их помощи. Просто ему нужно было как то более культурно ответить, — рассказал Михаил порталу 76.RU.

С вопросом о том, должны ли призывники самостоятельно собирать аптечки, мы обратились на горячую линию по частичной мобилизации, которую открыли 23 сентября. Там нам сообщили, что лекарства взять с собой можно, но в целом резервистов снабдят всем необходимым.

— Вы можете взять конкретные лекарства, которые желаете. А так военнослужащие обеспечиваются всем, и лекарствами в том числе. Можно взять нерецептурные лекарства с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой сильнодействующие лекарства, если они не предписаны, запрещено. А по идее, военнослужащие должны быть обеспечены государством, — объяснил оператор.

Напомним, после объявления президентом России частичной мобилизации утром 21 сентября в регионах развернули штабы по набору призывников. Подобный появился в Ярославской области вечером того же дня. По всей России во время частичной мобилизации должны набрать 300 000 резервистов. Точных данных о том, сколько призывников из Ярославской области уедут на границу с Украиной, пока нет, но утром 23 сентября появилась первая официальная информация о том, сколько людей заберут от одного из областных районов. В это же время мужчинам приходят повестки, в которых людей созывают на проверочные сборы приписного состава. Но на горячей линии по частичной мобилизации сообщили, что военные сборы были отменены. Напомним, повестки при мобилизации должны вручать лично в руки под подпись.

Жители Ярославской области уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter