20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Бабье лето и магнитные бури: синоптики рассказали о погоде в октябре (без снега не обойдется)

Каким будет второй месяц осени

Какой будет погода в октябре

Поделиться

Синоптики рассказали, каким будет октябрь в Центральной России. Судя по всему, второй месяц осени будет богат на контрасты: тут и бабье лето, и первый снег.

Ближайшие дни в Ярославской области будут лить дожди, виной тому — циклон. Он принесет около 30% октябрьской нормы осадков.

— Кроме того, в выходные ожидаются еще и магнитные бури, что может негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей и работе систем навигации и связи, — рассказали специалисты «Фобос».

В первые дни октября дожди только усилятся, температура воздуха не прогреется выше +15 °С:

  • 1 октября ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +11... +13 °C, днем +13... +15 °C, ветер слабый;
  • 2 октября в течение суток ожидается переменная облачность, сильный дождь; ночью и днем +9... +11 °C, ветер северный, умеренный;
  • 3 октября ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +4...+6 °C, днем +9... +11 °C, ветер восточный, сильный, порывы до 15 м/с.

Тепло и солнечно станет к концу первой недели октября. Погодные изменения почувствуются уже со среды, 5 октября.

— На фоне роста атмосферного давления распогодится и потеплеет на градус-другой. В последующие сутки существует высокая вероятность антициклональной погоды, а значит, природа может подарить во второй пентаде октября (5–10 октября) жителям Центральной России несколько погожих дней старого бабьего лета, которого были напрочь лишены в сентябре. По ночам будет по-октябрьски холодно и туманно, 0… +5 °C, а днем, в условиях солнечной, сухой и штилевой погоды воздух сумеет прогреться до +10… +15 °C, — объяснили в «Фобосе». — Настоящая золотая осень!

Впрочем, несмотря на короткое октябрьское бабье лето близость зимы чувствуется. В северо-восточных районах России первый снег уже выпал. Однако в октябре слабые снегопады могут добраться и до Русской равнины.

— На Русской равнине снегопады связаны с другим циклоном — атлантическим. Его атмосферный фронт сегодня протянется до отрогов Южного Урала. Вместе с облаками распространяется довольно теплый воздух. Но местами — в Предуралье, в отдельных районах Поморья, Карелии и Ленинградской области — этот поток столкнется с арктическими воздушными массами. И осадки могут снова переходить в твердую фазу, — уточнили в «Фобосе».

Кстати, ранее мы рассказывали, какой будет погода в октябре по народным приметам. Судя по поверьям, нас ждет ранняя зима и дождливая весна.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter