20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Повестку в руки»: в правительстве рассказали, как будут частично мобилизовать Ярославскую область

Подробнее о ситуации в регионе после указа президента

ds

Как будут осуществлять призыв на боевые действия

Поделиться

После введения президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации в стране с 21 сентября 2022 года у жителей Ярославской области появилось множество вопросов. По словам Путина, призыву будут подлежать прежде всего те, кто уже проходил службу в войсках вооруженных сил. Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что всего в России планируют мобилизовать 300 тысяч резервистов, чтобы отправить их на границу с Украиной.

Мы разобрались, кого будут призывать в первую очередь и нужно ли самим идти в комиссариат для получения повестки. Для этого обратились во второй отдел правительства Ярославской области. Это подразделение региональной администрации, которое подчиняется непосредственно губернатору.

Скольких мобилизуют?

Сообщить о том, сколько конкретно людей из военного запаса мобилизуют в Ярославской области, нам не смогли. Сразу после обращения президента в региональном военном комиссариате нам сообщили, что эта информация секретна и не подлежит разглашению.

— Я не имею полномочий, чтобы озвучивать такие данные. У нас есть информация, которая нам необходима, но делиться ей я не имею права, — объяснил 76.RU начальник второго отдела правительства Ярославской области Андрей Волик.

Ждать повестки или идти в военкомат?

Многие задаются вопросом о том, нужно ли в условиях частичной мобилизации самим идти в военкомат для получения повестки. Нет. Сотрудник комиссариата должен вручить повестку лично в руки призывнику под его подпись.

— Повестки будут вручать и обычным призывникам. Сначала определятся с категорией лиц, после этого выпишут повестки по месту жительства и работы, вручат повестку, после этого человек придет в военкомат, пройдет медицинский осмотр. Повестки должны быть вручены лично под роспись, потому что вторая часть повестки, корешок с росписью получившего повестку, является юридически значимым документом, — объяснил Андрей Волик.

После получения повестки, люди должны будут прийти в районный военкомат, адрес которого будет указан в документе.

— Дальше по повестке они обязаны будут прибыть по адресу, указанному там. Потом военный комиссариат района будет работать по алгоритму, который ему предписан. Это первое звено, куда приходит человек. Там сверят его документы и определят степень годности. Когда выяснится, что все соответствует предъявленным требованиям, то человек пойдет оформляться дальше, — объяснил Волик.

Из кого состоит запас?

Многие задаются вопросом о том, кто именно состоит в военном запасе, который частично мобилизуют. Андрей Волик дал ответ и на этот вопрос:

— Запас формируется из граждан, подлежащих призыву в вооруженные силы и находящихся в запасе. То есть это люди, которые имеют военно-учетные специальности, которые проходили службу или не проходившие службу на военных основаниях. То есть имели отсрочки и так далее. Согласно указу президента, вступившему в силу, люди, которые не проходили службу в вооруженных силах, призываться не будут.

Некоторые россияне получили военный билет, поскольку по состоянию здоровья не могли пройти срочную службу в армии. Из слов Андрея Волика можно сделать вывод о том, что такую категорию людей не будут мобилизовать для участия в боях.

— Если человек не проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации, естественно, он не подлежит, в соответствии с указом, призыву. Президент же всё об этом сказал четко, — рассказал Волик.

Сказать о том, будут ли мобилизовать женщин-врачей или учителей, Андрей Волик не смог. Второй отдел регионального правительства не располагает такой информацией.

Очередность призыва на военную службу при мобилизации

Очередность призыва на военную службу при мобилизации

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Об этом он заявил, обращаясь к жителям страны. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о том, кто будет мобилизован в первую очередь. В Ярославской области уже развернули штаб по частичной мобилизации.

Что еще почитать по теме:

Все разборы о призыве с юристами и специалистами разных ведомств мы публикуем в онлайн-трансляции.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter