20idei
СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Ярославцам приходят повестки на военные сборы, но их отменили. Что это значит

Разбираемся, что происходит с частичной мобилизацией в Ярославской области

Мы задали вопросы по неоднозначной ситуации экспертам

Поделиться

Жителям Ярославской области приходят повестки на проверочные сборы приписного состава. Подобные уведомления жители региона стали получать за день и после выступления президента России 21 сентября, когда он объявил частичную мобилизацию в стране. В то же время было объявлено, что военные сборы на территории РФ в связи с ситуацией в стране отменены, но в повестках указана именно эта причина для визита призывников в военкомат.

— Я позвонила в военкомат и сказала, что моему мужу пришла повестка на сборы, — рассказала порталу 76.RU жительница Ростова Великого Анастасия (имя изменено. — Прим. ред.). — Попросила объяснить, будут ли тех, кого позвали на сборы, мобилизовать. Мне сказали, что на данный момент сборы отменили и объявили мобилизацию. И что теперь все, кому были вручены повестки на сборы, ожидают повестки по мобилизации. Явка в определенный срок, час дают добраться до военкомата. А когда он явится в военкомат, его отправят на спецоперацию.

Мы решили разобраться, как обстоит ситуация на самом деле. Для этого обратились с вопросом на горячую линию по мобилизации (122. — Прим. ред.), которая заработала по всей России 23 сентября. Нам объяснили, что все военные сборы, действительно, отменены.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Сборы отменены в связи с объявлением о частичной мобилизации. По поводу того, является ли получение повестки на сборы мобилизацией, я пока не могу вам сказать, — сообщила оператор корреспонденту 76.RU.

Нам пообещали, что ответ на этот вопрос в ближайшее время появится на официальном сайте «Объясняем.РФ». Как только это произойдет, мы опубликуем материал с пояснением.

После объявления президентом России частичной мобилизации утром 21 сентября в регионах развернули штабы по набору призывников. Подобный появился в Ярославской области вечером того же дня. По всей России во время частичной мобилизации должны набрать 300 000 резервистов. Точных данных о том, сколько призывников из Ярославской области уедут на границу с Украиной, пока нет, но утром 23 сентября появилась первая официальная информация о том, сколько людей заберут от одного из областных районов. В это же время мужчинам приходят повестки, в которых людей созывают на проверочные сборы приписного состава. Напомним, повестки при мобилизации должны вручать лично в руки под подпись.

Жители Ярославской области уже начали собирать средства на экипировку для мобилизованных военных. Мы рассказывали, сохранятся ли за резервистами рабочие места и сколько им будут платить за участие в СВО.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter