20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Тем, кто был в горячих точках — страшно»: жителей Ярославской области позвали на военные сборы

Кого и зачем отправляют в военкоматы, помимо частичной мобилизации

ds

В Ярославской области владельцам военного билета пришли повестки

Поделиться

Жительница Ярославской области рассказала, что ее муж получил повестку из военкомата. Андрей (имя изменено. — Прим. ред.) живет в Ростове Великом. 20 сентября он получил приглашение в комиссариат. Уже на следующий день он явился в местный военкомат, где ему сообщили о поездке на проверочные сборы приписного состава.

— 21 сентября Андрей пошел в военкомат, народу туча, молодых парней не так много. Много мужчин старше 30 лет, много тех, кто служил в горячих точках, и говорят, что им страшно. Но в военкомате всех успокоили, что ни на какие военные действия их не отправляют, — рассказала Кристина порталу 76.RU.

Выяснилось, что владельцев военных билетов почти на две недели отправляют в Москву, чтобы они «помнили, как обращаться с оружием».

— Он рассказал, что с 26 сентября по 9 октября их на 2 недели отправляют в Москву на сборы. В военкомате сказали, что часто эти сборы устраивали в СССР, потом перестали и хотят возобновить. Просто какие-то учения, чтобы в случае чего парни помнили, как управлять оружием. После этого дали вторую повестку, — объяснила Кристина. — Сказали, что за это заплатят, но не уточнили сколько.

По данным сервиса «КонсультантПлюс», основными задачами учебных сборов приписного состава являются: проверка реальности установленных сроков (нормативов) выполнения мобилизационных мероприятий, подготовка воинских частей (подразделений) к действиям в условиях проведения мобилизации, военного положения и военного времени, подготовка военных комиссариатов к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, совершенствование гражданами военных знаний, умений и навыков при исполнении должностных обязанностей, подготовка граждан к выполнению первоочередных работ по переводу воинских частей с мирного на военное время.
Для проведения учебных сборов приписного состава осуществляется полный или частичный перевод воинских частей на штаты военного времени. Подготовка граждан на учебных сборах приписного состава проводится на штатных воинских должностях и осуществляется по программам боевой подготовки (учебных сборов приписного состава), разрабатываемым федеральными органами исполнительной власти, в воинских частях которых проводятся военные сборы.

Иначе говоря, сборы приписного характера не относятся к военным действиям. Это штатная учебная проверка и подготовка солдат на случай боевых действий.

Также подобные повестки приходят и другим жителям Ростовского района.

Молодых людей вызывают в военкоматы

Молодых людей вызывают в военкоматы

Поделиться

Напомним, что 21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Об этом он заявил, обращаясь к жителям страны. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал о том, кто будет мобилизован в первую очередь — всего планируют призвать на военную службу 300 000 человек. Согласно указу президента, первым лицам региона, в том числе губернатору Ярославской области, предписано обеспечить проведение частичной мобилизации на своих территориях. Этим Михаил Евраев займется в ближайшее время.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter