20idei
СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

В Ярославской области вернут вытрезвители: где их разместят

Вопрос обсудили на комитете областной думы

ds

В Ярославской области хотят вернуть вытрезвители

Поделиться

В Ярославской области собираются вернуть вытрезвители. Законопроект об этом рассмотрели 20 сентября на заседании комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости.

— В связи с закрытием медицинских вытрезвителей сейчас лица, находящиеся в средней и легкой степени алкогольного опьянения в общественных местах и утратившие способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, доставляются на скорой помощи в отделения неотложной наркологической помощи в наркологической больнице, а в районах — в приемные покои ЦРБ. В медпомощи и госпитализации нуждается только около 10% таких граждан. Большинство в период вытрезвления представляли общественную опасность, вступали в конфликты с медицинским персоналом. В 2021 году появился совместный приказ Минздрава, Минтруда России и МВД России об утверждении правил организации деятельности специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркологического и иного токсического опьянения. Этот приказ предусматривает создание специализированных организаций для приема таких лиц, не имеющих показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях, — пояснила на заседании Наталья Морозова, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Полномочия в этом вопросе возложили на региональные органы власти.

Предполагается, что в Ярославле вытрезвитель будет немедицинской организацией, которую откроют на базе областной наркологической больницы.

— Это будет отдельное структурное подразделение, с отдельным входом, — уточнила Морозова.

Также рассматривается вопрос о приспособлении для этих целей старых помещений вытрезвителей, где это возможно.

Оплачивать работу заведений будет областной бюджет.

Пока законопроект поддержали в первом чтении. В дальнейшем его вынесут на обсуждение всей думы.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter