20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

ЖК вместо деревьев: прокуратура будет судиться с властями из-за продажи земли у Тверицкого бора

Публикуем заявление прокуратуры Ярославля

ds

Из-за спила деревьев гремел скандал

Поделиться

В Ярославле прокуратура оспорит сделку мэрии по продаже земельного участка рядом с Тверицким бором в Заволжском районе города. Речь идет о скандальных работах на земле в районе дома № 34 на Красноборской улице. Это березовая роща, которая идет по границе Тверицкого бора. В июле 2022 года местные увидели, что здесь выпиливают деревья.

Тогда поговаривали, что, вероятнее всего, на месте работает застройщик. Более того, земля по кадастровой карте уже тогда имела назначение — для строительства 9–18-этажных домов. Спустя два месяца история получила продолжение.

Заявление прокуратуры Ярославля за подписью и. о. прокурора города Светланы Качаловой выложили экс-депутат муниципалитета города Наталия Бобрякова и депутат муниципального совета Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина.

— Установлено, что департаментом имущественных и земельных отношений Ярославской области на основании договора аренды от 16 апреля 2013 года земельный участок площадью 2600 квадратных метров на улице Красноборской (в районе дома № 34) предоставлен ООО «Квадратерра» на праве аренды для строительства детского дошкольного учреждения. Дополнительным соглашением к договору от 24 октября 2013 года, 26 ноября 2013, а также соглашением от 24 октября 2013 года права и обязанности по договору аренды переданы физическому лицу, в договоре установлен вид функционального использования земельного участка «строительство индивидуальных гаражей легкового автомобильного транспорта для инвалидов», — говорится в ответе прокуратуры.

По данным городской прокуратуры, в 2015 году при внесении изменений в генплан Ярославля в 2015 году мэрия передала участок на Красноборской физическому лицу как собственнику объектов недвижимости, расположенных на этом земельном участке. Собственник в свою очередь изменил вид разрешенного использования на вид «многоквартирные дома (9–18 надземных этажей)».

— В отношении указанной территории разработаны и утверждены проект планировки и проект межевания территории. Заключение о результатах публичных слушаний от 17 апреля 2018 года по проекту планировки территории по улице Красноборской размещено на официальном портале города. С учетом положений части 12 статьи 43 Градостроительного кодекса РФ проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту межевания не потребовалось, — добавили в прокуратуре Ярославля. — В связи с нарушением требований Земельного кодекса РФ при предоставлении земельного участка прокуратурой города в суд направлено исковое заявление об оспаривании совершенных сделок. О результатах рассмотрения заявления будет сообщено дополнительно.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter