СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Вместо Тверицкого бора — новый ЖК? В Заволжском районе Ярославля начали массовый спил деревьев

Жители называют это геноцидом

Техника работает вовсю рядом с Тверицким бором

Поделиться

27 июля в любимом для прогулок всех жителей Заволжского района Тверицком бору начался масштабный спил деревьев. Об этом корреспондентам 76.RU рассказал житель района Михаил. Он стал свидетелем того, как сотрудники «Горзеленхозстроя» спиливают деревья на большом участке напротив дома, расположенного по адресу улица Красноборская, 35. По словам Михаила, рабочие вырубают березовую рощу, расположенную за теплотрассой, чтобы сделать там продолжение улицы Папанина.

Работы начались 27 июля

Работы начались 27 июля

Поделиться

Михаил подошел к рабочим, чтобы поинтересоваться, зачем они спиливают здоровые деревья. Рабочие отмахивались: мол, мы ничего не знаем, нам сказали пилить — мы пилим. Начальник бригады из «Горзеленхозстроя» по имени Светлана тоже не смогла внятно объяснить, что за работы ведутся прямо рядом с бором. Разговор с сотрудницей «Горзеленхозстроя» Михаил записал на аудио.

— Мы делаем карман, здесь будет заезжать техника. Больше я ничего не знаю, — сказала Светлана в разговоре с читателем 76.RU Михаилом.

В мэрии сказали, что спиливают аварийные деревья. По фото этого не скажешь

В мэрии сказали, что спиливают аварийные деревья. По фото этого не скажешь

Поделиться

Светлана заявила, что у нее на руках имеется порубочный документ, подписанный лично директором департамента городского хозяйства Ярославом Овчаровым. Правда, показывать этот документ женщина наотрез отказалась.

— Вам не стыдно? Вы зачем этим занимаетесь? Вырубаете рощу? — спросил Михаил.

— Наверное, у нас такая противная работа. У каждого своя. Может, у нас плохая работа, я не спорю, — парирует ему сотрудница, курирующая спил деревьев. — Здесь будет проходить трасса для того, чтобы сюда заехал кран. Больше я ничего не знаю. Наша организация просто выпиливает точки, какие нам показали. Наверное, видно, что мы работаем в границе. Мы приехали сегодня первый день (речь идёт про 27 июля. — Прим.ред.).

На территории рощи делают дорогу, чтобы заезжала техника

На территории рощи делают дорогу, чтобы заезжала техника

Поделиться

Работы по спилу продолжились 28 июля. По словам Михаила, вместо березовой рощи и части соснового бора хотят строить четыре 18-этажных дома.

— Это геноцид жителей Заволжского района. Просто удар, и никто ничего не знает. Уничтожают жемчужину и легкие Заволжского района, — возмущается он.

В мэрии Ярославля подтвердили, что работы ведут «Горзеленхозстрой» и еще одна ресурсная организация. Какая именно, в мэрии не уточнили. Однако заверили, что рабочие спиливают якобы только аварийные деревья.

Неужели вместо бора появятся новые многоэтажки?

Неужели вместо бора появятся новые многоэтажки?

Поделиться

Землю уже отдали под застройку

Источник 76.RU подтвердил опасения Михаила: вероятнее всего, рядом с Тверицким бором действительно работает застройщик. Более того, земля по кадастровой карте уже имеет назначение — для строительства 9–18-этажных домов.

Участки 320 и 321 — оба запланированы под строительство жилых домов

Участки 320 и 321 — оба запланированы под строительство жилых домов

Поделиться

Мы обратились за комментарием к директору департамента городского хозяйства Ярославу Овчарову. Он сообщил, что отправил на место своих сотрудников, чтобы они разобрались, кто и почему ведет там работы.

— Если это незаконная вырубка, то ответственные за это лица будут оштрафованы, а также будут обязаны восстановить нанесенный ущерб, — сообщил Ярослав Овчаров.

Мы повторно отправили запрос в мэрию Ярославля, чтобы узнать, действительно ли на территории бора планируется стройка и каким образом на это было получено разрешение.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter