Город Всё о коронавирусе Могут навредить? Врач из Ярославля рассказала о последствиях ношения медицинских масок

Могут навредить? Врач из Ярославля рассказала о последствиях ношения медицинских масок

Разбираемся окончательно, защитят они от вируса или нет

Ольга советует уже сейчас носить маски

Статистика по коронавирусу в Ярославской области стремительно растет. С начала недели в регионе фиксируют более 220 только подтвержденных тестами случаев ежедневно. С начала сентября — около двух тысяч заболевших.

Среди горожан разгораются споры о том, нужно ли возвращать медицинские маски. Ранее мы проводили опрос, в котором ярославцы выступили за возвращение масочного режима. Мы поговорили с доктором медицинских наук Ольгой Челноковой и развеяли все мифы о масках.

Зачем людям носить маски прямо сейчас?

— Для снижения риска заражения и тяжелого заболевания. Это оправдывает физическое неудобство от маски, на которое часто жалуются люди.

Защищает ли маска от развития осложнений при коронавирусе?

— При развитии инфекции всегда рассматривают макроорганизм и его состояние и микроорганизм. В данном случае речь идет про коронавирус и количество возбудителя. Маска уменьшает количество вирусов, проникающих в организм, а значит, уменьшает вероятность тяжелого течения болезни. При ношении средств индивидуальной защиты повышаются шансы на то, что человек более успешно справится с инфекцией.

Как ношение масок влияет на легкие здорового человека?

— Отрицательного влияния ношения масок на легкие здорового человека мы не наблюдали. Маску человек носит не постоянно, а в течение рабочего дня. В частности, при посещении общественных мест. Важно учитывать, что маски имеют ограниченный срок использования, который надо соблюдать. По истечении этого срока маски становятся источником микробов и в определенном смысле могут представлять опасность для легких.

Как часто надо менять маски?

— Каждая маска или респиратор имеют инструкцию, где указано время их использования. Если человек нарушает инструкцию и использует одноразовую маску многократно, маска перестает защищать. В ней накапливается большое количество микроорганизмов и влажная теплая среда от дыхания, это может вызывать заболевания органов дыхания и кожи под маской.

Можно ли носить многоразовые маски?

— Многоразовые маски также имеют инструкцию по времени применения и обработке. Если маска изготовлена самостоятельно из нескольких слоев марли, то, как правило, не стоит носить одну маску более 2 часов. По истечении времени ее необходимо заменить, а использованную маску обработать — постирать и прогладить.

Ольга рекомендует не дожидаться сезонного всплеска заболеваемости и уже сейчас позаботиться о своем здоровье. Главный совет: чаще проветривать помещения.

Ранее по Ярославлю поползли слухи, что сразу после выборов, которые пройдут с 9 по 11 сентября, в регионе вернут масочный режим. Мы узнали, так ли это, в областном правительстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем