RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Радуйтесь благоустройству»: ярославцы поспорили из-за спила деревьев во дворах ради парковок

«Радуйтесь благоустройству»: ярославцы поспорили из-за спила деревьев во дворах ради парковок

Эта история становится повсеместной во время ремонтов и благоустройства

Одни считают, что стоит сажать больше деревьев, другие уверены, что парковочные места важнее

Ярославцы разделились на два лагеря после новости о вырубке деревьев в одном из центральных дворов. Здоровые стволы начали убирать во дворе жилых домов по адресам: улица Чкалова, 80 и 82а. В мэрии Ярославля тогда сказали, что план благоустройства обсуждался и утверждался с местными жителями, однако не всем оказались по душе проведенные работы.

Новость подогрела вечный конфликт автомобилистов и пешеходов: одни за то, чтобы во дворах было зелено, другим нужны места, чтобы оставлять машины под окнами. Ситуация становится всё более повсеместной: практически в каждом дворе, докуда добирается благоустройство, автомобилисты отвоевывают зеленые зоны для своих машин. Впрочем, владельцы автомобилей делают это и в убитых дворах.

Жители без машин стали обращать на это внимание и высказывать недовольства. Публикуем мнения людей с обеих сторон.

«Двор — не автостоянка»

Раньше двор на Некрасова был зеленый, но разбитый. Теперь он превратился в сплошную парковку с узкой полосочкой зеленой зоны, которую летом выжгло солнце

— Раньше не было такого безобразия с деревьями, парковки во дворах не устраивались. Теперь же дышать нечем, деревья хоть как то защищают, так нет, надо и тут нагадить. Обнаглели все эти держатели своих корыт, гаражи приобретали бы, — высказался читатель под ником 26389451.

— Да, повсеместно при благоустройстве дворов спиливают здоровые деревья, превращая эти дворы в автостоянку. Во дворах не остается мест для отдыха жителей. Об озеленении дворов зачастую и речи нет. Не хочется в таких новых дворах даже находиться, — говорит читатель под ником Гость.

— И ладно бы еще тополя выпиливали — они действительно громоздкие и очень хрупкие, но пилят березы, которые украшают двор, да и растут гораздо медленнее тополей. Прямое безобразие! — негодует Гость.

— Очень печальная история! Почему-то нет охраны деревьев, всё пущено на обогащение кошельков. Неужели человек забыл, что без зеленых насаждений нет жизни на земле. Ну есть у тебя машина, и стоит она рядом с твоим домом, а воздуха не будет.... Один углекислый газ...Так кому выгоду делают. Итог — никому, ни себе, ни другим. Отсутствие знаний, вот и ведут к плачевным результатам. Выходит, не думают люди, что творят. Укорачивая и свой век в том числе. Озеленять надо город! — пишет Ольга.

— Это преступление. Куда прокуратура смотрит? Ведь по санитарным нормам даже должны быть зеленые зоны в городе, а их уничтожают, — задает вопрос Den.

— А машины во дворах вообще не должны стоять. Это не автостоянка. Для машин в городе есть специальные автостоянки. И за это должны штрафовать. И тогда в бюджете города всегда были бы деньги. Обнаглевшие автолюбители не знают границ хамству, — написал Гость.

— Под видом этого типа благоустройства уродуют дворы, уничтожая газоны и вырубая деревья. А на деле ради парковок, как у нас многие в подъезде говорят. Главное, парковка теперь есть, а то, что зеленый двор превратился в пустыню, — плевать, — написала Анна.

— А как же нормы СанПиНа и пожарной безопасности? Парковки не менее 10 метров от фасада многоквартирного дома теперь обнуляются решением 2/3 жильцов? Еще какие законы этим решением можно игнорировать? — задается вопросом читатель 276593510.

Кто-то, правда, заметил, что при благоустройстве сами жители решают. А значит, вопрос к тем, кто не ходит на собрания.

— Программа благоустройства дворов работает только при условии, что практически 90% собственников жилья согласны. Поэтому не визжать надо, а ходить на собрания собственников, где и принимаются такие решения. А то на выборы не ходите, на собрания тоже, а орать и плеваться в сторону тех, кто сходил и сделал выбор за тебя, — это можно, — высказался Гость.

Парковки нужнее

— Парковки нужны. Очень нужны. Тем более центр города. А за чистым воздухом — в деревню. Ярославль очень зеленый город, пара деревьев погоды не сделает, — лаконично заметила Гостья.

— Считаю правильным делать нормальные парковки во дворах, чтобы машины не бросать где пропало. Неужели лучше будет, когда всё сделают, а эти автолюбители просто начнут заезжать на тротуары и газоны или детские площадки, разрушая их? Насчет вырубки тоже всё правильно: стоят здоровые деревья высотой более 10 метров и при сильном ветре падают, потом начинают эти же люди кричать: «Что за безобразие!?», «Почему нет своевременного опила деревьев?» и т. д. И не дай бог погибают люди при этом. Нельзя угодить всем. Поэтому, во-первых, однозначно стоянке быть. Во-вторых, надо обязать строителей высадить рядом по два саженца взамен одного спиленного. В-третьих, делать детские безопасные площадки, — предлагает ярославец Роман.

— Хватит врать. Эти деревья 9 месяцев в году стоят голыми, одни черные ветки. Откуда там свежий воздух? Про прекрасный вид вообще смех. Стоят эти брёвна 20 метров в высоту. Кто бы у меня вокруг дома спилил эти столбы, которые уже выше дома. Для любителей «свежего» воздуха можно спилить на уровне 3-го этажа, — отреагировал Гость.

— Всё правильно делают. А то что у нас парковка, она и была всегда. Чего вы негодуете? Нам благоустраивают двор. Такое не каждую неделю проводят, как уборку в подъездах. Можно подумать, дом окружен сосновой рощей. Рядом ж/д, паровозы, проезжая часть. А тут машины будут стоять, которые сейчас везде. В новых домах, между прочим, сейчас обязательны и парковка, и детская площадка. Так что успокойтесь, товарищи, и радуйтесь обновлениям, — развила эту мысль Инна.

— Правильно делают, парковаться вообще негде, так хоть машины под окном будут стоять, раньше машин не было столько, и парковки были не нужны. А сейчас без них никак, — пишет Игорь.

— Парковки нужны. Места рядом с двором всегда достаточно. Старые деревья выкорчевать. Посадить новые: липы, рябины, яблони, сосны, лиственницы, каштаны. Парковку отгородить цветущими декоративными кустарниками, — предлагает Татьяна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем