20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Не можем вернуться к семьям без денег»: истории обманутых в Ярославле работяг из Донбасса

Люди ждали по 150 тысяч в месяц, а теперь готовы судиться с работодателем

Каждый второй — единственный кормилец в семье

Поделиться

В Ярославле вахтовики из ЛДНР и российских городов подали заявление в Следственный комитет на местную компанию, которая кинула их с зарплатой. Мы поговорили с пострадавшими рабочими о том, как они попали в наш регион на заработки. У каждого из них — своя, порой трагичная, история.

Люди говорят: им обещали платить по 150 тысяч в месяц, официальное трудоустройство и жилье. Но на деле они не получили практически ничего, а теперь еще и не знают, на что уехать из города.

Не совсем беженцы

Многие приехали в Россию на заработки буквально за неделю до объявления военной спецоперации 24 февраля. Говорят: на родине это распространенная практика — уезжать работать за границу. Ездили уже в Иран, Белоруссию и другие страны. В основном занимаются объектами атомно-энергетического комплекса и нефтяной промышленности. Все они — не простые разнорабочие, а инженеры, электросварщики, монтажники с опытом.

— Все работают не от хорошей жизни, у каждого — своя история, у каждого проблемы дома. Кто-то не может семью вывезти из-под обстрелов, у кого-то родным нужны дорогостоящие операции и лекарства, — рассказал производитель работ Алексей Алексеев.

Бригада уже несколько лет катается по вахтам в соседних странах

Бригада уже несколько лет катается по вахтам в соседних странах

Поделиться

Каждый из рабочих носит с собой два документа — паспорт жителя Донецкой или Луганской Народных Республик и гражданина России. В ЛДНР выдают российские паспорта по упрощенной системе с 2019 года. Документ о российском гражданстве позволяет работать официально и получать зарплату на банковскую карточку в нашей стране. Именно поэтому никто из них не стал оформляться как беженец.

— Такой статус запрещает покидать пределы одного региона и накладывает отпечаток на официальное трудоустройство, а прожить на единоразовую выплату тяжело, — говорит Алексей.

Вместе с ним в бригаде было 28 жителей ЛНР и ДНР и еще около 40 россиян. Все они говорят, что оформлялись в компанию ООО «Энерготрейд Плюс» (в редакции есть табель рабочего времени бригады за май с печатью фирмы).

На наш запрос компания ответила, что «все сотрудники являются гражданами РФ и имеют паспорта граждан РФ».

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Энерготрейд Плюс» принадлежит ярославскому бизнесмену Сергею Зюзину. Зюзин долгое время владел «Управляющей компанией города Ярославля» вместе с бывшим депутатом Романом Фомичевым (недавно его отправили в колонию за взятки). С 2020 года доля Фомичева была передана некоему ООО. Управдом получает подряды от городских и областных предприятий на исполнение услуг по управлению жилищным фондом. Также Зюзину принадлежит несколько компаний, оказывающих клининговые услуги: собственно «Энерготрейд плюс», «Клинингстандарт», «Биоклининг» и строительная фирма «Пожсистемресурс». Из финансовой отчетности следует, что за последние два года прибыль компании растет — с минусовой до почти миллиона рублей.

Прораб написал заявление в Следственный комитет от имени всех рабочих

Прораб написал заявление в Следственный комитет от имени всех рабочих

Поделиться

Семьи ждут в Донбассе


На родине под обстрелами у 27 мужчин и одной женщины, которая была устроена в отдел кадров, остаются семьи. У каждого свои потребности: кому-то нужно удалить катаракту ребенку, кому-то обеспечить выезд семьи из-под обстрелов, есть и те, кто просто хочет вкусно накормить родных.

Один рабочий попросту не может уехать без денег домой — в поселке Новый Свет его ждут жена и 10-летний сын с опухолью головного мозга. Электрогазосварщик Михаил бросил свою постоянную работу ради вахт, чтобы была возможность обеспечить лечение. Борьба со страшным диагнозом идет уже несколько лет, мальчик прошел 8 химиотерапий и получил двухмесячное лечение через Благотворительный фонд Константина Хабенского. В мае этого года он должен был пройти повторное обследование и МРТ, однако вывезти его в Москву к специалистам не получилось — нет денег.

— Мы поехали в связи с этой ситуацией заработать денег. Чтобы вывезти сюда семью, надо заработать, мы же не придем сюда попрошайничать, вот мы и приехали заработать, — рассказал Михаил. Он всего год ездит по России как вахтовик.

У монтажника Сергея в Горловке остаются жена с ребенком и мама с неходячим отцом-чернобыльцем. Как только он перебрался на новый объект в Ярославль, начал думать, как забрать ребенка, обращались даже к мэру Горловки и в Фонд детей Донбасса. Обещанная крупная зарплата могла решить сразу две проблемы: организовать выезд семьи и провести операцию мальчику.

— Ребенок с сахарным диабетом, ему необходимо правильное питание и вовремя сделать укол, в таких ситуациях надо на машине выезжать, чтобы остановиться и в тихой обстановке сделать укол. Супруга не работает, она оформлена по уходу за ребенком, я единственный кормилец. <...> Почему мы и обращались в этот Фонд детей Донбасса, чтобы помогли хотя бы выехать. Деньги меня лично не интересуют, я сам зарабатываю — и неплохо зарабатываю, потому что надо как-то обеспечивать семью. С 2004 года езжу по вахтам, — поделился своей историей Сергей.

Сейчас мужчины живут в съемных квартирах, по 3–4 человека в комнате. Все надеются, что им помогут разобраться с работодателем быстро, потому что истекает срок аренды жилья, а продлить не на что.

Срок аренды квартир вот-вот истечет

Срок аренды квартир вот-вот истечет

Поделиться

Ответная реакция


Ни гендиректор компании, ни в ней самой не согласны с обвинениями рабочих. В ответ на запрос редакции «Энерготрейд Плюс» опровергает, что за последние два месяца кому-то задолжала деньги. Несмотря на заявление рабочих о долге в 9 миллионов рублей.

При этом на прямой вопрос о том, были ли недочеты со стороны сотрудников, которые стали причиной невыплаты зарплат, компания Зюзина ответила кратко: «Имелись».

Несмотря на то что наши ярославские читатели не прониклись сочувствием к работягам из Донбасса, какую-то помощь от местных жителей вахтовики получили: знакомые с завода дали контакты адвоката, который теперь вместе с бригадой пытается добиться справедливости через правоохранительные органы.

— Материал находится в Кировском следственном отделе. Вызывали на допрос сотрудников общества, они обещают всё выплатить в течение месяца, — рассказал адвокат Артем Ванюшенков. — Напомню, в день трудоустройства у граждан ДНР и ЛНР были отобраны заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты, что свидетельствует о преступном умысле должностных лиц общества, сформированном на момент трудоустройства работников.

К проверке этой истории подключилась прокуратура Ярославской области.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter