СЕЙЧАС +20°С

Осужденного за взятки депутата Романа Фомичева лишат мандата

Парламентарий Ярославской областной думы получил срок в колонии строгого режима

Депутата не лишали мандата, пока обвинительный приговор не вступил в силу

Депутата не лишали мандата, пока обвинительный приговор не вступил в силу

Поделиться

Депутата Ярославской областной думы Романа Фомичева, отправленного в ИК-2 Рыбинска по делу о взятках, лишат мандата. Приговор 46-летнему парламентарию вступил в силу 24 мая, и теперь он официально судим.

Вопрос о лишении мандата рассмотрят сперва на комитете 24 июня, а затем и на заседании всей думы, которое планируется 28 числа.

— Скорее всего, довыборов на его место не будет. Если бы решение о досрочном прекращении полномочий было принято в мае, то были бы довыборы. Теперь до конца срока дума будет дорабатывать составом в 49 человек, — рассказал источник 76.RU областном парламенте.

Выборы следующего созыва Ярославской областной думы должны пройти в 2023 году.

Роман Фомичев получил два года колонии строгого режима как бизнесмен. Работая в строительной отрасли, он дал взятку чиновнику правительства области. История связана с покупкой и строительством жилья для детей-сирот. Роман Фомичев во всём раскаялся, просил снисхождения и сдал тех, кто получал деньги. Его приговор — один из самых мягких за подобные преступления. А само дело уникально в своем роде, так как вскрыло систему взяток в правительстве региона.

Похожая история с лишением мандата была у бывшего депутата Павла Дыбина. Его пытались обвинить в покушении на мошенничество, но депутатского статуса не лишали, так как суд не вынес обвинительного заключения. Более того, дело прекратили, а самого Дыбина оправдали.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter