Все новости
Все новости

«Всю жизнь работала — стала бомжом»: жительницу взорвавшегося дома на Батова лишили нового жилья

Елена из Ярославля с дочкой и родителями осталась ни с чем

10 семей взорвавшегося дома до сих пор не нашли квартиры

10 семей взорвавшегося дома до сих пор не нашли квартиры

Поделиться

В Ярославле жительница взорвавшегося дома по адресу Батова, 5, корпус 2 осталась без компенсации и нового жилья. По словам Елены Ермиловой, ей отказывают в выплате из-за того, что у нее в собственности есть другая жилплощадь. Целых шесть квадратных метров в другом доме. Елена, ее десятилетняя дочь и престарелые родители остались ни с чем после трагедии со взрывом газа.

— В трехкомнатной квартире во втором подъезде взорвавшегося дома на момент взрыва проживали я (собственник квартиры), моя 10-летняя дочь (зарегистрирована в квартире), мои родители (зарегистрированы в квартире), мой брат, его жена и их дочь. Наша семья жила в этой квартире с 2006 года, — объяснила Елена. — При этом право на получение выплат, согласно уведомлению мэрии Ярославля, имеют только мои дочь и отец.

По словам Елены, ей отказывают в выплатах

По словам Елены, ей отказывают в выплатах

Поделиться

Новое жилье они не приобрели из-за того, что ей и ее маме отказали в выплатах. У самой Елены в собственности с 2009 года 1/2 квартиры в другом доме, а у ее мамы есть в собственности однокомнатная квартира в 4-квартирном деревянном доме.

— Ее лишили выплат, так как у нее есть однокомнатная квартира в 4-квартирном деревянном доме в деревне в Ярославском районе. Квартира без отопления (печь, но дрова покупаем сами), вода — это колонка на всю деревню, газ покупаем в баллонах, туалет на улице. ОМС считают, что данного жилья достаточно взрослой больной женщине. Обращаю ваше внимание, что площадь доли, которую я имею в собственности, не соответствует санитарным нормам. Минимальный метраж на человека составляет 6 кв. м, — сказала Елена. — Очевидно, что проживание в имеющемся в моей собственности ином жилом помещении нереально, и утраченная в результате взрыва квартира на Батова являлась моим единственным местом проживания.

Сейчас Елена с дочкой и родителями живет в съемной квартире

Сейчас Елена с дочкой и родителями живет в съемной квартире

Поделиться

Елена объяснила, что за разрушенную квартиру ее семье полагалась выплата 2 млн 898 тысяч рублей.

— Это значительно меньше рыночной стоимости квартир, аналогичных утраченной, расположенных в том же микрорайоне, где я жила до момента взрыва бытового газа. Проанализировав рынок недвижимости я, как и многие другие потерпевшие, пришла к выводу, что жилое помещение, аналогичное утраченному, с простым ремонтом (вариант заезжай и живи) в среднем на момент ЧС стоило 3,6 млн, а не 2,9 млн руб. Купить квартиру я не смогла.

Елена сказала, что долгое время чиновники мэрии уговаривали ее купить за счет выплат хоть какое-то жилье, предлагали взять кредит, чтобы хватило на новое жилье.

Купить квартиру на выделенную сумму я не могу, средств не хватает, кредит взять могу, но вряд ли смогу его выплатить. Я одинокая мама, воспитывающая 11-летнюю дочь, вынуждена работать на 2 работах, чтобы обеспечить достойную жизнь моей дочери. До октября 2021 года мы с дочерью стояли на учете как малоимущие. Моя семья на всем экономит: на еде, на одежде, на отдыхе. Власти утверждают, что 110 семей смогли купить квартиры, а некоторые даже улучшили свои жилищные условия. При этом многие добавляли значительные суммы из своего кармана.

В мэрии считают иначе

В мэрии считают иначе

Поделиться

Заявление мэрии


— Жители 110 квартир пострадавшего дома реализовали свое право на получение единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, в том числе в пределах предоставленной суммы выплаты. Несмотря на большую работу по подбору жилых помещений, проведенную с жителями пострадавшего дома, жители из оставшихся 10 квартир (в том числе и семья Ермиловой Е. Ю.) в срок до 30.12.2021 так и не заявились с пакетом документов на выплату единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

С данными гражданами мэрией города Ярославля была проведена огромная работа: неоднократно организовывались встречи с должностными лицами мэрии города Ярославля, департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля, оказывалась необходимая консультативная помощь, а также услуги агентства недвижимости по поиску жилья на бесплатной основе, предлагались различные варианты приобретения жилых помещений на вторичном рынке в пределах утвержденной к выплате суммы и рынке строящегося жилья, в том числе по стоимости 44 339,00 рублей за квадратный метр.

Однако данные граждане, в том числе и Ермилова Е. Ю., отвергли все предложенные варианты. В настоящее время иные меры социальной поддержки на приобретение или строительство жилого помещения взамен утраченного для жителей дома 5, корпус 2 по улице Батова не предусмотрены.

Напомним, ранее жители взорвавшегося дома сообщили, что многоэтажка разрушается. По словам жителей, рухнули перекрытия на втором этаже (аккурат под эпицентром взрыва). Люди переживают, что многоэтажка в любой момент может сложиться.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter