Город подробности «Путин просил не трогать бизнес»: в Ярославле нелегально разместили более 1000 электросамокатов

«Путин просил не трогать бизнес»: в Ярославле нелегально разместили более 1000 электросамокатов

Стало известно, кто стоит за компанией Whoosh, которая наставила по городу точек кикшеринга

Московская фирма Whoosh завезла в Кировский, Фрунзенский и Дзержинский районы Ярославля более 1000 своих самокатов

На улице еще не успел растаять снег, а в Ярославле уже появились стоянки с электросамокатами. Московская компания Whoosh выставила довольно неплохую на сегодняшний день модель самокатов, созданных в партнерстве с Ninebot.

— Мы используем собственные технологические разработки, — сообщил представитель пресс-службы компании Whoosh Денис Балакирев. — Наши самокаты оснащены тремя видами тормоза, фарой, подсветкой, звуковым сигналом и ограничены по скорости лимитом в 25 км/ч.

В Ярославль москвичи привезли больше 1000 электросамокатов, оказавшись первым и единственным в этом сезоне сервисом, открывшим аренду. При том, что рынок летом 2021 года был переполнен: в городе работали и федеральные сервисы, и локальные пункты аренды. Ярославль буквально утопал в самокатах, разбросанных по тротуарам, из-за чего чиновникам пришлось вмешиваться и регулировать эту сферу.

Москвичи свои пункты кикшеринга открыли, игнорируя установленные городом правила. Даже организовали точку возле здания мэрии Ярославля.

— В правила благоустройства города были внесены изменения, которые определяют, где и как должны размещаться электросамокаты, — объяснил заместитель мэра города Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Илья Мотовилов. — И компании, предоставляющие в аренду электросамокаты, должны эти правила исполнять. Соответствующие меры будут приняты. В связи с теми поручениями, которые дал президент России Владимир Путин, по поводу того, что не нужно сейчас трогать бизнес, будем собираться и проговаривать ситуацию.

Желтые электросамокаты можно встретить в центре Ярославля сейчас практически на каждом шагу

Останутся ли в Ярославле работать электросамокаты московской фирмы, которые стоят сейчас, — вопрос пока нерешенный. Но власти взялись за него.

— Конкурс на определение компаний, которые будут предоставлять в аренду электросамокаты, будет объявлен в первой половине апреля, — уточнил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — По итогам конкурса и будут определены компании, которые будут работать.

Кикшеринг — система краткосрочной аренды самокатов и электросамокатов по аналогии с каршерингом и велошерингом. Кикшеринг может работать с привязкой к станциям проката или по системе «dockless», то есть бесстанционно. Самокат арендуется через мобильное приложение. Оплата осуществляется поминутно или по пакетному тарифу (почасовой, шестичасовой, суточный). После завершения аренды с карты, привязанной к приложению, списываются деньги.

В Ярославле городские власти еще осенью 2021 года предложили внести в правила благоустройства города пункты, касающиеся использования самокатов, велосипедов, скейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес и других так называемых средств мобильности. В частности, мэрия предложила запретить прикреплять их к ограждениям, перилам, деревьям, кустам, урнам, фонарям и другим не предназначенным для этого объектам, оставлять на газонах, тротуарах (если они мешают движению пешеходов), а также ближе 10 метров к остановкам и границам участков образовательных организаций.

«Средства индивидуальной мобильности размещаются в местах, устанавливаемых мэрией. Места проката должны иметь твердое покрытие и оборудоваться конструкциями, рассчитанными на крепление 10 средств», — говорится в документе.

Точку кикшеринга поставили даже под окнами мэрии города, но сейчас там самокатов уже нет

Внешний вид конструкции для крепления нужно будет согласовать с мэрией. Также городская администрация имеет право определять места, где катание запрещено.

Но в компании Whoosh уверены, что по российским законам нет необходимости согласовывать деятельность по шерингу электросамокатов с муниципальными органами власти.

— Местные нормативные акты, которые регулируют работу кикшерингов в Ярославле, находятся в разработке, — уточнили представители фирмы по прокату электросамокатов. — Пока работать по ним не представляется возможным. Важный момент — у нашего сервиса нет стационарных конструкций — станций проката. Сложившаяся модель размещения кикшеринговых электросамокатов на виртуальных парковках без оформления земельно-имущественных отношений и установки каких-либо конструкций соответствует деловой практике за рубежом и среди российских операторов средств индивидуальной мобильности.

Прошлым летом электросамокаты стремительно ворвались на улицы российских городов. Но оказалось, что законодательно сфера их использования практически не отрегулирована. Речь идет об отсутствии предельно разрешенной скорости, штрафов за несоблюдение ПДД и, как следствие, создании аварийных ситуаций и несчастных случаев. Самокаты, которые выдаются в прокат в Ярославле, оснащены двигателями мощностью не более 0,25 кВт. Соответственно, те, кто ими пользуются, сейчас, по Правилам дорожного движения, приравнены к пешеходам.

В Ярославле базовый тариф на пользование электросамокатами Whoosh составляет 40 рублей за старт и 5 рублей каждая следующая минута. При этом действует динамическая тарификация в зависимости от ряда факторов, таких как спрос, количество самокатов на конкретной парковке и заряд самоката. Прошлым летом сервис «Ситимобил» предлагал поездки дешевле — 30 рублей старт. Владельцы электросамокатов, локально сдававшие их в аренду предлагали покататься за 200 рублей в час. Но сейчас взять самокат невозможно. Но это вовсе не потому, что у чиновников и депутатов возникли претензии.

— Мы поставили сервис на паузу из-за того, что испортилась погода, — уточнила директор по маркетингу и PR компании Whoosh Юлия Камойлик. — В приложении появилось уведомление, купленные ранее подписки поставлены на паузу. Когда поездки небезопасны, мы можем, не убирая самокаты из города, временно сделать поездки невозможными. Это особенность кикшеринга — мы можем управлять своими самокатами через шеринговую платформу. Погода наладится — самокаты станут доступны для аренды.

Сейчас приложение компании не дает в Ярославле взять электросамокат в аренду

Главный учредитель и генеральный директор московской компании Whoosh — бывший вице-президент S7 Дмитрий Чуйко, который до этого 15 лет строил карьеру в авиакомпании. Другие учредители Егор Баяндин, Сергей Лаврентьев и Олег Журавлёв также в прошлом были связаны с S7. Компания на данный момент работает в 41 городе России, парк составляет более 75 000 электросамокатов и 200 электровелосипедов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем