25 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

За нарушения оштрафуют: в ГИБДД рассказали, какие правила должны соблюдать самокатчики

Что нужно знать ярославцам, решившим проехать по городу на таком устройстве

Поделиться

Самокаты стали популярны в Ярославле

Самокаты стали популярны в Ярославле

Поделиться

В ГИБДД рассказали ярославцам о правилах езды на самокатах

Сейчас популярность электросамокатов растет. В Ярославле работают три крупных оператора, которые предоставляют самокаты в прокат. У них около 600 самокатов, и в планах — увеличение до 3000. При этом всегда страшно, когда самокатчики проносятся мимо пешеходов или выезжают на дорогу. И непонятно, в каком статусе они вообще находятся, что им можно, а что нельзя. Об этом порталу 76.RU рассказали в ГИБДД.

— По документам, предоставленным предпринимателями, самокаты, которые выдаются в прокат в Ярославле, оснащены двигателями мощностью не более 0,25 кВт. Соответственно, те, кто ими пользуется, сейчас, по правилам дорожного движения, приравнены к пешеходам. Требований к экипировке для водителей самокатов нет. А передвигаться на этих устройствах разрешено по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, пешеходных и велопешеходных дорожек, обочин или при невозможности двигаться по ним, можно ехать по велодорожкам. Переходить дорогу водители самокатов должны спешившись, по переходу, на зеленый свет для пешеходов, — объяснил начальник Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Ярославской области Олег Виноградов.

Наказывают самокатчиков за нарушение правил дорожного движения, соответственно, как и пешеходов — предупреждением или штрафом — 500 рублей. В случае, если человек на самокате создает помехи для движения транспорта, штраф будет больше — 1000 рублей. ДТП с участием электросамоката и автомобиля квалифицируется как наезд на пешехода.

К счастью, Ярославль пока избежал серьезных дорожных происшествий с участием людей на самокатах. Однако печальный опыт других регионов заставляет задуматься о том, как можно обезопасить и самих водителей самокатов и тех, кто вокруг.

— У нас в этом году уже прошло четыре совместных совещания с мэрией, где обсуждалась тема самокатов. Для того, чтобы максимально обезопасить тех, кто управляет этими средствами передвижения, а также окружающих людей — пешеходов и автомобилистов, мы предложили выделить для катания места, удаленные от проезжей части. Кроме того, правильно было бы ввести ограничение скорости, так как самокаты разгоняются до 20 км в час и при столкновении с пешеходом последствия могут быть довольно серьезными, — добавил Олег Виноградов.

Сейчас все эти вопросы находятся на рассмотрении.

Напомним, ярославские депутаты предложили действовать более радикально и вообще запретить самокаты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...