
Катающиеся на электросамокатах по тротуарам зачастую пугают пешеходов
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Электросамокаты стремительно ворвались на улицы российских городов и вызвали оживленную дискуссию о том, что же с ними делать. В Ярославле городские власти взялись за регулирование этого рынка.
Абстрактный контроль

Электросамокаты оказались очень востребованными во многих российских городах, в том числе и в Ярославле
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Чиновники встретились с представителями компаний, предоставляющих электросамокаты, и заключили соглашение.
— Главными составляющими письменных договоренностей стали безопасность, качество и комфорт, — абстрактно рассказал об этом соглашении заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Илья Мотовилов. — Это только первый промежуточный результат, надеюсь на совместную продуктивную работу.
В мэрии также сообщили, что в дальнейшем власти вместе с представителями шерингов планируют определить скоростной режим для электросамокатов, их места стоянки и территории для катания.
— В конце июня мэрия уже доложит о действиях в этом направлении и о нормативно-правовой базе по регулированию этого вида деятельности, — уточнил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.
Покатухи вне закона

В Москве электросамокатчики в пешеходных зонах должны теперь ездить со скоростью потока людей
Фото: Михаил Контуев
Поделиться
Сейчас законодательно электросамокаты никак не регулируются. Речь идет об отсутствии предельно разрешенной скорости, штрафов за несоблюдение ПДД и, как следствие, создании аварийных ситуаций и несчастных случаев. В Москве решили, что на проезжей части за электросамокатчиками как за участниками движения будут следить инспекторы ГИБДД, в пешеходных зонах они должны будут ездить со скоростью пешеходного потока, а шеринговые электросамокаты будут ограничены по скорости движения
— Мы считаем, что любой самокат, который используется в городе, небезопасен для самого пользователя, если он передвигается со скоростью больше
Замедляем самокат

В Екатеринбурге теперь почти три десятка зон с лимитом скорости для электросамокатов
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Замедлить электросамокаты пытаются и в других российских городах. Везде экспериментируют. В Екатеринбурге один из операторов шеринга самокатов на некоторых участках решил ограничить скорость
— Сначала первый, следом о замедлении скорости электросамокатов заявил и другой оператор, — описал ситуацию в городе заместитель редактора E1.RU Сергей Панин. — Через несколько дней таких зон, где электросамокаты автоматически будут снижать скорость и не смогут разогнаться быстрее
Самокат — на штрафстоянку

В Челябинске участились проверки водителей самокатов. В некоторых случаях на них нужны права (при мощности более
Фото: ГИБДД Челябинска
Поделиться
В Челябинске пошли дальше. Там сотрудники ГИБДД за нарушение правил дорожного движения стали эвакуировать электросамокаты на штрафстоянку.
— Мы усиливаем контроль за самокатами, которые припаркованы на тротуарах и в иных местах с нарушением правил остановки и стоянки транспортных средств, — рассказал 74.RU официальный представитель ГИБДД Челябинска Сергей Луценко. — Такой транспорт задерживается и эвакуируется на специализированную стоянку.
Он подчеркнул, что речь идет об электросамокатах мощностью более 250 Вт или максимальной скоростью более 50 км/час, которые, согласно ПДД, относятся к механическим транспортным средствам, конкретнее — к мопедам. Мопедам запрещено двигаться по тротуарам, а для управления ими нужны права категории М.
Такие меры тоже не помогли. И даже наоборот, вызвали много вопросов. В том числе у тех, кто пользуется электросамокатами.
Еще медленнее

Дорожные активисты считают, что в Ярославле инфраструктура не готова к катаниям на электросамокатах
Фото: Александра Савельева
Поделиться
Пока власти Ярославля о чём-то там договариваются и бросаются абстрактными фразами, дорожные активисты уже предложили конкретные меры борьбы с электросамокатчиками-лихачами.
— Инфраструктура Ярославля не приспособлена для самокатов, велосипедов, моноколес и прочих средств индивидуальной мобильности, — констатировал координатор движения «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. — И не будет приспособлена в обозримом будущем. Поэтому вопрос нужно решать, исходя из реалий.
Общественник уверен, что в решении конфликтной ситуации между электросамокатчиками с автомобилистами и пешеходами помогут три простых пункта:
- Создание рекреационных зон, движение самокатов в которых разрешено. Решается это всё GLONASS-маячком, который просто выключит самокат при выезде из разрешенной зоны, то есть из парков, скверов, с набережных и так далее. Точность действия системы достаточно высокая для того, чтобы не возникало проблем.
- Ограничение скорости движения. Пешеход движется со скоростью
2,5 километра в час. Велосипед —5–7 . Я думаю, что ограничениев 10 км/ч позволит порадоваться поездке, не напрягая ноги, и не превратит поездку в гонку.
- Авторизации в системе. Без правоохранительных органов не обойтись, а значит, нарушителю (пьяному, нарушителю правил проезда пешеходного перехода
и т. д .) будет запрещена аренда самоката на какое-то время.
Дорогу самокатам!

Электросамокат можно взять, нажав пару кнопок в приложении на мобильнике
Фото: Александра Савельева
Поделиться
В Ярославле таких историй с электросамокатами, как в Питере, где пострадал артист Мариинки, не было. Но, к сожалению, были случаи столкновения самокатчиков и пешеходов, в которых пострадали люди. Но урбанисты уверены, что не стоит из-за этого сразу запрещать эти самые самокаты.
— Электросамокаты, гироскутеры, велосипеды можно отнести к средствам индивидуальной мобильности, — объяснил глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Их преимущество в условиях городской среды заключается в том, что они не занимают много места, но при этом способны в достаточно короткое время и без пробок доставить человека в нужные ему места. К тому же это экологически чистый транспорт, приводимый в действие мускульной силой человека или электричеством. Самокаты также можно использовать как транспорт последней мили в сочетании с общественным транспортом, то есть человек может доехать до остановки на троллейбусе или трамвае, а потом добраться в нужное ему место на электросамокате.
Специалисты по развитию городской среды также полагают, что преимущества электросамокатов и велосипедов будут всё больше и больше осознаваться людьми, поэтому задачей городских властей является проектирование и развитие велоинфраструктуры (велодорожек и велополос) в городе, что позволит развести потоки пешеходов и самокатчиков или велосипедистов.
— Пора уже переставать воспринимать автомобиль как единственный вид индивидуального транспорта и дать дорогу альтернативе, — подытожил Денис Харитонов.
Есть мнение
Заместитель председателя Ярославской областной думы Антон Капралов:
— Электросамокаты давно стали частью нашей жизни, но в последнее время массово заполнили улицы электросамокаты, которые берутся в прокат, через приложение. Сам неоднократно пользовался этим средством передвижения. По центру города на них очень удобно передвигаться, быстро и недорого. Но с массовым использованием возникли и серьезные проблемы. Например, все велопарковки в центре города оккупированы этими устройствами. У нас многие сотрудники Думы пользуются велосипедами и парковали их около здания Думы на велопарковке