Следственный комитет напомнил ярославцам о наказании за несанкционированные митинги

Антивоенные акции прокатились по городам страны

Люди выходили на улицы с плакатами в разных уголках России

Люди выходили на улицы с плакатами в разных уголках России

Поделиться

На сайте Следственного управления Следственного комитета по Ярославской области появилось предупреждение об ответственности за проведение несанкционированных митингов. Накануне вечером, 24 февраля, в разных городах России прошли акции против военной операции на Украине. По данным «ОВД-Инфо» (организация признана в России иностранным агентом. — Прим. ред.), всего силовики задержали 1750 человек.

— В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в массовых беспорядках и митингах, обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой, Следственный комитет Российской Федерации предупреждает об ответственности за противоправные действия по организации и проведению несанкционированных акций, — говорится на сайте ведомства. — Реагируя на провокационные призывы, следует помнить о негативных правовых последствиях этих действий в виде привлечения к ответственности вплоть до уголовной. Напоминаем, что призывы к участию и непосредственное участие в подобных несогласованных в установленном порядке мероприятиях влекут серьезные правовые последствия. Законодателем предусмотрено суровое наказание за организацию массовых беспорядков, а также оказание сопротивления представителю власти.

Также правоохранители предупредили: за участие в несогласованном митинге можно попасть под арест.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Согласно нормам Уголовного кодекса Российской Федерации за совершение таких противоправных деяний грозит лишение свободы. Следует помнить, что наличие судимости влечет негативные последствия и накладывает отпечаток на последующую судьбу. Все факты подобных правонарушений, как и прежде, получат адекватную правовую оценку, а лица, совершившие противоправные действия, понесут соответствующую ответственность, — заключили в СК.

Напомним, утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о военной операции в Донбассе. Глава государства заявил, что будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также о том, что необходимо предавать суду тех, «кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации». Одним из первых ощутил на себе военную обстановку украинский Харьков, где сейчас находится ярославский журналист Александр Степанов. Он уже некоторое время живет на Украине. Александр рассказал, что происходило в городе.

О том, как разворачиваются военные действия, меняется на этом фоне курс рубля и выкатываются санкции против России, мы рассказываем в режиме онлайн.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter