Все новости
Все новости

«Стены дрожат, очереди на заправках»: ярославский журналист рассказал, что происходит в обстреливаемом Харькове

Жители города сообщают о стрельбе

Метро Харькова открыто в качестве бомбоубежища

Метро Харькова открыто в качестве бомбоубежища

Поделиться

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о военной операции в Донбассе. Глава государства заявил, что будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также о том, что необходимо предавать суду тех, «кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации». Одним из первых ощутил на себе военную обстановку украинский Харьков, где сейчас находится ярославский журналист Александр Степанов. Он уже некоторое время живет на Украине. Александр рассказал, что происходит сейчас в городе.

Денацификация — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного германского и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии.

— Да, я в Харькове. Последний раз стены дрожали два часа назад. Пограничный пункт уничтожен, в Харьковской области взорвали жилой дом, взорвали аэропорт, на пару улиц упали снаряды. Открыты подвалы, метро в качестве бомбоубежищ. Очереди на заправках с раннего утра. Я проснулся в пять утра от звонка: «Началась война?! У нас стреляют!», — рассказывает Александр.

Сам журналист не выходит из дома.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Морально сейчас лучше, чем в пять утра. Планирую действовать по ситуации и без паники. Я в жилом районе (местном Брагино), вдали от возможных военных объектов. Но до границы от меня по прямой километров 40. У меня нет машины, а очереди на заправках огромные. Как выехать и куда — не понятно. В случае проблем — в подвал или в метро, сумку собрал, смог сходить в душ и позавтракать, пытаюсь привести дела в порядок, на случай если пропаду.

Александр сообщает, что помимо очередей на заправках, в городе уже тяжело что-то купить в аптеках.

— Знакомые пишут, что уже час стоят в очереди в аптеку. Через час пойду обойду дом, дойду до продуктового. Вновь выстрелы. На улице ничего не видно, но всё слышно.

Всё, что происходит сейчас в рамках военной операции мы освещаем в режиме онлайн.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter