RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город «Канализация течет в озеро Неро»: в Ростов Великий вложат 5 млрд на обновление коммунальных сетей

«Канализация течет в озеро Неро»: в Ростов Великий вложат 5 млрд на обновление коммунальных сетей

Где возьмут такие деньги

Коммунальные сети Ростова Великого в Ярославской области пообещали привести в порядок за 5 миллиардов рублей

17 февраля на прямой линии с врио губернатора Ярославской области Михаилом Евраевым была затронута тема коммунальной инфраструктуры Ростова Великого. Город едва пережил прошлую зиму — из-за ветхости сетей случались постоянные аварии, прорывы и протечки труб. В этом году после летних ремонтов ситуация была чуть лучше. Но всё равно жители города продолжают жить как на пороховой бочке.

— Мы обеспокоены состоянием наших тепловых, водопроводных канализационных сетей, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Их износ составляет — 80–90%. Вся канализация стекает в озеро Неро, что приводит к его загрязнению. Мусорный полигон находится совсем недалеко от города. Грязь от него попадает в почву. Хочется решения этих проблем, — обратился к руководителю региона житель Ростова Великого Александр.

Обновлять сети — дорого. Средств на это в бюджете города не найти. Сейчас для Ростова нашли кредитные деньги и инвестора.

— Сейчас уже принято решение: мы начинаем реализацию программы, стоимость которой более пяти миллиардов рублей. Это деньги и бюджетного кредита, и инвесторов, и банка «Брикс». Будут меняться и инженерные коммуникации, и сети водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в областном бюджете уже предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию очистных сооружений в городе — 40 миллионов рублей. Проектно-сметная документация будет разработана в 2022 году. Старт работ намечен на 2023 год, — сказал врио губернатора.

Однако это проблема не только Ростова. Переславль не меньше страдает от прорывов на сетях, этой зимой не раз оставался без отопления Рыбинск.

— Хочу отметить, что это касается не только Ростова. Мы по всем районам так делаем. Мы делаем программы стратегического развития каждого из районов. В совокупности это будет стратегическая программа развития Ярославской области в целом. Когда мы говорим про любой из районов, в обязательном порядке мы смотрим вопросы сетей, полигонов отходов и сразу думаем, как эту проблему необходимо решить — в какую федеральную программу мы сможем войти, сможем ли привлечь инвестора. Если нет, то думаем, как справиться с проблемой за счет областных средств. Мы проинвентаризировали все федеральные программы, которые есть, где мы участвуем, где можем дополнительно поучаствовать. Конечно, я не хочу обещать, что всё сразу будет. Так не бывает. Но что можно сделать — будем делать по максимуму, — добавил руководитель области.

Напомним, череда аварий в Ростове Великом случилась прошлой зимой из-за сильной изношенности коммуникаций и котельных. Коммунальные сети в городе не ремонтировали больше 50 лет. Износ по оценкам составляет около 70%. В итоге без отопления и горячей воды в морозы остались тысячи жителей.

Также во время прямой линии Михаил Евраев высказался о транспортной реформе в Ярославле и планах открыть федеральный музей в здании на Советской площади.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем